Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 31 просмотр

Вопрос по порядку заполнения декларации по налогу на прибыль организаций. Единственный участник ООО (физ.лицо с долей в уставном капитале 100%), оказывает обществу безвозмездную финансовую помощь на основании своего решения: вносит денежные средства для покрытия убытков ООО, возникших в прошлые периоды. Убытки отражены в соответствующих декларациях по налогу на прибыль. Каким образом (в каких листах) отразить полученные средства учредителя и списание за их счет убытков прошлых лет в декларации по налогу на прибыль за текущий отчетный период? На примере: по состоянию на 31.12.2014 г. в декларации по налогу на прибыль (приложение 4 к листу 02 строка 160) отражен остаток неперенесенного убытка (условно 50000). В 2015 г. учредитель оказывает финансовую помощь, убытки в бухучете списываются. В целях исчисления налога на прибыль убытки, полученные до 2015 г. переносится на будущее не будут. Каким образом заполнить приложение 4 к листу 02 в декларации за 2015 г.? Отражается ли помощь учредителя в листе 07 декларации? Если да, то под каким кодом? Деятельность в 2015 г. не велась и налоговая база (по стр.140 приложения 4 к листу 02) равна нулю

Приложение 4 к листу 02 нужно заполнять, только если есть убытки, переносимые на будущее. Если таких убытков нет, приложение не заполняется. Учредитель внес денежные средства в 2015 году на погашение убытка 2014 года. Соответственно, к окончанию налогового периода не осталось сумм непогашенного убытка. Поэтому подавать приложение 4 к листу 02 с годовой декларацией не нужно.

Лист 07 заполняется налогоплательщиками, получившими средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса. Об этом говорится в п. 15.1 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль.

В п.1 ст. 251 НК РФ есть пп.11, в котором говорится об имуществе, полученном от учредителя безвозмездно. Однако в п.1. ст. 251 содержится ряд подпунктов, которые в декларацию по налогу на прибыль не попадают – например, п.п. 1, 2, 3.

В п. 15.1 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль указано, что коды для заполнения строк приведены в приложении №3. Соответствующего кода для указания суммы средств, полученных от учредителя, в этом приложении нет. Таким образом, можно сделать вывод, что в приложении 7 не нужно указывать поступившую от единственного учредителя сумму средств для погашения убытка.

Обоснование

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Приложение 4 к листу 02

В этом приложении отражается уменьшение налоговой базы текущего периода на сумму убытков, сложившихся в предыдущих налоговых периодах. Подробнее об этом см. Как перенести убытки прошлых лет на будущее.

Приложение включайте в состав декларации только за I квартал и за налоговый период в целом (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

По строке 010 укажите остаток неперенесенного убытка на начало года. Если неперенесенного убытка на начало года нет, приложение 4 к листу 02 в декларации за I квартал можно не заполнять. Если убыток возник в текущем периоде, его нужно отразить в приложении 4 к листу 02 в декларации за год.

По строкам 040–130 отразите убытки по годам их образования. В декларации по консолидированной группе налогоплательщиков по этим строкам не отражайте убытки участников группы, исчисленные в периодах до их вхождения в состав этой группы (ст. 278.1 НК РФ).

  1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Приказ ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-3/300@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме

<…>

XV. Порядок заполнения Листа 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" Декларации

15.1. "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" (Лист 07 Декларации) (далее - Отчет) включается в состав Декларации согласно пункту 14 статьи 250 Кодекса. Отчет составляют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса. В Отчет не включаются средства в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям.

Исходя из видов полученных организацией средств целевого назначения, организация выбирает соответствующие им наименования и коды из приведенной в Приложении № 3 к настоящему Порядку таблицы и переносит в графу 1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка