Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
12 апреля 2016 45 просмотров

Наше предприятие является унитарным муниципальным.В Приложение к приказу министерства имущественных отношений Самарской области от 30.11.15 № 3033 «Перечень объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Самарской области, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость для целей налогообложения, на 2016 год» попал объект с кадастровым номером 63:02:0303010:751, переданный МУП «Ресурсоснабжение» в хозяйственное ведение по договору № 40 от 31.12.2009 года для осуществления производственной деятельности по водоснабжению и водоотведению, согласно Устава предприятия.Данный объект не соответствует ни одному из условий, определенному п.3 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, но по свидетельству о регистрации название объекта: Административное здание.По совету инспектора ИФНС для исключения из приложения к приказу № 3033 26.01.16г. мы обращались в кадастровую палату, на что получили ответ с рекомендацией обратиться по данному вопросу в министерство имущественных отношений Самарской области. 04.03.16 года мы написали обращение в министерство имущественных отношений Самарской области, но на текущий день ответа не последовало.Подскажите наш дальнейший алгоритм действий, чтобы исключить указанный объект из базы налогообложения, и нужно ли нам подавать декларацию за 1 квартал 2016 года, пока он не исключен из приложения к приказу № 3033?

Если выяснилось, что здание или помещение ошибочно попало в региональный перечень, его должны исключить. Информацию об исключении объекта из «кадастрового» перечня региональные власти обязаны разместить в интернете. На своем официальном сайте или на сайте субъекта РФ. Налоговики разъяснили, что налог на имущество по объекту недвижимости, который в течение года исключили из «кадастрового» перечня, нужно рассчитывать исходя из его среднегодовой стоимости. Если за один или несколько кварталов организация успела начислить налог исходя из кадастровой стоимости, его нужно пересчитать с начала года.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 12, июнь 2015

ФНС разъяснила, как платить налог на имущество, если объект исключили из «кадастрового» перечня

<…>

Если помещение исключили из «кадастрового» перечня, налог на имущество по нему с начала года начисляют исходя из среднегодовой стоимости

Налог на имущество рассчитывают исходя из кадастровой стоимости только при одновременном выполнении двух условий (п. 2 и 7 ст. 378.2 НК РФ):

—в субъекте РФ, на территории которого находится торговое или офисное помещение, принят региональный закон об обложении налогом этого имущества по кадастровой стоимости (подробнее читайте во врезке ниже);
—помещение включено в специальный перечень объектов недвижимости. Этот перечень ежегодно утверждают региональные власти. Они обязаны разместить его в интернете на своем сайте не позднее 1 января года, в течение которого будет применяться «кадастровый» перечень.

Если впоследствии выяснилось, что здание или помещение ошибочно попало в региональный перечень, его должны исключить (письма ФНС России от 28.04.15 № БС-4-11/7315 и от 09.02.15 № БС-4-11/1799).

Внесение в течение года изменений в «кадастровый» перечень объектов не предусмотрено (п. 10 ст. 378.2 НК РФ). Региональные власти формируют этот перечень единоразово на год вперед не позднее 1-го числа очередного года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Но налоговики полагают, что это ограничение распространяется лишь на добавление в перечень новых объектов недвижимости. Оно не действует в отношении того имущества, которое включили в перечень ошибочно или неправомерно.

Информацию об исключении объекта из «кадастрового» перечня региональные власти обязаны разместить в интернете. На своем официальном сайте или на сайте субъекта РФ (в зависимости от того, где первоначально был опубликован этот перечень).

Налоговики разъяснили, что налог на имущество по объекту недвижимости, который в течение года исключили из «кадастрового» перечня, нужно рассчитывать исходя из его среднегодовой стоимости (письма ФНС России от 28.04.15 № БС-4-11/7315 и от 09.02.15 № БС-4-11/1799).

Если за один или несколько кварталов организация успела начислить налог исходя из кадастровой стоимости, его нужно пересчитать с начала года. К сожалению, ведомство не уточнило, как в связи с перерасчетом налога откорректировать уже сданную отчетность и зачесть переплату.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка