Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 7 просмотров

Будет ли Российская организация являться налоговым агентом по налогу на прибыль при оплате транспортных услуг Белорусскому грузоперевозчику? Доставка груза осуществляется с территории республики Беларусь на территорию РФ.

Нет, не будет.

Если перевозку осуществляет белорусская организация, такие работы считаются реализованными за пределами России. Такие работы НДС в России не облагаются.

Обоснование

1.Из таблицы
Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

<…>

Перевозка, транспортировка
Услуги по перевозке (транспортировке) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФписьмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)*
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) (за исключением перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру международного таможенного транзита) Работы (услуги) осуществляет российская организация или российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения перевозки находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой, осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой, осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) товаров из иностранного государства в другое иностранное государство (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) товаров по территории России (от пункта прибытия до пункта убытия), помещенных под таможенную процедуру международного таможенного транзита Работы (услуги) выполняет организация или предприниматель, осуществляющие деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 4.2 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ) Работы (услуги) выполняет иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 4.2 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ)
Услуги по организации международной перевозки, оказываемые по договору транспортной экспедиции Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ,письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075)
Услуги, связанные с организацией транспортировки природного газа трубопроводным транспортом Услуги по организации транспортировки природного газа по территории России оказываются российской организацией***(подп. 4.3 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ) Услуги по организации транспортировки природного газа по территории России оказываются иностранной организацией, не зарегистрированной и не имеющей постоянных представительств в России (подп. 4.3 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ)
Услуги по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России Услуги по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России оказываются российской организацией или предпринимателем***. При этом место посадки воздушного судна с товаром в России и место взлета с этим же товаром совпадают (подп. 4.4 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ) Услуги по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России оказываются иностранной организацией (предпринимателем), не зарегистрированной и не имеющей постоянных представительств в России. При этом место посадки воздушного судна с товаром в России и место взлета с этим же товаром совпадают (подп. 4.4 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ)

<…>

2.Письмо Минфина РФ от 28.10.2011 № 03-07-13/01-44

«Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС в РФ операций по реализации услуг по перевозке импортируемых с территории Республики Беларусь на территорию РФ товаров, оказываемых транспортной компанией, зарегистрированной на территории Республики Беларусь.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке импортируемых с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации товаров, оказываемых транспортной компанией, зарегистрированной на территории Республики Беларусь, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза, в том числе Российской Федерации и Республики Беларусь, определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

На основании ст. 2 Протокола при выполнении работ (оказании услуг) налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола местом реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1 и 4 п. 1 ст. 3 Протокола, признается территория государства - члена Таможенного союза, налогоплательщиком которого выполняются работы (оказываются услуги). Поскольку в пп. 1 и 4 услуги по транспортировке товаров не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых белорусскими организациями, признается территория Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, вышеуказанные услуги по перевозке, местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость территория Российской Федерации не признается, налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка