Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 26 просмотров

Если мы поставим по сроке 2410 «Текущий налог на прибыль» сумму, указанную в сроке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль, то получится, что сумма в форме 2 будет сформирована НЕ ТОЛЬКО КАК разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль» в корреспонденции со счетами: 09 «Отложенные налоговые активы»; 77 «Отложенные налоговые обязательства»; 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»; 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)». В дополнении к этим оборам прибавится оборот по Дт 99.01.1 "Субконто прибыли и убытки" Кт 68.04.1 - доначисление налога на прибыль при подаче уточенной декларации за 2015 года (в связи с «исчезновением» неперенесенного убытка на начало 2016 года). Обычно этот оборот (Дт 99.01.1 КТ 68.04.1) отражается по сроке 2460 "Прочее" Отчета о финансовых результатах.

Независимо от применения ПБУ 18/02, сумма текущего налога на прибыль, отраженная в Отчете, должна совпадать с суммой налога, указанной по строке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Если они не совпадают, то Отчет составлен неправильно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить Отчет о финансовых результатах

<…>


Независимо от применения ПБУ 18/02, сумма текущего налога на прибыль, отраженная в Отчете, должна совпадать с суммой налога, указанной по строке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Если они не совпадают, то Отчет составлен неправильно.

Если в течение отчетного периода по счету 99 «Прибыли и убытки» у организации были другие обороты, то в Отчете отразите их по строке 2460 «Прочее». Например, здесь нужно отразить начисленные суммы штрафов по налогам и сборам (п. 23 ПБУ 4/99), отложенные налоговые активы, списанные в связи с выбытием активов, по которым они были начислены (абз. 4 п. 17 ПБУ 18/02).

<…>

Из справочника

Порядок заполнения Отчета о финансовых результатах

<…>

Текущий налог на прибыль 2410 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль» в корреспонденции со счетами:
– 09 «Отложенные налоговые активы»;
– 77 «Отложенные налоговые обязательства»;
– 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль»;
– 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)»
Показатель должен соответствовать сумме налога на прибыль, отраженной построке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600@.
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
В том числе постоянные налоговые обязательства (активы) 2421 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Если оборот по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» меньше оборота по кредиту, укажите постоянный налоговый актив – без скобок

Если оборот по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» больше оборота по кредиту, укажите постоянное налоговое обязательство – в круглых скобках

Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 Разница между суммарными оборотами по кредиту и дебету счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль»

Если оборот по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» меньше оборота по дебету, то разницу укажите без скобок

Если оборот по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» больше оборота по дебету, то разницу укажите в круглых скобках

Изменение отложенных налоговых активов 2450 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль»

Если оборот по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» больше оборота по кредиту, то разницу укажите без скобок

Если оборот по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» меньше оборота по кредиту, то разницу укажите в круглых скобках

Прочее 2460 Обороты по счету 99 «Прибыли и убытки», не отраженные в предыдущих строках Отрицательное значение показателя укажите в круглых скобках (без знака минус)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка