Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 40 просмотров

Если у организации при регистрации был один индекс почтовый, а потом изменился, адрес не менялся. Речь идет об организации ОАО "Нижегородский водоканал " ИНН 5257086827, адрес организации г.Нижний Новгород, ул Керченская дом 15а. Сейчас индекс этой организации 603086. Они наши заказчики и "требуют" указывать в счет фактуре и накладной не существующий сейчас индекс вообще 603950, так как он был у них при регистрации. Как им аргументировать, что это неправомерное требование, и вообще оно неправомерное?

индекс организации является частью ее юридического адреса. В ЕГРЮЛ индекс указывается по ближайшему почтовому отделению, к которому приписана организация (первые две цифры -это город, потом идёт район, потом последние две или три -это номер почтового отделения внутри города или посёлка). В ЕГРЮЛ индексы вносятся автоматически, в соответствии с адресом и данными КЛАДРа, которые периодически обновляются.

В счете-фактуре должен быть указан адрес покупателя в соответствии с его учредительными документами. Соответственно, в данном случае может возникнуть ситуация, когда адрес организации, указанный в уставе (если он указан там), не соответствует адресу, указанному в ЕГРЮЛ. При этом если адрес указан в уставе полностью, и там содержится старый индекс – заказчик может требовать указать в счете-фактуре именно его, а не новый индекс. Формально это будет соответствовать правилам заполнения счета-фактуры.

Но вернее в данном случае было бы заказчику исправить адрес в уставе. Привести его в соответствии с действующими требованиями законодательства (оставить только наименование населенного пункта). Тогда в счете-фактуре можно было бы писать верный индекс, в соответствии с указанным в ЕГРЮЛ.

Но также важно учесть, что указание в счете-фактуре неточного почтового индекса является незначительной ошибкой, которая не помешает вычету НДС.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Допустимые ошибки и дополнения в счете-фактуре

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

  • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 55.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
  • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

  • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При этом указание стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав или суммы НДС с арифметическими ошибками допустимой ошибкой не будет. По такому счету-фактуре принять НДС к вычету нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 мая 2013 г. № 03-07-09/19826.

Дополнительные требования к оформлению счетов-фактур, которые предусмотрены вприложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, необходимо выполнять неукоснительно. Даже если эти требования прямо не прописаны в пунктах 55.15.2 и6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Понять, какие ошибки контролеры сочтут безобидными для вычета, поможет таблица.

Ошибки в счете-фактуре, которые не помешают вычету НДС Разъяснения
Правильно указан ИНН, но дан неточный почтовый индекс или сокращенное наименование субъекта РФ в строке 2а «Адрес» Письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36

<…>

Сведения о покупателе

В счет-фактуре указывают следующую информацию о покупателе.

В строке 6 «Покупатель» продавец должен указать полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя проставляют так же, как в его учредительных документах. В строке 6б указывают ИНН и КПП покупателя.

Если покупку делаете через свое обособленное подразделение, в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» продавец должен указать КПП этого обособленного подразделения (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43).

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Постановления Правительства РФ от 15.04.2005 г. № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи»

<…>

«1. Настоящие Правила регулируют взаимоотношения пользователей услугами почтовой связи и операторов почтовой связи общего пользования при заключении и исполнении договора об оказании услуг почтовой связи, а также устанавливают права и обязанности указанных операторов и пользователей.

2. В настоящих Правилах применяются следующие основные понятия:

<…>

"почтовый адрес" - место нахождения пользователя с указанием почтового индекса соответствующего объекта почтовой связи»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка