Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 18 просмотров

С российской организацией заключен договор в евро,100 предоплата, мы оплатили больше чем надо,товар нам поставили и образовалась переплата- 43,19 евро в рублях 3454 рублей,по какому курсу они должны вернуть нам данную переплату? если договор заключен в условных единицах (между Российскими организациями), и мы переплатили поставщику,в договоре не определены особенности на случай возврата аванса, то согласно ПБУ 3/2006 п.10 пересчет стоимости средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится, значит поставщик должен мне вернуть мою переплату по курсу на дату перечисления на их р/счет. Я правильно понимаю?Отвечает Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух21 апреля, 17:45Поскольку сумма перечислена ошибочно, она не считается авансом. Это средства в расчетах. Такие средства пересчитываются в рубли по курсу, действующему на дату совершения операции.Вопрос: При возврате данной суммы (указанной выше) они мне долждны возвратить по курсу моей оплаты им или по курсу на день перечисления д/средств?

я ранее задала вопрос и получила ответ,прочла, но мне так и не понятно:
Ранее вопрос и ответ полученный:подскажите, с российской организацией заключен договор в евро,100 предоплата, мы оплатили больше чем надо,товар нам поставили и образовалась переплата- 43,19 евро в рублях 3454 рублей,по какому курсу они должны вернуть нам данную переплату? если договор заключен в условных единицах (между Российскими организациями), и мы переплатили поставщику,в договоре не определены особенности на случай возврата аванса, то согласно ПБУ 3/2006 п.10 пересчет стоимости средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится, значит поставщик должен мне вернуть мою переплату по курсу на дату перечисления на их р/счет. Я правильно понимаю?
Отвечает Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух
21 апреля, 17:45
Поскольку сумма перечислена ошибочно, она не считается авансом. Это средства в расчетах. Такие средства пересчитываются в рубли по курсу, действующему на дату совершения операции.
Вопрос: При возврате данной суммы (указанной выше) они мне долждны возвратить по курсу моей оплаты им или по курсу на день перечисления д/средств?»

Отвечает Ирина Киселева, эксперт

Возврат осуществляется в данном случае по курсу на день перечисления денежных средств.

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.11.2006 №№ 154Н, ПБУ3/2006 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)»

<…>


«II. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли

4. Стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

5. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации. В случае, если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

6. Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению. При несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, пересчет в рубли, связанный с совершением большого числа однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период.

<…>


Приложение. ПЕРЕЧЕНЬ дат совершения отдельных операций в иностранной валюте

Операция в иностранной валюте Датой совершения операции в иностранной валюте считается
Операции по банковским счетам (банковским вкладам) в иностранной валюте Дата поступления денежных средств на банковский счет (банковский вклад) организации в иностранной валюте или их списания с банковского счета (банковского вклада) организации в иностранной валюте
Кассовые операции с иностранной валютой Дата поступления иностранной валюты, денежных документов в иностранной валюте в кассу организации или выдачи их из кассы организации
Доходы организации в иностранной валюте Дата признания доходов организации в иностранной валюте
Расходы организации в иностранной валюте в том числе: импорт материально-производственных запасов импорт услуги расходы, связанные со служебными командировками и служебными поездками за пределы территории Российской Федерации Дата признания расходов организации в иностранной валюте дата признания расходов по приобретению материально-производственных запасов дата признания расходов по услуге дата утверждения авансового отчета
Вложения организации в иностранной валюте во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.) Дата признания затрат, формирующих стоимость внеоборотных активов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка