Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 2 просмотра

Каким образом отразить в декларации по налогу на прибыль сделки по переуступке права на долевое участие в строительстве? мы участвовали в долевом и переуступили другой компании за долги при этом за более дешёвую стоимость чем по договору долевого.эти материалы я видел. Однако к договору уступки прав требований именно по долевому не нашёл. В отправленных ссылках и заключается противоречие...

Сумма, подлежащая получению организацией по договору уступки права требования (без учета НДС), включается в состав доходов от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ, Письмо Минфина России от 02.03.2012 № 03-07-11/58).

Эта сумма отражается по строке 013 приложения № 1 листа 02 декларации по налогу на прибыль.

Если организация применяет метод начисления, то выручка признается на дату государственной регистрации договора уступки права требования (п. 3 ст. 271 НК РФ, п. 2 ст. 389, п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Организация вправе уменьшить указанный доход на стоимость приобретения имущественного права и на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией этого права, на основании подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ. Указанные расходы отражаются по строке 059 Приложение № 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Обоснование

Из письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-11/58

Вопрос: О порядке определения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль организаций при уступке организацией - участником долевого строительства имущественных прав на жилые помещения физическим лицам.

Ответ:
Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с п. 1 ст. 248 Кодекса к доходам в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 253 Кодекса установлено, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы, связанные с приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Таким образом, налоговая база для целей исчисления налога на прибыль в рассматриваемой ситуации определяется на дату государственной регистрации договора уступки как разница между доходом, полученным от уступки права, и расходами на приобретение и реализацию уступаемого права.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка