Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 апреля 2016 2 просмотра

Аптека выплатила сотруднику пособие по временной нетрудоспособности. В связи с этим оплату страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по платежным поручениям в Фонд социального страхования не производила в связи с выплатой работнику пособия по временной нетрудоспособности и, как следствие, образовавшейся задолженностью Фонда перед аптекой. Вопрос: можно ли приравнять оплату больничного за счет ФСС из средств работодателя к оплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в целях ст. 346.32 п. 2 и уменьшить на эту сумму ЕНВД.

Сумму единого налога можно уменьшить, в частности, на сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности. Уменьшение единого налога на сумму больничного пособия, оплаченного за счет средств ФСС России законом не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД

<…>

Налоговый вычет

Рассчитав ЕНВД по каждому виду и месту деятельности, определите общую сумму налога к уплате в бюджет. При этом ее можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог. Сюда могут входить страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за IV квартал 2015 года), но направленные во внебюджетные фонды в текущем периоде (например, в I квартале 2016 года);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.*

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и писем Минфина Россииот 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30617от 24 июля 2013 г. № 03-11-11/29213 и от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

О том, как уменьшить единый налог на сумму больничных пособий, выплаченных за счет ФСС России, см. Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет специальный налоговый режим. Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее об учете и о выплате больничных пособий см. За счет каких источников выплачивать больничное пособие.

<…>

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы ЕНВД. Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, то размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по ЕНВД = Общая сумма ЕНВД за квартал 50%


Такой порядок следует из пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, а также из пункта 6.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка