Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 4 просмотра

Учитывается ли при расчете налога на имущество организации имущество, переданное в безвозмездное пользование органам государственной власти, и находящееся на балансе у нашей организации. Согласно п.1 ст.374 НК РФ объектами налогообложения признается имущество переданное во временное владение и т.д. а источник начисления останется тот же - себестоимость? нас возникли разногласия в той части что на себестоимость относим налог на имущество по неиспользованному нами имуществу. у нас вопрос только по отражению налога на имущество. Начисление налога на имущество согласно учетной политике Д 26 К 6805 (налог на имущество). И все? Не надо исчислять какую -нибудь долю, приходящуюся на переданное имущество, стрнировать с себестоимости и относить на 91 не учитываемый в целях налогообложения?

Если согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета налог на имущество включаете в состав общехозяйственных расходов, то весь начисленный налог, в том числе по объекту, переданному в безвозмездное пользование, отражайте на счете 26. Рассчитывать долю налога, приходящегося на переданное имущество, и отражать его отдельно на счете 91 не нужно.

При расчете налога на прибыль всю сумму налога на имущества, в том числе и по переданному объекту, включайте в состав прочих расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на имущество при аренде

<…>

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование

Да, нужно.

При передаче основного средства в безвозмездное пользование оно не списывается с баланса организации. Такой вывод позволяют сделать положения пункта 29 ПБУ 6/01. Поэтому исключить такой объект из налоговой базы по налогу на имущество нельзя (п. 1 ст. 374 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении

Бухучет

В бухучете начисление и уплату налога на имущество учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по налогу на имущество».

Ситуация: в состав каких расходов в бухучете включить начисленную сумму налога на имущество

Порядок бухучета начисленных сумм налога на имущество законодательно не установлен. На практике используются два варианта:

В первом случае начисление налога на имущество нужно отразить проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– начислен налог на имущество.

Во втором случае в бухучете следует сделать запись:

Дебет 26 (44) Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– начислен налог на имущество.

Поскольку в настоящее время этот вопрос не урегулирован, организация вправе самостоятельно выбрать вариант учета налога на имущество и закрепить его в приказе об учетной политике (п. 4, 7 ПБУ 1/2008).

Внимание: неправильное отражение начисленного и уплаченного налога на имущество в бухучете является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Неправильное отражение начисленного и уплаченного налога на имущество в бухучете признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, за неправильный учет налога, который привел к искажению любой из строк бухгалтерской отчетности более чем на 10 процентов, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль налог на имущество включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в сумме, отраженной в декларации по налогу на имущество (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо ФНС России от 22 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13851).

Если организация применяет метод начисления, то расходы в виде налога на имущество учтите в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если организация использует кассовый метод, учтите эти расходы после уплаты налога (перечисления авансового платежа) в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Ситуация: можно ли отнести к расходам налог на имущество по непроизводственным объектам предприятия (например, заводской столовой)

Да, можно.

Налоги и сборы являются самостоятельным видом прочих расходов. Они уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Налоги включайте в состав расходов в размерах, отраженных в соответствующих налоговых декларациях (при кассовом методе – в фактически уплаченных суммах).

Для целей налогообложения прибыли ведение раздельного учета налога на имущество, начисленного по объектам производственного и непроизводственного назначения, законодательством не предусмотрено. Поэтому сумму налога на имущество, начисленного по зданию столовой и отраженного в декларации по налогу на имущество, полностью включайте в состав расходов. Сделать это можно в том периоде, за который налог на имущество был начислен (при кассовом методе – в том периоде, когда налог на имущество был перечислен в бюджет). Например, при методе начисления налог на имущество, отраженный в декларации за девять месяцев, можно включить в расходы и отразить в декларации по налогу на прибыль тоже за девять месяцев.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июня 2015 г. № 03-03-06/1/35994 и ФНС России от 22 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13851. Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 7 ноября 2011 г. № Ф09-7085/11, от 23 июня 2011 г. № Ф09-3440/11-С2 и от 19 марта 2008 г. № Ф09-1659/08-С2, Московского округа от 13 декабря 2010 г. № КА-А40/14268-10).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка