Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 21 просмотр

Нам нужно заполнить раздел 3, расчет от кадастровой стоимости. и нашим местным законодательством установлены ставки 2% для ОСНО и 0,5% для ЕНВД. Можно ли кадастровую стоимость разделить пропорционально выручке за квартал и заполнить два листа раздела 3 с одним и тем же кадастровым номером или какой-то другой вариант может быть? Помещение (офис) используется в двух видах деятельности. какую ставку налога применить? (Закону Вологодской области №968-ФЗ "О налоге на имущество" согласно п.3 статьи 2)

К сожалению, федеральное законодательство и разъяснения Минфина России не содержит ответа на Ваш вопрос.

Вам следует сделать официальный запрос в свой налоговый орган.

Дело в том, что в статье 2 Закона Вологодской области от 21.11.2003 № 968-ОЗ

«О налоге на имущество организаций» говорится налоговые ставки по объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, указанным в подпунктах 1 и 2 статьи 1(1) настоящего закона области, устанавливаются в следующих размерах:

– для организаций, применяющих общий режим налогообложения, - 2 процента;

– для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в 2016 году - 0.5 процента, в 2017 году - 1 процент, в 2018 году - 1.5 процента, в 2019 году и последующие годы - 2 процента, если иное не предусмотрено подпунктом 3 настоящего пункта.

Но нормы НК РФ и регионального Закона не устанавливают порядок применения ставки по налогу на имущество в случае совмещения специального налогового режима ЕНВД и ОСНО. Более того, порядок применения ставки по налогу не может зависеть от количественных и суммовых характеристик расчета каких-либо показателей по видам деятельности.

Поэтому Вашему обществу, вероятно, необходимо применять единую ставку 2 процента и заполнять один раздел 3 с указанием кадастровой стоимости объекта.

В любом случае рекомендуем Вам направить официальный запрос в свою ИФНС.

Так же существует большая вероятность того, что Минфин России вряд ли даст обоснования применения ставки на региональной уровне в случае совмещения ОСНО и ЕНВД.

Обоснование

Из Закона Вологодской области от 21.11.2003 № 968-ОЗ «О налоге на имущество организаций»


Статья 2. Налоговая ставка

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 2.2 процента, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Налоговая ставка в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, устанавливается в 2014 году в размере 0.7 процента, в 2015 году - 1.0 процента, в 2016 году - 1.3 процента, в 2017 году - 1.6 процента, в 2018 году - 1.9 процента.

3. Налоговые ставки по объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, указанным в подпунктах 1 и 2 статьи 1(1) настоящего закона области, устанавливаются в следующих размерах:

1) для организаций, применяющих общий режим налогообложения, - 2 процента;

2) для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в 2016 году - 0.5 процента, в 2017 году - 1 процент, в 2018 году - 1.5 процента, в 2019 году и последующие годы - 2 процента, если иное не предусмотрено подпунктом 3 настоящего пункта;

3) для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения, находящихся на территориях муниципальных районов, за исключением административных центров муниципальных районов, в 2016 году - 0.2 процента, в 2017 году - 0.4 процента, в 2018 году - 0.6 процента, в 2019 году - 0.8 процента, в 2020 году - 1 процент, в 2021 году - 1.2 процента, в 2022 году - 1.4 процента, в 2023 году - 1.6 процента, в 2024 году - 1.8 процента, в 2025 году и последующие годы - 2 процента.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка