Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 2786 просмотров

Каким числом в апреле правильно начислять зарплату 29 или 30, можно 29 - последним рабочим днем? Можно ли отправить СЗВ-М по почте и можно ли СЗВ-М датировать 29 апреля?

Можно ли отправить СЗВ-М по почте? Каким числом в апреле правильно начислять зарплату 29 или 30, можно 29 - последним рабочим днем? Ответы в статье.

Начисляйте заработную плату в сроки, установленные в Положении об оплате труда. Если в Положении установлено начисление заработной платы в последний рабочий день месяца, то начисляйте 29 апреля.

Форму СЗВ-М можно датировать 29 апреля.

По почте можно сдать отчеты при условии, что среднесписочная численность сотрудников, выплаты которым облагаются страховыми взносами, за предыдущий год превышает 25 человек

Обоснование


Из рекомендации Нины Ковязиной: Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

Сроки начисления и выдачи

Сроки начисления и выдачи зарплаты организация или предприниматель должны закрепить в трудовом (коллективном) договоре, Положении об оплате труда, других локальных документах. Такой порядок следует из статьи 136 Трудового кодекса РФ.


Из рекомендации Ольги Прыговой: Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

В какой срок сдавать отчет

Сведения по форме СЗВ-М нужно сдавать ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Первый отчет сдайте за апрель 2016 года. Срок – не позднее 10 мая 2016 года.*

Если последний срок сдачи отчета выпадает на выходной день, сдайте сведения в ближайший за выходным рабочий день. Даже если по регламенту Пенсионного фонда РФ этот выходной является рабочим днем для территориальных отделений. Например, сведения за август 2016 года нужно подать не позднее понедельника 12 сентября 2016 года. Даже если 10–11 сентября являются рабочими днями для отделений ПФР.

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Как сдать отчет в ПФР: Можно ли отправить СЗВ-М по почте

Форму СЗВ-М можно сдать электронно или на бумаге.

Если среднесписочная численность сотрудников, выплаты которым облагаются страховыми взносами, за предыдущий год превышает 25 человек, то начиная с отчетности за I квартал 2016 года сведения нужно подавать только в электронном виде. Такой порядок распространяется и на вновь созданные организации, если численность сотрудников в них превышает 25 человек.* Такие выводы можно сделать из части 10 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Электронный формат сведений, а также порядок ее представления утвержден распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 25 февраля 2016 г. № 70р.

Расчет на бумаге можно сдать лично, через уполномоченного представителя непосредственно сотруднику фонда либо по почте (лучше заказным или ценным письмом с описью вложения).

При этом лично сдать отчет может только предприниматель. От организации сдавать отчетность вправе законные или уполномоченные представители.

Из рекомендации Ольги Прыговой и Любови Котовой:  Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Можно ли отправить СЗВ-М по почте

Как сдать

Страхователи могут подать форму РСВ-1 ПФР в электронном или бумажном виде.

Если среднесписочная численность сотрудников, выплаты которым облагаются страховыми взносами, за предыдущий год превышает 25 человек, то начиная с отчетности за I квартал 2015 года расчеты нужно сдавать только в электронном виде. Такой порядок распространяется и на вновь созданные организации, если численность сотрудников в них превышает 25 человек.* Об этом сказано в части 10статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 30 января 2015 г. № 17-4/В-38 и информации на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

1Формат расчета утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 2 июля 2015 г. № 243п.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка