Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 апреля 2016 26 просмотров

По условиям договора подряда Заказчик предоставляет Подрядчику давальческие материалы для производства строительных работ.По окончанию строительства Заказчик в адрес Подрядчика выставляет претензию на возмещение стоимости отбракованных давальческих ТМЦ. Подрядчиком претензия принята и оплачена.Вопрос: в каком порядке подлежат дальнейшему отражению в целях бухгалтерского и налогового учета отбракованные давальческие ТМЦ у Подрядчика.

Порядок отражения данной операции в бухгалтерском и налоговом учете приведен в обосновании ответа.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 1, Январь 2012

Расходы и доходы

Как списать испорченные подрядчиком материалы

Компания (заказчик-застройщик) возводит здание цеха, все строительные работы выполняет подрядчик – монтажная организация. Подрядная организация испортила закуп ленные застройщиком двери, их стоимость будет вычтена при расчете. На какие счета в бухучете списать эти суммы и можно ли их включить в расходы в бухгалтерском и налоговом учете, указав, что двери испорчены?*

<…>

В нашем случае, поскольку стоимость дверей будет компенсирована виновным в их порче, ситуация может рассматриваться как переход права собственности на материальные ценности подрядчику.*

<…>

у подрядчика
В учете подрядной организации (при обеспечении строительства давальческим сырьем) бухгалтер запишет:*

<…>

Дебет 10 Кредит 62
– оприходованы испорченные материалы заказчика (двери);

Дебет 19 Кредит 62
– отражен НДС, относящийся к стоимости дверей.

Стоимость окончательно забракованных работ (материалов) подрядчик отнесет к потерям от брака.*

Списание расходов на брак у подрядчика

Учет брака на сегодняшний день остается до конца не урегулированным.*

Четкого механизма не существует
Раньше строительные организации могли руководствоваться пунктами 4.32–4.36 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 4 декабря 1995 г. № БЕ-11-260/7. Но этот документ давно отменен (с 1 января 2002 года) письмом Госстроя России от 9 ноября 2001 г. № НМ-6128/7, а новые рекомендации так и не разработаны. Поэтому в соответствии с пунктом 7 ПБУ 1/2008 компания может зафиксировать в учетной политике правила учета брака, применив, например, положения тех же Типовых методических рекомендаций.*

Подрядчик стоимость выявленного брака (стоимость дверей и работ на их установку и демонтаж) отражает на счете 28 «Брак в производстве». Основанием для бухгалтерской записи будет акт о браке, оформляемый в обязательном порядке специальной комиссией, в состав которой включаются представители заказчика.* Унифицированной формы такого акта нет, поэтому строительная организация должна разработать форму самостоятельно с учетом требований к первичному документу, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, и утвердить ее в учетной политике.

Корреспонденции счетов
Учетные записи будут зависеть от того, установлены виновные лица или нет. Если брак допущен работником подрядчика, для правомерного удержания из его зарплаты стоимости брака необходимо учесть целый ряд норм трудового законодательства.* Приведем их.

Согласно статье 238 Трудового кодекса РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Для взыскания с работника ущерба необходимо соблюсти установленную процедуру. В частности, на основании статьи 248 Трудового кодекса РФ взыскание суммы, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть вынесено не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера этого ущерба.

Если месяц истек или работник не согласен на добровольное возмещение, а сумма превышает его средний месячный заработок, тогда взыскание осуществляется в судебном порядке. Следует учесть, что удерживаемая с работника сумма не может превышать 20 процентов от его зарплаты (ст. 138 Трудового кодекса РФ), причем рассчитывается указанный предел от суммы к выдаче, то есть за вычетом НДФЛ. В случае когда виновные установлены, к взыскиваемой с них стоимости потерь от брака добавляется сумма восстановленного НДС, то есть виновным лицом уплачивается сумма ущерба вместе с налогом.

Порядок записей подрядчика таков:

Дебет 73 Кредит 28
– отражена стоимость брака, допущенного по вине работника;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– сторнирована сумма НДС, ранее принятая к вычету;

Дебет 73 Кредит 19
– отражена сумма восстановленного НДС со стоимости испорченных дверей, подлежащая удержанию с виновного;

Дебет 70 Кредит 73
– удержана из заработной платы работника сумма ущерба от брака.

Отметим: для целей налогового учета возмещаемая стоимость брака расходом также не признается.

Если виновные лица не установлены, то убытки списываются на затраты, связанные с производством:*

Дебет 28 Кредит 10
– учтена стоимость испорченных дверей;

Дебет 28 Кредит 20
– отражена стоимость работ, связанных с устранением брака;

Дебет 20 Кредит 28
– списан ущерб от брака, виновники которого не установлены.

Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден специальной комиссией.

Налоговый учет
Налог на прибыль. Потери от брака для целей налогообложения прибыли включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг* (подп. 47 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Они признаются косвенными и учитываются в отчетном периоде в полном объеме согласно пункту 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений для определения стоимости брака, кроме общих правил для признания расходов, предусмотренных статьей 252 Налогового кодекса РФ. Основное условие – расходы необходимо обосновать и подтвердить документально. У подрядчика могут возникнуть сложности, если он не сумеет этого сделать. Поэтому наряду с формой акта целесообразно утвердить в учетной политике порядок расчета стоимостной величины брака.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, утраченному в результате хищения (пожара, порчи и т. п.). Недостача выявлена при проведении инвентаризации

Нет, не нужно.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Недостача имущества (утрата имущества в случае хищения при отсутствии виновных лиц, пожара, порчи и т. п.) в этом пункте не упомянута. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом не предусмотрено.*

Кроме того, входной НДС по имуществу, утраченному при хищении, порче, пожаре и т. п., ранее принят к вычету правомерно. К моменту применения вычета необязательно, чтобы имущество уже было использовано для выполнения облагаемых операций. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать его таким образом. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Поскольку утрата имущества не меняет первоначальной цели его приобретения, то оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627. В обоих документах налоговая служба опирается на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, и на письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

Правильность такого подхода подтверждает многочисленная арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11, определения ВАС РФ от 21 октября 2009 г. № ВАС-13771/09, от 9 ноября 2007 г. № 13787/07, постановления ФАС Московского округа от 15 июля 2014 г. № Ф05-7043/2014, от 4 октября 2013 г. № А40-149597/12, Центрального округа от 18 октября 2012 г. № А35-10180/2011, Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2011 г. № А63-13595/2009, Дальневосточного округа от 2 ноября 2011 г. № Ф03-4834/2011, Волго-Вятского округа от 9 сентября 2011 г. № А17-5842/2010).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка