Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 18 просмотров

Как правильно и с наименьшими потерями оформить сделку, в случае если это облагается налогами. Одно физическое лицо (ФЛ1) дарит крупную сумму денег (десятки миллионов) другому физическому лицу (ФЛ2). Доход у ФЛ1 подтверждён (т.е. эта крупная сумма денег заработана, скоплена и имеются официальные подтверждения откуда она у него). ФЛ2 на эти деньги планирует приобретение несколько десятков квартир. Вопрос. Нужно ли ФЛ2 платить какой нибудь налог (НДФЛ, например, с этой подаренной ему суммы) и возможно ли оформить в этом случае договор займа, чтобы уйти от уплаты НДФЛ

Налог на доходы физических лиц с полученной суммы получатель платить не должен.

Согласно положениям налогового кодекса, доходы в виде денежных средств, полученных физическим лицом от другого физического лица по договору дарения освобождены от налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.12.2012 № 03-04-05/4-1406

О налогообложении денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.
В соответствии с пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.
Из вышеприведенных положений законодательства следует, что доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме по договору дарения не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, а также от суммы полученных в дар денежных средств.

Декларирование доходов, не подлежащих налогообложению, главой 23 "Налог на доходы физических лиц" не предусмотрено.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка