Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 42 просмотра

Вправе ли ИП (УСН) уменьшить сумму единого налога к уплате за 2014г. на сумму уплаченного в срок до 31.12.2014г. фиксированного платежа в ФФОМС, который попал на невыясненные платежи, так как в платежном поручении был указан неверный КБК? Ошибка в платежке была обнаружена в марте 2015г., когда ИП получил из ПФР требование об уплате взноса и пени по нему. (письма Минфина, ФНС, судебная практика)

Единый налог можно уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных в пределах начисленных сумм в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. Страховые взносы не считаются уплаченными, если в платежном документе неправильно указан КБК. Следовательно, предприниматель не вправе уменьшить сумму единого налога к уплате за 2014г. на сумму фиксированного платежа в ФФОМС, который попал на невыясненные платежи. Судебная практика по данному вопросу не сложилась.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

Налоговый вычет

Все плательщики единого налога с доходов могут уменьшить его сумму (сумму авансового платежа за отчетный период) на сумму налогового вычета, который включает в себя три составляющих.

Если организация или предприниматель признается плательщиком торгового сбора, размер вычета может быть увеличен.

1. Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2015 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2016 года).

При этом источник уплаты страховых взносов (собственные или заемные средства) значения не имеет (письмо Минфина России от 20 июля 2015 г. № 03-11-06/2/41618).

Важно: если взносы уплачены по окончании налогового периода, но до подачи декларации по УСН, то сумму единого налога за этот налоговый период они не уменьшают. Например, взносы за декабрь 2015 года перечислены в бюджет 14 января 2016 года. Декларацию по единому налогу за 2015 год организация может сдать 31 марта 2016 года. Тем не менее сумму страховых взносов за декабрь нельзя включить в состав налогового вычета за 2015 год. Эту сумму можно учесть при расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал 2016 года и отразить в декларации за 2016 год. Об этом сказано в письме ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-3-3/1067.

2. Сумма взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета, только если договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии. А предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3. Сумма выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 1 февраля 2016 г. № 03-11-06/2/4597от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Сумму больничного пособия не уменьшайте на сумму исчисленного с пособия НДФЛ (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/12039). Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа).

Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке за год (отчетный период) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) х 50%

О том, как применяют вычет предприниматели, см. Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет

<…>

Исполнение обязанности по уплате взносов

Обязанность предпринимателя по перечислению страховых взносов считается исполненной со дня, когда:

  • он передал в банк поручения на перечисление страховых взносов. При условии, что на банковском счете для этого достаточно средств, а в поручении указан верный КБК;
  • он внес в банк, в кассу местной администрации или отделения почтовой связи наличные денежные средства на перечисление страховых взносов. При условии, что в платежном документе указан верный КБК;
  • Пенсионный фонд РФ (ФСС России) принял решение о зачете в счет предстоящих платежей излишне перечисленных (взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов по ним).

Об этом сказано в пунктах 13 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы не считаются уплаченными, если:

  • предприниматель отозвал из банка (банк вернул неисполненным) платежное поручение на перечисление взносов;
  • местная администрация (отделение почтовой связи) вернула предпринимателю денежные средства, принятые для перечисления во внебюджетные фонды;
  • в платежном документе неправильно указан номер счета Казначейства России, КБК и (или) наименование банка получателя средств;
  • на день передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов на счете предпринимателя недостаточно денежных средств (или имеются неисполненные требования первой и второй очереди, не позволяющие перечислить страховые взносы).

Такие правила установлены пунктами 13–5 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьей 855Гражданского кодекса РФ.

Если у предпринимателя есть переплата по страховым взносам, ее можно зачесть в счет предстоящих платежей (ч. 1 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Внимание: если не заплатить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование или перечислить их позже, Пенсионный фонд РФ может:

Если предприниматель не заплатил взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование и Пенсионный фонд РФ самостоятельно выявил недоимку, он вправе выставить требование об уплате взносов, пеней и штрафа (ст. 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Форма требования утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2016 г. № 1п.

За несвоевременное перечисление взносов пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная сумма взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование х Количество календарных дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни, а также за день, когда обязательство по уплате взносов было исполнено. Отсчет количества дней просрочки начинается с 1 января года, следующего за отчетным годом.

Такой порядок расчета пеней за просрочку уплаты ежемесячных платежей по страховым взносам установлен в частях 35 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Штраф за неуплату обязательных страховых взносов составит:

  • 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов;
  • 40 процентов от неуплаченной суммы (если будет доказано, что предприниматель умышленно не платил взносы).

Это следует из статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Вычислить сумму пени и штрафа на своих цифрах можно с помощью расчетчика.

Требование об уплате взносов, пеней и штрафа исполните в течение 10 календарных дней с момента его получения. Если только в самом требовании не указан более длительный срок для уплаты. Это следует из части 5 статьи 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если требование не будет исполнено вовремя, Пенсионный фонд РФ может взыскать недоимку за счет имущества предпринимателя, в том числе:

  • денежных средств на счетах в банке;
  • наличности;
  • ценных бумаг:
  • имущества, переданного другим лицам (например, сданного в аренду);
  • другого имущества (за исключением предназначенного для личного пользования).

Это следует из статей 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка