Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 21 просмотр

Порядок оформления взаимоотношений нас с клиентом в случае:Мы продаем клиенту сложное Оборудование по договору поставки (в договоре переход права собственности по дате передаче Оборудования по адресу Клиента), в т.ч. мы обязуемся произвести монтаж и пусконаладку этого Оборудования после поставки и подготовки Клиентом площадки для монтажа Стоимость работ отдельно не выделена, а включается в общую стоимость Оборудования. Вопрос: какими документами необходимо закрыть работы помимо подписанного произвольного Акта выполнения работ (без стоимости). Клиент просит нас подписать Акт по форме ОС-15, но мы не можем принять Оборудование на отв.хранение на срок монтажа, т.к. Оборудование стоит на площадке самого клиента и мы не можем отвечать за дорогостоящее Оборудование в этой ситуации. И нужно ли нам подписывать Акт ОС-1 как подрядчику в этой ситуации?

Отношения, в рамках которых одна сторона (исполнитель) осуществляет монтаж оборудования, принадлежащего другой стороне (заказчику), регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ «Договор подряда».

В бухучете подрядчика полученное оборудование отражается по стоимости, указанной заказчиком в акте по форме № ОС-15. Этот акт подтверждает передачу заказчиком монтажной организации оборудования. С момента подписания акта ответственность за сохранность оборудования несет исполнитель монтажных работ.

Если поставщик учитывал продаваемое имущество в составе основных средств, то в этом случае акт приемки-передачи оформляют обе стороны сделки в двух экземплярах. Если же поставщик учитывал продаваемое имущество как товар, то в этом случае акт приемки-передачи составляет только покупатель.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием оборудования для монтажа и его возврат заказчику

Отношения, в рамках которых одна сторона (исполнитель) осуществляет монтаж оборудования, принадлежащего другой стороне (заказчику), регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ «Договор подряда».* По договору на монтаж оборудования подрядчик обязуется выполнить работы по его установке и передать результат заказчику.

Бухучет: получение и возврат оборудования

Оборудование, принятое в монтаж, не переходит в собственность подрядчика (п. 2 ст. 218 ГК РФ), поэтому оно учитывается отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В бухучете подрядчика полученное оборудование отражается по стоимости, указанной заказчиком в акте по форме № ОС-15 (Инструкция к плану счетов).*

Окончание работ по монтажу и возврат смонтированного оборудования оформляются актом приемки-передачи выполненных работ.*

Получение и возврат оборудования для монтажа подрядчик отражает в бухучете следующими проводками:

Дебет 005
– получено оборудование для монтажа;

Кредит 005
– списано установленное оборудование.

Доходы и расходы, связанные с монтажом оборудования заказчика, подрядчик отражает в бухучете как доходы и расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, п. 5 ПБУ 10/99).

Из справочника

Памятка к форме № ОС-15. Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж

Сколько экземпляров

Два экземпляра. Один – для заказчика, второй – для подрядчика.

Кто заполняет

Сотрудник организации-заказчика.

Кто подписывает

– представители сдающей и принимающей сторон;
– материально ответственное лицо, принявшее оборудование на ответственное хранение.

Когда оформляют

При передаче оборудования в монтаж. Акт составляют в день передачи оборудования. Монтаж оборудования можно выполнить своими силами, а можно и с привлечением сторонних специализированных организаций. В любом случае нужно оформить акт ОС-15. Исключение – если монтаж выполняет подрядчик и представитель подрядной организации входит в состав приемочной комиссии. В этом случае акт ОС-15 можно не составлять. Представитель монтажной организации в получении оборудования на ответственное хранение расписывается непосредственно в акте, и ему передается копия такого акта.

На основании каких документов

Договор подряда.

Для чего нужен бухгалтерии

Подтверждает передачу заказчиком монтажной организации оборудования. С момента подписания акта ответственность за сохранность оборудования несет исполнитель монтажных работ.*

Подрядчик на основании акта отражает полученное для монтажа оборудование на забалансовом счете.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Порядок оформления акта зависит от того, как до этого учитывал имущество поставщик – как товар или в составе основных средств.

Поставщик учитывал продаваемое имущество в составе основных средств. В этом случае акт приемки-передачи оформляют обе стороны сделки в двух экземплярах.* Один экземпляр акта, заполненный поставщиком, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта поставщик не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта поставщик передает организации-покупателю. Он и будет основанием для отражения поступления основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» покупатель заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта подписывает как поставщик, так и покупатель. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Поставщик учитывал продаваемое имущество как товар. В этом случае акт приемки-передачи составляет только покупатель,* то есть вы. Акт составьте на основании товаросопроводительных и технических документов, приложенных к основному средству. Например, товарной накладной, паспорта объекта и инструкции пользователя. При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Ведь у поставщика при реализации такого имущества передача основного средства не происходит. Следовательно, составлять акт приемки-передачи основного средства он не обязан. Об этом сказано в письме Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка