Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 15 просмотров

Наша организация работает по УСН. Мы берем в аренду здания у компании не резидента (Кипр), начисляем ежемесячно арендную плату. Как налоговый агент мы перечисляем ежеквартально налог на прибыль 20% из суммы начисленной аренды., и сдаем "Налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций" по форме КНД 1151006, (приложение №1 строка 100). Из-за этой декларации по итогам года возникли несоответствия с формой 2 бухгал. учета (отчета о финансовых результатах). - мы писали ответ на требование ИФНС. У нас спорная ситуация с налоговым инспектором: я считаю, что в нашей ситуации мы должны сдавать " Налоговый расчет о суммах выпл. иностран. организ. доходов" по КНД 1151058, она настаивает на декларации по прибыли, приложение 3. Т.к. мы только 2 года изучаем законодательство РФ (Крым), подскажите, какой отчет нам сдавать как налоговому агенту иностранной организации?

В отношении арендной платы Вы должны сдавать только расчет о суммах, выплаченных иностранным организациям по форме КНД 1151056, и то только если выплачивали суммы. Начисленные, но не выплаченные суммы в расчете не отражаются. Так как обязанность налогового агента возникает в момент выплаты дохода, а не в момент начисления.

В декларации по прибыли 1151006 Вы ничего не отражаете, ни по каким строкам, ни в приложении 1, ни в приложении 3, ни в листе 3, так как в нем отражаются только выплаты дивидендов иностранным организациям. Данную декларацию Вы не сдаете вообще.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>


Налоговую базу и сумму налога по операциям, в которых организация выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль, отразите в налоговом расчете, который входит в состав декларации по налогу на прибыль.

Формы отчетности

Форма декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

При этом доходы, начисленные налоговым агентом в пользу иностранных организаций, дополнительно нужно отразить в налоговом расчете, форма которого утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115. Подробнее о заполнении этой формы см. Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах.

<…>

Заполнение листа 03

Для отражения операций налоговых агентов в расчете по налогу на прибыль предусмотрен лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Лист 03 заполняется только по итогам тех периодов, в которых организация перечисляла дивиденды.

<…>

2. Из рекомендации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах


Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов должны составлять и подавать в налоговую инспекцию налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Форма расчета

86.78906 (6,8,9)

Новая форма налогового расчета утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115Порядок ее заполнения приведен в этом же приказе. Приказ вступил в силу 10 апреля 2016 года и распространяется на расчеты, которые организации подают после этой даты. В связи с этим ФНС России пояснила, что расчеты за I квартал 2016 года (при поквартальной отчетности) или январь–март 2016 года (при ежемесячной отчетности) можно подавать как на новых, так и на старых бланках (письмо от 11 апреля 2016 г. № СД-4-3/6253). И в том и в другом случае налоговые инспекции должны их принимать. Начиная с отчетности за полугодие (январь–апрель) 2016 года подавайте расчеты только по новой форме.

Какие доходы нужно отразить

86.78907 (6,8,9)

В налоговом расчете укажите выплаченные иностранным организациям доходы, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. От того, должен ли налоговый агент удержать из этих доходов налог на прибыль, обязанность заполнить расчет не зависит. Это следует из абзацев 2–4 пункта 8.7 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ–7–3/115.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка