Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 апреля 2016 14 просмотров

АО «Завод «Красное Сормово» производит закупку импортных товарно- материальных ценностей. При проведении процедуры таможенного контроля, ФТС РФ имеет право проверять таможенную стоимость материалов.На время проведения проверки таможенной стоимости Общество обязано перечислить денежные средства в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей. (Основание п. 1 ст. 85 Таможенного Кодекса). Таможенный орган предоставляет таможенные расписки с указанием сумм уплаченных в качестве обеспечений уплаты таможенных платежей. После окончания проверки, может корректироваться заявленная Обществом таможенная стоимость или ФТС возвращает размер обеспечения.Просим разъяснить, как отражать данные операции в бухгалтерском учете?

В бухгалтерском учете отразите следующие операции:

Дебет 76 Кредит 51
– перечислен обеспечительный платеж.

Если решение ФТС положительно, то возврат отражается:
Дебет 51 Кредит 76
– отраден возврат обеспечительного платежа
Однако, если производится корректировка с зачетом обеспечительного платежа, то на дату корректировки таможенной стоимости по итогам проверки отражается:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена сумма доначисленной таможенной пошлины по КТС (согласно п. 12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость МПЗ, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Это означает, что в случае проведения корректировки таможенной стоимости товаров сумма уплаченной дополнительной таможенной пошлины не может увеличить стоимость товаров, который уже подан);

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС по корректировочной стоимости;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76
– зачтен НДС на таможне по КТС из обеспечительного платежа;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету таможенный НДС
В налоговом учете сумм доначисленного импортного НДС никак не влияют на базу по налогу на прибыль. Ведь доначисленные суммы принимаются к вычету (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764). А вот суммы доначисленных таможенных пошлин включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Да, можно.

Форма корректировки декларации на товары является неотъемлемой частью таможенной декларации (абз. 3 п. 2 Порядка, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289). Поэтому при соблюдении прочих условий для вычета по НДС организация вправе учесть корректировку таможенной стоимости и принять к вычету фактически уплаченную сумму налога (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764).

2. Из письма Минфина России от 8 апреля 2014 г. № 03-07-15/15870
В связи с письмом по вопросу учета принятых к вычету уплаченных таможенному органу сумм налога на добавленную стоимость, взыскание которых признано судом неправомерным, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, после принятия товаров на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, возникает у налогоплательщика при выполнении вышеперечисленных условий.

В случае если по решению суда корректировка таможенным органом суммы налога на добавленную стоимость признана неправомерной и данная сумма налога подлежит возврату налогоплательщику таможенным органом, налогоплательщик, принявший к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров, должен произвести корректировку налоговых вычетов.

Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и подлежащая возврату таможенными органами по решению суда, признавшим ее взыскание неправомерным, подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором вступило в силу соответствующее решение суда.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка