Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 6 просмотров

Если сотрудник увольняется, но через отпуск с последующим увольнением, и улетает на постоянное место жительство, как бы ещё будучи нашим сотрудником, ведь у него отпуск с последующим увольнением. К какой статье расходов следует отнести данный вид проезда: к проезду в отпуск или к переезду на постоянное место жительства в связи с увольнением?

Если после окончания отпуска сотрудник обратно не вернется, организация может компенсировать ему расходы на переезд на постоянное место жительство в связи с увольнением (ч. 5 ст. 326 ТК РФ). Вместе с тем, она имеет право компенсировать ему расход на проезд в отпуск в соответствии со статьей 325 ТК РФ. То есть, в данном случае организация может руководствоваться как нормой статьи 325, так и нормой статьи 326 ТК РФ.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость переезда

Порядок компенсации

От чего зависит порядок компенсации переезда, связанного с работой в районе Крайнего Севера

Сотрудникам, у которых необходимость в переезде связана с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, полагаются выплаты в виде компенсации расходов на переезд по основному месту работы (ст. 326 ТК РФ). Причем порядок компенсации таких расходов зависит от типа работодателя:

  • федеральные госорганы и госучреждения, государственные внебюджетные фонды;
  • региональные и местные госорганы и госучреждения;
  • коммерческие организации.*

В федеральных госорганах и госучреждениях

Как компенсировать переезд, связанный с работой в районах Крайнего Севера, в федеральных госучреждениях и госорганах

Если госучреждение или госорган расположен в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и получает финансирование из федерального бюджета, то ее сотрудникам, прибывающим на работу из других регионов России, полагается компенсация переезда. Компенсации подлежит стоимость проезда сотрудника и членов его семьи в пределах территории России, а также стоимость провоза багажа массой не более пяти тонн на семью. Затраты на переезд компенсируйте по фактическим расходам, но в пределах тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом. Причем право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сотрудника сохраняется в течение одного года со дня заключения трудового договора с организацией. Это следует из положений частей 12 статьи 326 Трудового кодекса РФ.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность, в федеральных учреждениях определены постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в пунктах 45 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187. Повышенные размеры и дополнительные расходы следует закрепить во внутреннем документе учреждения (приказе, коллективном договоре).

Кроме того, компенсация переезда полагается и том случае, когда сотрудник увольняется из госоргана или учреждения и переезжает на новое местожительство. Порядок возмещения затрат аналогичен порядку компенсации расходов на переезд при приеме в организацию. Расходы компенсируйте при увольнении сотрудника по любым основаниям (в т. ч. в случае смерти сотрудника). Исключения составляют случаи увольнения за виновные действия. Об этом говорится в части 3 статьи 326 Трудового кодекса РФ.

Компенсация расходов на переезд положена сотруднику только по основному месту работы (ч. 4 ст. 326 ТК РФ).

Вопрос из практики: какие расходы по провозу багажа подлежат компенсации? Сотрудник заключил трудовой договор с федеральным госучреждением и переезжает по местонахождению организации в район Крайнего Севера

Компенсации расходов по провозу багажа к новому местожительству подлежат только обязательные транспортные расходы. Такое разъяснение содержится в письме Минздравсоцразвития России от 30 октября 2008 г. № 1554-13. Для определения того, какие услуги по перевозке относить к обязательным, а какие – к дополнительным, руководствуйтесь Правилами, утвержденными постановлением ФЭК России от 19 июня 2002 г. № 35/15. Так, например, услуги по сопровождению и охране груза, погрузочно-разгрузочные работы, взвешивание груза относятся к дополнительным услугам по перевозке, поэтому стоимость таких расходов компенсации не подлежит.

<…>

В коммерческих организациях

Как компенсировать переезд, связанный с работой в районах Крайнего Севера, в коммерческих организациях

Сотрудникам коммерческих организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, порядок компенсации расходов на переезд установите в коллективном договоре или в локальном нормативном акте с учетом мнения профсоюза либо в трудовых договорах (ч. 5 ст. 326 ТК РФ). За основу можно взять порядок компенсации расходов на переезд, предусмотренный для организаций, финансируемых из федерального бюджета.*

<…>

2.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 8, АВГУСТ 2015

КОМПЕНСАЦИЯ ПРОЕЗДА В ОТПУСК ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА-СЕВЕРЯНИНА

О.В. Нестерова, аудитор

— От чего зависит право сотрудника на оплату проезда в отпуск и обратно
— Когда компенсацию предоставить нельзя

Работающие северяне имеют право на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа в отпуск и обратно вместе с неработающими членами их семей. Работодатель обязан выплачивать ее не реже, чем один раз в два года (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).

Полностью возмещать расходы на проезд в отпуск компания должна, только если сотрудник отдыхает в России. Если он летит в отпуск за границу, оплачивается только проезд до аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455).

В то же время компании могут установить иной порядок расчета компенсации. Главное, зафиксировать его в коллективном договоре (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Как показывает практика, работодатели нередко отказывают в предоставлении компенсации, если работник увольняется сразу после отпуска. Разберемся, справедливо ли это.

Когда возникает право на компенсацию проезда

Компенсацию нужно выплатить сотруднику при соблюдении двух условий.

Первое условие. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа в отпуск и обратно выплачивается работнику при условии предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы у данного работодателя (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). То есть по истечении шести месяцев его непрерывной работы в компании (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Второе условие. Работник может получить компенсацию за проезд членов своей семьи, если сам едет с ними.

Если в отпуск едут только близкие сотрудника, компенсация ему не положена (абз. 45 разд. 6 Обзора Верховного суда РФ, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014, далее — Обзор).

Заметим, что к членам семьи относятся муж, жена, несовершеннолетние дети, фактически проживающие с работником (ч. 2 ст. 325 ТК РФ). Но в коллективном договоре компания может установить иной состав членов семьи работника.

Как видим, право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно не зависит от последующего увольнения сотрудника.

Выплачивать ли компенсацию, если работник уволился

По собственной инициативе сотрудник может уволиться:

И если у сотрудника на начало отпуска есть право на компенсацию стоимости проезда, ее нужно выплатить в любом случае и независимо от основания увольнения.

Это подтверждает абзац 19 раздела 6 Обзора.

В нем говорится, что в судах неоднозначно складывается практика решения вопроса о том, нужно ли выплачивать такую компенсацию работнику, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением.

Правильной является практика тех судов, которые считают, что оплачивать работникам проезд в отпуск и обратно нужно.*

Если работник вернулся после увольнения

Рассмотрим такую ситуацию. Сотрудник взял отпуск с последующим увольнением с 1 июля 2015 года. Дата увольнения — 30 июля 2015 года.

13 августа он вернулся из отпуска. На следующий день представил в бухгалтерию билеты для оплаты проезда. Можно ли оплатить обратный билет, ведь на момент возвращения сотрудник уже не работает в компании?

Если руководствоваться разъяснениями Верховного суда РФ (абз. 20 разд. 6 Обзора), работнику нужно полностью оплатить дорогу в отпуск и обратно, если на момент начала отпуска у него есть право на компенсацию. И тот факт, что сотрудник вернулся из отпуска позже даты увольнения, значения не имеет.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка