Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 5 просмотров

ИП на УСНО (Доходы) занимается продажей и ремонтом водных насосов определенного производителя. По окончании квартала ИП составляет список израсходованных запчастей по этим насосам и направляет его производителю, который возмещает ИП их стоимость. Гарантийный ремонт производится бесплатно до истечения гарантийного срока и за деньги, если срок гарантии уже истек.Вопросы:1. Будет ли являться сумма, которую возместил производитель предпринимателю, его доходом?2.Если да, то она будет по виду деятельности "ремонт насосов"?3.Как должен выглядеть акт выполненных работ по ремонту насосов для клиентов ИП, если туда входят и запасные части?

Для компенсации расходов по гарантийному ремонту никаких льгот не предусмотрено. Поэтому сумму такого возмещения отнесите в состав налогооблагаемых доходов по виду деятельности – продажа водный насосов.

Отражать в актах выполненных работ по ремонту объем потраченного материала не требуется. В акте надо обязательно записать наименование услуг и их стоимость. Однако обязательной расшифровки затраченных на ремонт материалов закон не требует.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы торговой организации сумму, полученную ею от производителя в возмещение расходов на гарантийный ремонт проданной техники

Да, нужно.

Для компенсации расходов по гарантийному ремонту техники, полученной от производителя, никаких льгот по налогу на прибыль не предусмотрено (ст. 251 НК РФ). Поэтому сумму такого возмещения отнесите в состав налогооблагаемых доходов (ст. 250 НК РФ).

В то же время средства, истраченные на ремонт по гарантии, включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, налогооблагаемая прибыль по гарантийному ремонту может быть равна нулю. Это нужно сделать, если в организации не создан резерв по гарантийному ремонту. Если резерв создан, расходы в налоговом учете нужно списать за счет зарезервированных сумм (п. 5 ст. 267 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления от производителя сумм в возмещение расходов на гарантийный ремонт проданной техники. Резерв на гарантийный ремонт не создается

ООО «Альфа» продает холодильное оборудование. На оборудование установлен гарантийный срок – два года.

В марте организацией было принято от покупателя оборудование для гарантийного ремонта.

При проведении гарантийного ремонта у организации были следующие виды расходов:

  • на покупку запчастей – 15 000 руб. (в т. ч. НДС – 2288 руб.);
  • зарплата сотрудников (в т. ч. начисления на зарплату) – 33 675 руб.

Доставка оборудования для гарантийного ремонта осуществлялась за счет покупателя. Оборудование было принято на гарантийный ремонт по согласованной с покупателем стоимости в сумме 300 000 руб.

В учете «Альфы» в марте бухгалтер сделал проводки:

Дебет 002
– 300 000 руб. – принято на забалансовый учет оборудование для гарантийного ремонта;

Дебет 10 Кредит 60
– 12 712 руб. – оприходованы запчасти, купленные для гарантийного ремонта;

Дебет 19 Кредит 60
– 2288 руб. – отражен входной НДС по запчастям;

Дебет 10 Кредит 19
– 2288 руб. – учтен входной НДС в стоимости запчастей;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 15 000 руб. – списана стоимость запчастей, израсходованных на гарантийный ремонт;

Дебет 91-2 Кредит 70 (69)
– 33 675 руб. – начислена зарплата сотрудникам.

Общая сумма затрат на гарантийный ремонт за март составила 48 675 руб. (15 000 руб. + 33 675 руб.).

В марте ООО «Производственная фирма "Мастер"» (производитель холодильного оборудования) возместило «Альфе» затраты по ремонту оборудования в полной сумме. В учете «Альфы» бухгалтер сделал записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 48 675 руб. – отражена сумма компенсации расходов на гарантийный ремонт, причитающейся от производителя холодильного оборудования;

Дебет 51 Кредит 76
– 48 675 руб. – поступили деньги от производителя холодильного оборудования.

При расчете налога на прибыль затраты на гарантийный ремонт в сумме 48 675 руб. бухгалтер включил во внереализационные расходы, а сумму возмещения – во внереализационные доходы.

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 30, август 2012

В актах на ремонт не обязательно расшифровывать потраченные материалы

Наталья Бовша, эксперт «УНП»

«…Мы заправляем картриджи, а также ремонтируем принтеры и компьютеры. Надо нам вактах на услуги и работы по ремонту вписывать использованный материал или достаточно просто списать материал по требованию-накладной?..»

— Из письма главного бухгалтера Марии Игнатьевой, г. Санкт-Петербург

Мария, отражать в актах объем потраченного материала не требуется. Акты оказанных услуг или выполненных работ являются первичными документами. Так как унифицированной формы таких документов нет, компании их разрабатывают самостоятельно. В акте надо обязательно записать наименование услуг и их стоимость. Однако обязательной расшифровки затраченных на ремонт или прочие работы материалов закон не требует (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129ФЗ).

По согласованию с заказчиком можно составить смету, в которой отдельно записать составляющие (стоимость материалов, цену самих работ или услуг). Но это лишь договорное условие. А для списания материалов достаточно составить требование-накладную по форме М-11.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка