Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 48 просмотров

Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль акт о найме жилья,заключенный между нашим сотрудником- физическим лицом и арендодателем-физическим лицом? Наш сотрудник находился в командировке в служебных целях.Какие в этом случае могут быть особенности со стороны налогообложения?

Да, расходы учесть можно. Если сотрудник арендовал квартиру самостоятельно, то затраты подлежат возмещению сотруднику в порядке, предусмотренном коллективным договором или иным актом организации. В качестве подтверждающих документов сотрудник должен представить договор найма квартиры с отметкой о внесении арендной платы, а при отсутствии такого указания в договоре - расписку арендодателя.

Если договор заключен с арендодателем от имени сотрудника, собственник квартиры должен заплатить НДФЛ на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ, Ваша организация налоговым агентом не будет являться.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль плату за аренду квартир для проживания командированных сотрудников

Учтите данные затраты в составе командировочных расходов, но только в той части платы, которая приходится на аренду за дни командировки (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация арендует частное жилье на постоянной основе, с его владельцем можно заключить долгосрочный договор аренды. Размер арендной платы в договоре можно указать за любой период. Однако при налогообложении прибыли всю сумму расходов учесть не удастся. Арендную плату за тот период, когда арендованное жилье пустовало, в расходы включить нельзя. Объясняется это тем, что арендная плата за период, когда организация не использует квартиру, признается экономически необоснованной (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обосновать расходы можно лишь за те дни, когда в арендованной квартире проживает командированный сотрудник (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для этого организация вправе использовать документы, косвенно подтверждающие факт проживания (например, проездные документы, приказ о командировке и т. д.) (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ). Подробнее о документальном подтверждении расходов на наем жилья см. Как возместить расходы на наем жилья во время командировки.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Где безопаснее в налоговом плане разместить командированного сотрудника — в гостинице или съемной квартире

<…>

Наем частного жилья

Нам не удалось найти официальных разъяснений ведомств или прямых норм закона, регламентирующих порядок оформления документов в рассматриваемой ситуации.

Полагаем, что подтвердить затраты на наем частного жилья можно соответствующим договором, заключенным с собственником квартиры (п. 1 ст. 674 ГК РФ). В свою очередь факт оплаты подтвердит расписка собственника о получении денежных средств.*

При этом важно документально подтвердить не только сам факт проживания командированного сотрудника в арендованной квартире, но и период проживания. Ведь и налоговое, и финансовое ведомства настаивают, что включать в налоговые расходы арендную плату по такой квартире можно только за то время, когда она фактически использовалась для проживания командированного сотрудника (письма Минфина России от 25.03.10 № 03-03-06/1/178от 20.06.06 № 03-03-04/1/533 и от 25.01.06 № 03-03-04/1/58УФНС России по г. Москве от 16.04.10 № 16-15/040653@).

То есть если договор найма квартиры заключен на полгода, а совокупный срок командировок всех сотрудников, которые по очереди проживают в ней, составляет 5,5 месяца, то арендную плату за оставшиеся полмесяца инспекторы посчитают необоснованным в налоговом плане расходом компании.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2014

3.Статья: Вопрос недели. «…Работники в командировке сняли квартиру. Надо было удержать НДФЛ с арендодателя?..»

Ульяна Жаворонкова, эксперт «УНП»

«Наши сотрудники ездили в командировку. Руководство посчитало, что дешевле им будет жить не в гостинице, а снять квартиру у частника. Работники сняликвартиру, составили договор, заплатили деньги и взяли с арендодателя расписку. На основании этой расписки мы включили стоимость аренды в расходы. Меня беспокоит, не является ли в этом случае компания налоговым агентом по НДФЛ в отношении этого арендодателя – физического лица? То есть нужно было с него удерживать НДФЛ?..»*

Из письма главного бухгалтера Елены Беляковой, г. Дубна

Елена, все зависит от того, с кем был заключен договор аренды – с компанией или с командированными работниками. Если с компанией, то она будет налоговым агентом. Если же договор был заключен непосредственно с сотрудниками, то, по мнению налоговиков, у компании нет обязанности удерживать налог у арендодателя – физического лица.

ФНС: все зависит, от чьего имени был заключен договор с арендодателем

Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, приводит два возможных сценария:
– Если договор с арендодателем был заключен от имени компании, тогда, конечно, она является налоговым агентом на основании пункта 2 статьи 226 НК РФ. Поэтому она должна удержать из дохода этого физического лица НДФЛ и заплатить его в бюджет не позднее следующего дня после ее удержания. Основание – пункт 6 статьи 226 НК РФ. Если же она этого не сделала или не смогла сделать, необходимо в течение месяца сообщить о невозможности удержать НДФЛ в инспекцию по месту своего нахождения, как сказано в пункте 5 статьи 226 НК РФ. Совсем другая история, если работники заключили договор от своего имени. Тогда компания налоговым агентом являться не будет. А арендодатель – физическое лицо сам должен заплатить налог. Это подпункт 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ.

Независимые эксперты к единому мнению не пришли*

Роберт Гурдюмов, старший юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и Налоговый консалтинг», уверен, что поскольку договор заключали командированные сотрудники и компания фактически не вступала в отношения с наймодателем, не заключала с ним договор и не платила ему, то организацию нельзя признать в данном случае налоговым агентом:
– Компания в такой ситуации не является налоговым агентом, поскольку не выполняются критерии отнесения к таковым, предусмотренные статьей 226 НК РФ. Более того, положениями статьи 228 НК РФ установлено, что физические лица по доходам от договоров найма или аренды самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ. Поэтому, если командированные работники самостоятельно заключили договор найма квартиры с физическим лицом, то у компании нет обязанности по удержанию НДФЛ с доходов наймодателя. Равно как нет обязанности по представлению сведений о невозможности удержания налога, поскольку прямого указания на это в законодательстве нет.

Но Наталья Бурова, налоговый консультант ООО «МаркПриор», напротив, считает, что в любом случае, даже если договор работники заключили самостоятельно, но компания включила эту аренду у себя в расходы, она будет налоговым агентом арендодателя:
– Пункт 2 статьи 226 НК РФ требует от компании перечислять налог со всех доходов налогоплательщика, источником которых она является. За исключением доходов, указанных в статьях 214.1, 227, 228 НК РФ. Поэтому в данном случае компания признается налоговым агентом в отношении арендодателя, ведь фактически это ее деньги заплатили командированные сотрудники, и соответственно должна перечислить в бюджет НДФЛ с доходов арендодателя. Аналогичная точка зрения представлена в письме Минфина России от 07.04.09 № 03-04-06-01/83.

Наше мнение: если работники сами заключили договор, компания – не агент*

Мы согласны с Кириллом Котовым, что все в данном случае будет зависеть от условий договора. Если договор заключен с арендодателем от имени работника, собственник квартиры должен заплатить налог на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ, ведь работник налоговым агентом не является.*

Кстатим, отметим, что ситуация, когда договор заключен от имени компании, тоже не так однозначна. Некоторые судьи ставят обязанность выступать налоговым агентом в зависимость от того, было ли в договоре аренды условие о том, что компания должна будет удержать и перечислить НДФЛ в бюджет (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.07.08 № Ф04-4605/2008(8854-А03-27)).

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 24, ИЮНЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка