Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 15 просмотров

В начале 2015 г. предпринимателем была сдана декларация 4-НДФЛ, на основании которой налоговая инспекция начислила авансовые платежи по НДФЛ в размере 41600р. Поскольку у предпринимателя имелась переплата по НДФЛ в размере 50000р, то авансовые платежи не перечислялись в бюджет. По итогам 2015 г. в строку 3.3. листа В декларации 3-НДФЛ была внесена сумма 41600р, а строка 3.4. листа В оставлена пустой, т.к. авансовые платежи не перечислялись. Налоговый инспектор настаивает, что строки 3.3. и 3.4. должны быть в любом случае равны, иначе не происходит сторнирование начисленных авансовых платежей. Но если показания строк 3.3. и 3.4. будут идентичны, то искажается сумма, указанная в разделе 1.На ваш взгляд, каким образом должна быть заполнена строка 3.4. Листа В в том случае, если фактически авансовые платежи не были перечислены в бюджет по причине имеющейся переплаты?

Исходя из текста вопроса имеющаяся переплата была зачтена в счет уплаты авансовых платежей по НДФЛ. В этом случае правильнее заполнить строки 130 и 140 Листа В декларации по форме 3-НДФЛ идентично = 41 600 руб. При этом в разделе 1 в строке 040 укажите итоговую сумму налога, подлежащую доплате в бюджет с учетом оплаты авансовых платежей в размере 41 600 руб.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Лист В

Лист В заполните только в случае, если вы являетесь предпринимателем, адвокатом, нотариусом, арбитражным управляющим или главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

По каждому виду деятельности заполните отдельный лист В.

В пункте 3 по строке 110 укажите общую сумму дохода. Для этого нужно сложить показатели всех строк 030 по одному виду деятельности.

По строке 120 отразите сумму профессионального налогового вычета. Для этого сложите показатели строк 040 по указанному виду деятельности.

По строке 130 укажите сумму начисленных авансовых платежей. Возьмите ее из налогового уведомления, которое должна направить ИФНС России.

По строке 140 укажите сумму осуществленных авансовых платежей. Посмотреть такую сумму можно в платежном поручении (п. 8.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка