Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 3 просмотра

Сотрудница, работающая с 21.05.2014г. совместителем на 0,1 ставку, уходит с 23.06.2016г. в отпуск по уходу за ребенком, также с 23.06.2016 она переводится на 1 ставку на основное место работы. По основному месту работы, где она также работала с 21.05.2014г. она будет уволена 22.06.2016г., сразу после отпуска по беременности и родам (т.к. на декретном месте), отпуск по уходу за ребенком ей там предоставляться не будет.. Можно ли ее заработок по основному месту работы, откуда она будет уволена, на основании справки 182н включить в расчет среднего заработка для расчета пособия по уходу за ребенком?

Да, можно. В расчет среднего заработка включаются все выплаты, облагаемые взносами в ФСС России, которые сотрудница получила в расчетном периоде. Для расчета пособия сотрудница должна представить справку о доходах, полученных в расчетном периоде в организации, из которой уволилась.

Обоснование

Из ситуации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в расчетном периоде было несколько работодателей, а на момент начала отпуска – одно место работы

Пособие должен выплатить работодатель, у которого сотрудница работает на дату начала отпуска. В расчет среднего заработка включите все выплаты, облагаемые взносами в ФСС России, которые сотрудница получила в расчетном периоде.*

То есть если в расчетном периоде сотрудница работала у нескольких работодателей, средний заработок для расчета пособия нужно рассчитать с учетом выплат, которые получены у каждого работодателя. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Для расчета пособия сотрудница должна представить справку о доходах, полученных в расчетном периоде по каждому работодателю (п. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Например, на дату начисления пособия сотрудница работает только в организации А. При этом в расчетном периоде она работала в организациях А, Б и В. Тогда пособие начисляет и выплачивает организация А – делает она это исходя из суммарного заработка, который был получен в организациях А, Б и В. Чтобы работодатель учел выплаты, сотрудница должна представить справки о сумме заработка в расчетном периоде от организаций Б и В.

Пример выплаты пособия до 1,5 лет. На момент начала отпуска у сотрудницы одно место работы. В расчетном периоде она работала у нескольких работодателей

Сотрудница уходит в отпуск по уходу за ребенком с 29 июля 2016 года. На дату начала отпуска сотрудница работает в организации «Альфа». В расчетный период входят 2014 и 2015 годы.

В расчетном периоде сотрудница работала:
– с января по май 2014 года – в организации «Гермес» (основное место работы);
– с сентября 2014 по декабрь 2015 года – в организации «Мастер» (основное место работы);
– в декабре 2015 года – в организации «Гермес» (по совместительству).

Бухгалтер «Альфы» рассчитал пособие, исходя из заработка, полученного в расчетном периоде в каждой организации (включая заработок от работы по совместительству). Для этого сотрудница представила справки:
– о сумме заработка, полученного в организации «Гермес» с января по май 2014 года и в декабре 2015 года (по совместительству);
– о сумме заработка, полученного в организации «Мастер» за период с сентября 2014 по декабрь 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка