Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 23 просмотра

По просьбе поставщика - нерезидента возврат полученного товара несоответствующего качества необходимо осуществить в адрес его дочерней компании, зарегистрированной на территории РФ. Товар был принят на учет, таможенный НДС возмещен из бюджета, поставщик выставил кредит-ноту на полую стоимость товара, компенсировал стоимость товара и таможенные расходы в полном объеме. Какими документами оформить возврат товара (пересечения границы не будет)? Надо ли восстанавливать таможенный НДС? Есть ли налоговые риски у покупателя и грузополучателя при такой схеме?

Поскольку возврат импортного товара происходит на территории России указанному иностранным поставщиком грузополучателю, то и делать это необходимо не в режиме реэкспорта, а по правилам Российского законодательства.

Реэкспорт – таможенная процедура, при которой организация вывозит с территории таможенного союза товары (либо продукты их переработки), ранее ввезенные в нее. При этом ввозные таможенные пошлины и налоги не платятся (либо возвращаются), а меры нетарифного регулирования не применяются. Об этом сказано в статье 296 Таможенного кодекса таможенного союза.

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В расходной накладной укажите, что возврат осуществляется иностранной организации, а грузополучателем является российское лицо.

На стоимость возвращаемых товаров составьте счет-фактуру с суммой НДС, которая была уплачена на таможне. Ведь начисленная ранее сумма НДС к уплате при импорте и, соответственно, сумма, принятая к вычету покупателем, должны «откорректироваться» при возврате. Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Поэтому таможенный НДС не восстанавливается.

У грузополучателя указанные товары принимаются на забалансовый счет и вычет по полученному счету-фактуре он не ставит, поскольку собственником товара не является.

Учет полученного товара у грузополучателя осуществляется в соответствии с договоренностью с иностранным лицом.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта в связи с его возвратом поставщику. Ранее товар был ввезен для выпуска в свободное обращение

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта в связи с его возвратом поставщику. Ранее товар был ввезен для выпуска в свободное обращение

Нет, нельзя.

Реализация товаров, вывозимых с территории России в режиме реэкспорта, в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта нельзя.

При вывозе из России товаров в таможенной процедуре реэкспорта НДС не уплачивается. Поскольку в рассматриваемой ситуации из России вывозятся товары, которые были ввезены для выпуска в свободное обращение, суммы НДС, ранее уплаченные на таможне и принятые организацией к вычету, нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ). Эти суммы могут быть возвращены организации в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ. Это следует из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 151 Налогового кодекса РФ и статьи 301 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка