Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 19 просмотров

Каким образом организации отразить учет невозвратной тары которую организация реализует. Какие проводки использовать при постановке на учет, по какой стоимости (поставщики не выделяют стоимость невозвратной тары). Нужно ли начислить НДС с данной реализации? Как учесть данные доходы при расчете налога на прибыль

В бухгалтерском учете невозвратную тару оприходуйте одновременно с материальными ценностями, которые в этой таре поступили. Стоимость, по которой тара будет отражена в учете, определите как цену возможной реализации (т.е. по рыночной стоимости). Поскольку тара будет в дальнейшем реализована, учтите ее как товар: Д 41 – К 91.1.

НДС нужно начислять при реализации любых товаров, работ, услуг. Исключение составляют те случаи, когда реализация освобождается от налогообложения. Все подобные ситуации описаны в статье 149 и п.2 статьи 146 НК РФ. Перечень освобожденных от налогообложения операций закрыт, и реализация тары в него не входит. Поэтому при продаже тары НДС нужно начислить.

В налоговом учете поступление тары отражать не нужно. Когда тара будет Вами реализована, выручку от реализации учтите в доходах, а в расходы ничего не списывайте.

Обоснование

Как покупателю отразить в бухучете невозвратную тару

Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в стоимость материалов (товаров) или организация оплачивает тару отдельно.

Если стоимость тары не выделена отдельно, учитывать ее обособленно не нужно, так как она формирует стоимость материалов (товаров), которые поступили в данной таре (п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 6 ПБУ 5/01).

Однако если организация планирует использовать тару в своей деятельности или продать, ее нужно учесть по рыночной цене в составе прочих доходов организации. Рыночную цену определяйте исходя из суммы, которая может быть получена при продаже данной тары (абз. 2 п. 9 ПБУ 5/01). Тару учтите в момент оприходования материалов (товаров), которые поступили в данной таре (п. 178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

При этом сделайте проводку:

Дебет 10-4 (41-3) Кредит 91-1
– оприходована тара, стоимость которой организация не оплачивает.

Такой порядок установлен в пунктах 4244178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

В договоре может быть предусмотрено, что организация должна оплатить невозвратную тару отдельно от поступивших в ней материалов (товаров). В этом случае тару учтите по фактической себестоимости. Фактическую себестоимость полученной тары определите по данным первичных документов. Наименование, количество и стоимость тары должны быть выделены отдельной строкой в товаросопроводительных документах (например, в платежном требовании, счете, товарно-транспортной накладной и т. п.). Также тара может поступить на основании отдельного первичного документа. Такой порядок установлен в пунктах 4244178Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Поступление невозвратной тары в этом случае отразите проводками:

Дебет 10-4 (41-3) Кредит 60 (76)
– оприходована тара, стоимость которой организация оплачивает отдельно;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенной таре.

Если организация не планирует в дальнейшем использовать невозвратную тару, стоимость которой оплачена отдельно, учтите ее вместе с приобретенными в ней материалами (товарами) (п. 178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В этом случае сделайте проводку:

Дебет 10-1 (41-1) Кредит 60 (76)
– оприходованы материалы (товары) в таре;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенным материалам (товарам) в таре.

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов (счета 104119).

Нужно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость невозвратной тары, поступившей вместе с материалами (товарами). Стоимость тары организация отдельно не оплачивает. Тару организация планирует использовать в производстве или продать

Нет, не нужно.

Тару, стоимость которой включена в общую стоимость материалов (товаров) и которую организация планирует использовать в дальнейшем, нельзя расценивать как безвозмездно полученную (п. 2 ст. 248 НК РФ). Значит, рыночную стоимость, по которой такая тара принимается к учету, нельзя учесть в составе внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, стоимость тары, признанная в составе доходов в бухучете, не учитывается в составе доходов в налоговом учете. Поэтому в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового актива (п. 47 ПБУ 18/02). В этом случае сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив с доходов, которые не увеличивают налогооблагаемую прибыль.

В момент продажи или передачи в производство тары ее стоимость в составе расходов не учитывайте. Это объясняется тем, что она уже была учтена в составе материальных расходов при приобретении материалов (товаров) в такой таре (п. 3 ст. 254 НК РФ). При этом если организация планирует продать тару, при расчете налога на прибыль учтите только доходы от данной операции (п. 1 ст. 248 НК РФ).

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  2. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка