Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 21 просмотр

ООО на УСНО поставка товара по конкурсам и Аукционам. Можно ли поставлять продукты по муниципальным контрактам если обеспечение Банковской гарантии в пути?

Контракт не считается заключенным, пока не предоставлено обеспечение. Исполнение без заключенного контракта недопустимо (п. 7 Информационного письма ВАС РФ от 25.02.2014 №165). Поэтому Вы не можете осуществлять поставку до предоставления гарантии.

Обоснование

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.

Как установить требование об обеспечении заявки или исполнении контракта при проведении закупок

<…>

Обеспечение исполнения контракта

Заказчик в документации о закупке (извещении о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в закупке) обязан установить требование об обеспечении исполнения контракта. В какой форме это сделать – дальше. А сейчас расскажем, в каком размере установить обеспечение и когда применять антидемпинговые меры.

Размер обеспечения – от 5 до 30 процентов начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). В некоторых случаях размер обеспечения может быть:

  • от 10 до 30 процентов, если НМЦК (цена лота) превышает 50 млн руб., но не менее аванса по условиям контракта;
  • в размере аванса, если он превышает 30 процентов от НМЦК.

Причем размер обеспечения может быть увеличен. Такое возможно, если участник закупки предложит снижение НМЦК на 25 и более процентов. Ведь к нему применят антидемпинговые меры. Причем очень важно, чтобы порог в 25 процентов был достигнут. То есть округлять величину процентов до целого значения (например, в большую сторону) нельзя. К такому мнению пришел Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 17 ноября 2015 г. № 18АП-13138/2015. А именно судьи решили, что если участник предложил цену на 24,9973 процента ниже НМЦК, то антидемпинговые меры к нему не применяются.

В чем суть антидемпинговых мер? В частности, установленный размер обеспечения должен быть увеличен в полтора раза. Но при закупке до 15 млн руб. участник на свой выбор может предоставить либо увеличенное в полтора раза обеспечение, либо информацию, которая подтверждает его добросовестность. Правда, даже если участник выбрал добросовестность, то обеспечение он все равно должен внести. Но только в той сумме, которая указана в извещении о закупке, а не в увеличенном размере.

Важно: антидемпинговые меры действуют, только если заказчик проводит конкурс или аукцион. А вот применять их для закупок через запрос котировок нельзя.

Такой порядок установлен статьей 37, частями 16 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письмах Минэкономразвития России от 18 августа 2015 г. № Д28и-2495от 3 июля 2015 г. № Д28и-1902от 8 апреля 2015 г. № Д28и-961.

В какой форме участник должен подать информацию, которая подтвердит его добросовестность? Это не установлено. Поэтому контрагент может предоставить ее в любой форме. Например, направить в адрес заказчика информацию в виде таблицы. А в таблице указать, какие контракты он исполнял ранее, с отражением сведений о заказчиках, предметах контрактов, порядке (сроках) их исполнения и т. д. Причем, по мнению судей, требовать от участника копии этих контрактов, а также актов выполненных работ неправомерно. Ведь все необходимые сведения размещены в свободном доступе в ЕИС (см., например, решение Арбитражного суда Ульяновской области от 10 апреля 2015 г. № А72-18158/2014). И если участник предоставит информацию о них, вы можете ее проверить самостоятельно. Аналогичную точку зрения поддерживают и чиновники в письме Минэкономразвития России от 10 марта 2015 г. № Д28и-534.

Обратите внимание, что увеличивать сумму обеспечения в процессе исполнения контракта нельзя (п. 8 приложения к письму Казначейства России от 19 мая 2015 г. № 07-04-05/09-319).

Когда не нужно требовать обеспечение контракта

Требование обеспечить исполнение контракта не применяйте при:

  • заключении контракта с казенным учреждением. То есть если участник закупки – учреждение другого типа (например, бюджетное), оно должно представить обеспечение исполнения контракта в общем порядке (письмо Минэкономразвития России от 14 мая 2014 г. № Д28и-801);
  • закупке услуг по предоставлению кредита;
  • заключении бюджетным учреждением контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии.

Об этом сказано в части 8 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка