Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 6 просмотров

Вопрос.Банк А имеет 2 филиала Ф1 и Ф2Ф1 исключен из книги регистрации кредитных организаций в декабре 2015 года.Банк находится в стадии подготовки к реорганизации путем присоединения к Банку Б.С июня 2015 года вступили изменения в ст. 11 Закона об Акционерных обществах, в части перечня информации, которая должна содержаться в Уставе.Из этого перечня исключен пункт, касающийся сведений о филиалах м представительствах.Следовательно вносить изменения в Устав в связи с закрытием филиала нецелесообразно.В апреле 2016 года принято решение о реорганизации банка А.Ф1 до сих пор не снят с учета, т.к. форма заявления в налоговый орган предполагает снятие с учета только через заявление о государственной регистрации изменений в Устав.Присоединение Банка А с Ф2 к Банку Б будет происходить одновременно.Вопрос.1.Каким образом можно снять с налогового учета Ф1?2. На основании чего будет снят с учета сам Банк?3.На основании чего будет снят с налогового учета Ф2 при реорганизации самого банка? Автоматически? Если нет, то кто должен предпринимать действия Банк А или банк Б, как правопреемник?4.Необходимо ли сдавать нулевую отчетность по филиалам, которые не сняты с учета.

1. Сведения о прекращении деятельности филиала-1 будут внесены в ЕГРЮЛ на основании листа К заявления по форме Р13001, которое подается банком, осуществляющим присоединение банка-1. Также необходимо будет подать форму № С-09-3-2. См.справочник Закрытие филиала (представительства).

2. Банк будет снят с учета на основании записи в ЕГРЮЛ, которая производится налоговым органом после подачи заявления по форме Р16003.

3. В отношении филиала-2, который продолжает действовать после реорганизации в форме присоединения, вносить изменения по месту нахождения филиала не требуется. Изменения будут внесены автоматически на основании сведения, которые присоединяющий банк предоставит в заявлении по форме Р13001. Изменения предоставляются правопреемником банка.

Разъяснения о порядке внесения изменений, регистрацию прекращения деятельности филиала юридического лица даны в Письме ФНС России от 06.03.2015 № СА-4-14/3666@.

Исключение из ЕГРЮЛ присоединенного АО происходит в соответствии с п.5 ст.16, п.3 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Снятие с учета реорганизуемого юридического лица происходит в порядке п.5 ст.84 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию по месту нахождения филиала (представительства) АО о том, что изменились наименование и (или) адрес обособленного подразделения.

<…>

«Нет, не нужно.

Налоговая инспекция по месту нахождения филиала (представительства) самостоятельно учитывает изменения в сведениях о таком подразделении. Делается это на основании данных, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 84 НК РФ)*. В частности, если АО изменило адрес филиала (представительства), инспекция по месту нахождения подразделения самостоятельно снимает общество с учета в этом налоговом органе (абз. 2 п. 4 ст. 84 НК РФ).

Таким образом, обществу достаточно представить в свою инспекцию документы для внесения записи в ЕГРЮЛ, а инспекцию по месту нахождения филиала (представительства) уведомлять не нужно».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка