Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 204 просмотра

В связи с дополнительно возникшими вопросами на основании полученных разъяснений по формированию отчетности 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, просим разъяснить различный подход, изложенный в разъяснениях к заполнению справок 2-НДФЛ и отчета 6-НДФЛ. Все ситуации касаются случая, когда заработная плата начисляется, но не выплачивается.1) В п.3 справки 2-НДФЛ отражаем доходы, фактически полученные (а не начисленные согл.п.2 ст. 223 НК РФ),в разделе 1 отчета 6-НДФЛ отражаем начисленные доходы (п.2 ст. 223 НК РФ)?2) В п. 5 «Сумма налога исчисленная» справки 2-НДФЛ отражаем только НДФЛ с фактически выплаченного дохода,В разделе 1 отчета 6-НДФЛ (стр.040) «Сумма исчисленного налога» -НДФЛ с начисленного дохода?3) В п.5 «Сумма налога удержанная» справки 2- НДФЛ, стр. 070 «Сумма удержанного налога» отчета 6-НДФЛ отражаем единообразно (т.е. удержанный при фактической выплате НДФЛ?4) В п. 5 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» Справки 2-НДФЛ, стр. 080 «Сумма, не удержанная налоговым агентом»в данном случае (если заработная плата не выплачивалась) ничего не отражаем?

Во-первых, следует сразу отметить, что ни в одном документе не сказано, что данные в 2-НДФЛ полностью должны совпадать с 6-НДФЛ. Более того, они не могут совпадать, так как в 6-НДФЛ отражается возврат излишне удержанного налога, а в 2-НДФЛ нет. В 6-НДФЛ зарплата, выплаченная после окончания налогового периода отражается во втором разделе в периоде выплаты, а в 2-НДФЛ подается уточненная справка и так далее.

Теперь обо всем по порядку

1. В 2-НДФЛ отражаются не доходы фактически полученные, а доходы, дата признания которых по НК РФ наступила, аналогичный порядок применяется и в 6-НДФЛ. То есть в 2-НДФЛ зарплата отражается на последнее число месяца по статье 223 НК РФ, выплаты, не связанные с оплатой труда по факту выплаты. В 6-НДФЛ в строке 020 также отражаются доходы, которые возникли по НК РФ, то есть зарплата на последнее число месяца, другие доходы – на дату их выплаты. То есть раздел 3 и строка 020 заполняются аналогично

2. Нет, не так, и в 2-НДФЛ, и в 6-НДФЛ, сумма налога исчисленная отражается с дохода, дата которого наступила по статье 223 НК РФ, это следует из статьи 226 НК РФ, согласно которой налог исчисляется в момент возникновения дохода. То есть правила заполнения исчисленного налога одинаковые для 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Об этом сказано ниже.

3. Да, в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ удержанный налог отражается аналогично. При этом если доход выплачивается в следующем налоговом периоде, то по 2-НДФЛ нужно будет подать уточненную справку, а, значит, будет несовпадение между 6-НДФЛ, где удержанный налог будет отражен в периоде удержания и 2-НДФЛ, где будет уточненная справка.

4. Да, верно, если будет возможность удержать налог в дальнейшем, если возможности не будет, то заполняется и строка 080 и 2-НДФЛ с признаком 2.

Таким образом, все озвученные Вами вопросы, совпали при отражении в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>


В разделе 3 справки доходы отражают на дату их фактического получения. При определении этой даты нужно руководствоваться положениями статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Во время отпуска сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, следовательно, к доходам в виде оплаты труда сумма отпускных не относится. Для расчета НДФЛ датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты (день перечисления на расчетный счет сотрудника в банке) (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому в справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отражайте в том месяце, в котором они были выплачены сотруднику. Так следует поступать и в тех случаях, когда отпуск сотрудника начинается в одном месяце (году), а заканчивается в другом. Например, всю сумму отпускных, выплаченных в декабре 2015 года, за отпуск, который заканчивается в январе 2016 года, нужно отразить в справке по форме 2-НДФЛ за 2015 год.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-04-06-01/49 и ФНС России от 9 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5888.

<…>


Такую зарплату отражайте в справке 2-НФДЛ по общим правилам. По-особому нужно заполнить лишь раздел 5.

Выплатили зарплату или нет, для справки 2-НДФЛ значения не имеет. В любом случае оплата труда становится доходом в последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому в форме 2-НДФЛ отразите:

– месяц, за который начислена зарплата, код и сумму такого дохода – в разделе 3;
– вычеты – в разделе 4.

В разделе 5 начисленную, но не выплаченную зарплату нужно отразить только по строкам «Общая сумма дохода», «Налоговая база», «Сумма налога исчисленная». А строки «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» заполните в зависимости от того, успели выплатить зарплату до подачи справки или нет. Это связано с тем, что суммы удержанного налога отражают в том налоговом периоде, за который исчислен налог. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.

<…>

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>


По строке 020 отразите весь доход сотрудников нарастающим итогом с начала года. В строке 025 выделите доходы в виде дивидендов.

В строке 030 нужно показать общую сумму вычетов по всем сотрудникам – на эту сумму будет уменьшен налогооблагаемый доход. Строку заполняйте также нарастающим итогом с начала года.

В строке 040 отразите сумму исчисленного налога нарастающим итогом с начала года. Чтобы определить величину этого показателя, сложите суммы НДФЛ, удержанные из доходов всех сотрудников. Аналогично заполняйте строку 045 по дивидендам.

44.3242 (6,8,9)

В строке 050 укажите сумму фиксированных авансовых платежей, которые зачтены в счет НДФЛ с доходов иностранцев, работающих по патентам.


В строке 060 укажите количество человек, которые получали доход в течение отчетного (налогового) периода.

По строке 070 покажите сумму удержанного налога, в строке 080 – сумму НДФЛ, которая была исчислена, но не удержана. По строке 090 укажите сумму налога, возвращенного в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка