Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 17 просмотров

Предприятие в 2014 году купило объект незавершенного строительства – подземная автостоянка с надземной надстройкой с нежилыми помещениями административно-торгового назначения. Строительство будет производиться привлеченными силами. В 2014 и 2015 годах были понесены определенные затраты (проектные работы, согласование, укрепление фундамента и стен и т.д.). НДС к вычету не брались. 15 января 2016 года был заключен инвестиционный договор по которому инвестор (на УСН) финансирует строительство подземной автостоянки. В случае если не найдется инвестор на надземную надстройку, она будет достраиваться на средства предприятия и после ввода в эксплуатацию продаваться как готовые помещения. Первые денежные средства от инвестора поступили в апреле 2016 года. Вопрос: 1). С какого момента предприятие становится налоговым агентом в части деятельности застройщика и обязано в составе налоговой декларации по НДС заполнять разделы 10 и 11? 2). Какие штрафные санкции могут быть применены к предприятию в случае сдачи налоговой декларации по НДС в срок, но без включения в них разделов 10 и 11? Корректировочные НД по НДС будут сданы в ИФНС после окончания строительства и определения суммы перевыставляемого инвестору НДС? 3). Какой код операции по НДС применять застройщику для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур? 4). Обязаны ли мы подать уточненные налоговые декларации за 2014 и 2015 года и включить в них раздел 11 в котором будут отражены полученные счета-фактуры до момента заключения инвестиционного договора? Они могут быть включены в сводный счет-фактуру, который представляется инвестору? 5). Нужно ли выставлять сводный счет-фактуру инвестору, если инвестор на УСН и возмещать НДС не будет?

1. Официальных разъяснений нет. Более правильно определять такую обязанность с момента заключения договора с инвестором.

2. Штраф за непредоставление сведений необходимых для налогового контроля, а журнал учета полученных, выставленных счетов-фактур, относится к таковым и в данной ситуации вместо предоставления самого журнала включаются соответствующие разделы – 10.000

3. Для застройщиков используется код 13 http://www.1gl.ru/#/document/99/902331640/ZAP288U3GR/

4. 11 раздел появился только со 2 квартала 2015 года. Да, необходимо подать, так как полученные счета-фактуры регистрируются по дате получения, а не составления сводного счета-фактуры

5. Да, нужно. Выставление счета-фактуры не зависит от того является ли заказчик налогоплательщиком НДС или нет, а зависит только от требований НК РФ и постановления 1137, согласно которому посредник обязан перевыставить счета-фактуры, полученные в интересах заказчика, никаких оговорок для случаев, если заказчик – спецрежимник, нет.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801ст. 805 ГК РФ);
– застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

<…>


Для начала разберемся, зачем посредники, застройщики и экспедиторы ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Ведь они не платят НДС и не принимают НДС к вычету по этим счетам-фактурам.

Посредники ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с одной целью – информировать налоговую инспекцию. Посредники передают в инспекции журнал со счетами-фактурами, которые выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности.

На основании этих журналов инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Таким образом, посредники должны регистрировать в журнале учета:

– счета-фактуры, которые посредники выставляют покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые заказчики выставляют покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, которые продавцы выставляют на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698). Проверить, соответствует ли сумма НДС, начисленного с вознаграждения, сумме НДС, которую заказчик принял к вычету, налоговая инспекция сможет и без журнала. Она проконтролирует это с помощью налоговых деклараций, в которой посредник должен будет отразить сведения из книги продаж, а заказчик – из книги покупок.

Такие правила установлены пунктами 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Полный перечень счетов-фактур, которые посредники должны регистрировать в журнале учета, представлен в таблице.

За какие периоды вести журнал

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур нужно вести за каждый налоговый период – поквартально.

<…>


Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен впунктах 3–12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В журнале регистрируйте все счета-фактуры: первичные, исправленные, корректировочные. И неважно, бумажные они или электронные. Все нужно регистрировать в хронологическом порядке.

В части 1 «Выставленные счета-фактуры»:

  • по дате выставления электронных счетов-фактур;
  • по дате составления бумажных счетов-фактур;
  • по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются.

В части 2 «Полученные счета-фактуры» регистрируйте счета-фактуры по дате их получения.

Это следует из положений пункта 3подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

Если регистрируете первичные счета-фактуры (в т. ч. исправленные), то графы 16–19 частей 1 и 2журнала учета не заполняйте.

Фиксируете корректировочные счета-фактуры (в т. ч. исправленные)? Тогда в графах 8–19 частей1 и 2 журнала учета укажите уточненные данные.

В налоговом периоде может и вовсе не быть выставленных или полученных счетов-фактур, в том числе корректировочных, исправленных. Или же счета-фактуры составили для себя, но покупателю не передавали. В этих случаях заполните только строки соответствующих частей журнала – наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. П. Табличные части журнала оставьте пустыми.

Об этом сказано в пунктах 8 и 12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Лучше разобраться в правилах регистрации полученных и выставленных счетов-фактур посредниками поможет таблица.

<…>


Ситуация: какая ответственность предусмотрена за несвоевременную сдачу в налоговую инспекцию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Штраф в размере 10 000 руб.

С 1 января 2015 года журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур входят в состав налоговой отчетности. Обязанность ежеквартально сдавать такие журналы в налоговые инспекции прямо установлена для посредников, которые освобождены от уплаты НДС и не являются налоговыми агентами по этому налогу (п. 3.1 ст. 169п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

На основании полученных от посредников журналов учета налоговые инспекции контролируют, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Журналы учета счетов-фактур нужно сдавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Несоблюдение этого срока проверяющие квалифицируют как непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщиках. То есть как правонарушение, ответственность за которое предусмотрена пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Для организаций и предпринимателей это значит штраф в размере 10 000 руб.

<…>


Ситуация: должен ли посредник – неплательщик НДС сдать в инспекцию исправленный журнал учета счетов-фактур. После сдачи первоначального журнала организация обнаружила в нем ошибки

Обязанность подавать в инспекцию исправленный журнал налоговым законодательством не предусмотрена. Но уточненный журнал лучше все же сдать.

Посредники должны представлять в инспекцию журнал с зарегистрированными в нем счетами-фактурами, которые они выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Эти сведения нужны налоговой инспекции для контроля за полнотой уплаты НДС организациями, которые работают через посредников.

На основании этих журналов инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например комитентами, при продаже товаров, тем суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Таким образом, если посредник обнаружил после подачи в инспекцию ошибки в журнале учета счетов-фактур, в него нужно внести исправления и представить в инспекцию исправленный документ. Для исправления аннулируйте неверную запись в журнале, то есть отразите ошибочный счет-фактуру со знаком минус. В следующей строке журнала отразите верную запись.

Такой порядок в устных разъяснениях подтверждают представители ФНС России и Минфина России.

Как исправить журнал

Чтобы исправить ошибку в журнале, аннулируйте ошибочный счет-фактуру. То есть отразите со знаком минус стоимость товаров (работ, услуг) и сумму налога (показатели по графам 14 и 15журнала). Затем зарегистрируйте правильный счет-фактуру со знаком плюс.

Например, посредник покупает товары для заказчика. Бухгалтер компании посредника обнаружил, что в журнале учета за III квартал указаны неверные реквизиты счета-фактуры, поступившего от продавца товаров. Указаны следующие реквизиты (неверные): № 1250 от 26 октября 2015 г. А правильные реквизиты счета-фактуры – № 1350 от 26 октября 2015 г. Журнал уже сдан в налоговую инспекцию. Чтобы исправить ошибку, бухгалтер сделал следующее:
– в части 1 журнала аннулировал неверную запись, отразив суммовые показатели со знаком минус. В следующей строке указал те же данные, что и в аннулированной строке, исправив только графу 12. В ней бухгалтер исправил номер счета-фактуры. Стоимостные показатели этой строки бухгалтер указал со знаком плюс;

– в части 2 журнала аннулировал неверную запись, отразив суммовые показатели со знаком минус. В следующей строке указал те же данные, что и в аннулированной строке, исправив только графу 4. В ней бухгалтер исправил номер счета-фактуры. Стоимостные показатели этой строки бухгалтер указал со знаком плюс.

Как застройщику выставить «сводный»счет-фактуру, если строительство финансируют несколько инвесторов


Если строительство финансируют несколько инвесторов, организация-застройщик должна выставить «сводный»счет-фактуру каждому из них.

При этом заполнить «сводные» счета-фактуры нужно исходя из доли участия каждого инвестора в строительстве. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15 ипостановлением Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 1784/12.

Следует отметить, что в отличие от «сводных» счетов-фактур, которые выставляют посредники (экспедиторы), «сводные» счета-фактуры застройщика могут включать в себя данные нескольких счетов-фактур, выставленных подрядчиками в разные дни.

Пример составления сводного счета-фактуры застройщиком. Строительство финансируют несколько инвесторов

АО «Альфа» (застройщик) заключило договор строительства офисного здания от 24 июня 2014 г. № 18. Инвесторами по этому договору выступают АО «Производственная фирма "Мастер"» и ООО «Торговая фирма "Гермес"». «Мастер», согласно договору, финансирует 60 процентов стоимости строительства, «Гермес» – 40 процентов.

Для строительства объекта «Альфа» привлекла двух подрядчиков: АО «Стройфед» и ООО «Стройсити». Стоимость работ, выполненных каждым из них, составила 5 900 000 руб. (в т. ч. НДС – 900 000 руб.). Общая стоимость работ, выполненных подрядчиками, составила 11 800 000 руб. (в т. ч. НДС – 1 800 000 руб.).

Строительство было завершено 13 января 2015 года. В этом же месяце до завершения строительства подрядчики выставляли «Альфе» счета-фактуры на стоимость выполненных работ. Чтобы выставить инвесторам «сводные» счета-фактуры, бухгалтер «Альфы» распределил затраты на строительство между инвесторами пропорционально их вкладам.

Стоимость подрядных работ и суммы НДС, которые «Альфа» как застройщик передает инвесторам, составляют:

  • «Мастер» – 7 080 000 руб. (11 800 000 руб. х 60%), в том числе НДС – 1 080 000 руб. (1 800 000 руб. х 60%);
  • «Гермес» – 4 720 000 руб. (11 800 000 руб. х 40%), в том числе НДС – 720 000 руб. (1 800 000 руб. х 40%).

По окончании строительства «Альфа» выставила «Мастеру» «сводный» счет-фактуру от 14 января 2015 г. № 186 и «Гермесу» – «сводный» счет-фактуру от 14 января 2015 г. № 188. К «сводным» счетам-фактурам были приложены копии счетов-фактур, полученных от подрядчиков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка