Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 апреля 2016 26 просмотров

Сотрудник предоставил к авансовому отчету товарные-накладные и кассовые чеки. В первом случае в товарной-накладной в строке Грузополучатель и Плательщик указаны данные физического лица (сотрудника), во втором случае Грузополучатель и Плательщик наименование организации. Как правильно должны быть оформлены первичные документы в данной ситуации.

Товарная накладная может быть оформлена как на самого сотрудника, так и на организацию: если сотруднику не была выдана доверенность, чтобы он выступал от имени организации, то накладная оформляется на сотрудника, если же доверенность была выдана - на организацию.

Как правило, если сотрудник приобретает товары от своего имени, т.е. без доверенности от организации, то вместо накладной ему выдается товарный чек. Товарный чек подтверждает количество и стоимость отпущенных товаров и может служить как документом, подтверждающим заключение договора (при безналичной форме расчетов), так и расшифровкой наименований товаров в кассовом чеке (при наличной форме расчетов). Вместе с тем, товарная накладная отвечает условиям применения товарного чека. Этот документ также подтверждает продажу: в нем расшифровывается наименование, количество и цена проданных товаров. Следовательно, организация - продавец вправе вместо товарного чека выдать покупателю товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Исключением являются отдельные виды товаров при продаже которых товарный чек должен выписываться обязательно.

Обоснование

1.Из рекомендации


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Обязательно ли выдавать доверенность подотчетному лицу, для того чтобы он выступал от имени организации

Нет, не обязательно. Законодательство не содержит такого требования.

Однако если не выдать доверенность сотруднику, у организации могут возникнуть проблемы с получением счета-фактуры. Именно этот документ служит основанием для вычета НДС по приобретенным через сотрудника товарам (работам, услугам) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Сложность с получением счета-фактуры может возникнуть потому, что при продажах за наличный расчет розничные продавцы вправе не выставлять счета-фактуры, а ограничиться кассовыми чеками (п. 7 ст. 168 НК РФ). Действуя без доверенности, сотрудник организации выступает как обычный человек, приобретающий вещи для личного использования. Поэтому продавец не обязан выписывать ему счет-фактуру.

Но если сотрудник предъявит доверенность от организации, поставщик должен будет выставить счет-фактуру. В этом случае сотрудник станет действовать от имени организации, и у продавца появится обязанность выписать требуемый документ (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Такая позиция изложена в письме МНС России от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/11-АЛ268.

<…>

2.Из рекомендации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров в розницу

<…>

Можно ли вместо товарного чека выдать покупателю товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Организация продает товары в розницу

При продаже отдельных видов товаров товарный чек должен выписываться обязательно.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. При этом товарный чек должен содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28. Товарный чек подтверждает количество и стоимость отпущенных товаров и может служить как документом, подтверждающим заключение договора (при безналичной форме расчетов), так и расшифровкой наименований товаров в кассовом чеке (при наличной форме расчетов).

Вместе с тем, товарная накладная отвечает условиям применения товарного чека. Этот документ также подтверждает продажу: в нем расшифровывается наименование, количество и цена проданных товаров. Следовательно, организация вправе использовать товарную накладную формы № ТОРГ-12 (которая имеет все необходимые реквизиты первичной документации). Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Товарная накладная предусмотрена, чтобы оформлять продажи другим организациям (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Однако выставление покупателю товарной накладной не свидетельствует об оптовом характере реализации товара (письмо Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144). Такой вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 2 ноября 2009 г. № ВАС-13465/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 г. № А33-2713/2009, от 25 июня 2009 г. № А19-12740/08, Поволжского округа от 9 июля 2009 г. № А72-7445/2008). В то же время опасность переквалификации сделки возникает, только если розница облагается ЕНВД. Именно в этом случае во избежание разногласий с налоговыми инспекторами в классификации сделки при розничной торговле лучше выдать покупателю товарный чек, а не товарную накладную. Такой вывод позволяют сделать письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 16 января 2006 г. № 03-11-05/9. Подробнее об этом см. Какие требования к документальному оформлению договора розничной купли-продажи нужно учесть при уплате ЕНВД с розничной торговли.

Кроме того, требование о составлении товарного чека является одним из требований продажи отдельных видов товаров. Следовательно, если организация не выдала товарный чек, она нарушила правила торговли и права потребителя. К такому выводу, в частности, пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28 мая 2007 г. № А66-1476/2006.

За несоблюдение таких требований предусмотрена административная ответственность.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка