Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 228 просмотров

Вопрос индивидуальный предприниматель подал в налоговый орган заявление на получение патента в отношении осуществляемого им вида предпринимательской деятельности – оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом. Имеет грузовую машину –самосвал. Может ли ИП применять патентную систему по данному виду и заключать договора на перевозку с юридическим лицом, и соответственно денежные средства за оказанные услуги по перевозке получать на свой расчетный счет? Если нет, то какую систему для этого вида деятельности целесообразно применять?

Да, может. Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может оказывать услуги по перевозке как населению, так и организациям и другим предпринимателям. Примером тому служит письмо Минфина 21.01.2013 № 03-11-12/07.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Покупатели и заказчики

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может выполнять работы или оказывать услуги как населению, так и организациям и другим предпринимателям.* В частности, юридическим лицам и предпринимателям можно оказывать следующие виды услуг (работ):

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.01.2013 № 03-11-12/07 О применении патентной системы налогообложения в отношении услуг по грузоперевозке, предоставляемых индивидуальным предпринимателем


Индивидуальный предприниматель оформил патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента "Грузоперевозки". Следует ли из этого, что этим патентом он может воспользоваться только для работы с физическими лицами? Может ли этот предприниматель работать по безналичному расчету с юридическими лицами?*

<…>

Согласно подпунктам 10 и 11 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться, соответственно, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.
Главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания указанных услуг по заказам юридических лиц.*

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, имеет право предоставлять услуги как физическим, так и юридическим лицам,* при этом использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка