Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 11 просмотров

В ЕГРИП основным видом деятельности при регистрации в январе 2015г вписали оквэд 52.12 "Прочая розничная торговля" и дополнительные виды деятельности разные 51.70, 51.44.4, 51.47 по по оптовой торговле. первый квартал ИП осуществлял и розницу и опт, но с 2 квартала от деятельность по рознице перестал осуществлять, отказался от ЕНВД. Получал доход в течении 2015 от оптовой торговли. Теперь за 2015г сдаем отчет по УСН (по оптовой торговле) На титульном листе указывается ОКВЭД. Если я укажу основной оквэд -он совсем не относится к УСН.1. Можно ли указать дополнительный оквэд, выбрав по которому было больше дохода.2. надо ли менять сведения в регистрационных документов, убирать розничный вид деятельности, заниматься розничной торговлей не планируем.

  1. В титульном листе декларации по УСН вы можете указать дополнительный код ОКВЭД.
  2. Обязательное требование об исключении из ЕГРЮЛ видов деятельности, которыми вы не занимаетесь, отсутствует. Таким образом, по своему усмотрению либо внести в ЕГРЮЛ изменения, либо оставить без изменений.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке


<…>

ОКВЭД

В поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» укажите код вида предпринимательской деятельности.* Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), которую выдает ИФНС. Если такой выписки нет, то код можно определить самостоятельно, заглянув в классификаторы ОКВЭД или ОКВЭД 2 (применяются параллельно до 2017 года).

Если организация совмещает упрощенку и ЕНВД, в титульном листе декларации укажите код по ОКВЭД того вида деятельности, в отношении которого применяется упрощенка (письмо Минфина России от 9 июня 2012 г. № 03-11-11/186).

<…>

Из рекомендации

Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании»

Сергея Карулина главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Владислава Добровольского кандидата юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

<…>

Как изменить в ЕГРЮЛ сведения об ОКВЭД

Не все организации в свое время вносили при регистрации сведения об ОКВЭД в ЕГРЮЛ. В частности, у тех, которые создавались до 2004 года, сведений об ОКВЭД в реестровой записи может и не быть. В тот период эти данные не были обязательными.

Но сейчас лучше, чтобы коды ОКВЭД все-таки в реестре были и соответствовали классификаторуОК 029-2001. Ведь может возникнуть ситуация, когда потребуется выписка из ЕГРЮЛ с данными ОКВЭД. К примеру, когда нужно пройти госаккредитацию в области информационных технологий с целью получения господдержки. Или же информация об ОКВЭД нужна при межведомственном обмене государственных органов власти. То есть когда выписку с кодами у организации требовать не будут, а запросят сведения напрямую у ФНС России.

Кроме того, ФНС России до конца 2015 года планирует привести в порядок сведения об ОКВЭД в ЕГРЮЛ. То есть сделать так, чтобы коды видов деятельности организаций соответствовали классификатору ОК 029-2001. А те организации, у которых сведений о кодах до конца года так и не будет, вовсе исключить из ЕГРЮЛ. Об этом сказано в письме ФНС России от 27 августа 2015 г. № ГД-4-14/15117.

В частности, в связи с этим налоговые инспекции рассылают письма примерно следующего содержания: «в связи с отсутствием данных об ОКВЭД в ЕГРЮЛ юридические лица не смогут быть включены по техническим условиям в "Реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса" (далее – Сводный реестр), порядок формирования и ведения которого утвержден приказом Минфина России от 23.12.2015 № 163н "О порядке формирования и ведения реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющимися участниками бюджетного процесса"». Что это значит? То, что, если организация получает средства из бюджета или намерена их получать в будущем, сведения об ее ОКВЭД в ЕГРЮЛ должны быть обязательно.

Не оставляйте подобные письма без внимания. Проверьте, все ли в порядке с вашими кодами ОКВЭД. Есть ли они в ЕГРЮЛ и соответствуют ли они классификатору ОК 029-2001.

Проверить, есть ли по вашей организации коды ОКВЭД в реестре, не сложно. Воспользуйтесьспециальным сервисом на сайте ФНС России. Если коды есть, но они не соответствуют классификатору ОК 029-2001 или же требуют дополнения, внесите изменения в ЕГРЮЛ в общем порядке. А заявление составьте по такому образцу.

Когда же кодов ОКВЭД в реестре вообще нет, внесите изменения в учредительные документы. Подробнее об этом см. Как внести изменения в устав ООО.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка