Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 апреля 2016 15 просмотров

В соответствии с п.12 ПБУ 5/01 "Фактическая себестоимость МПЗ, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ", т.е. например при создании резерва под обесценения.В таком случае правильно ли корректировать стоимость ТМЦ у покупателя после его принятия на учет при предоставлении ему ретроскидки.

Да, правильно. Фактическая себестоимость товаров не меняется, кроме случаев, установленных законодательством (п. 12 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). В данном случае фактическая себестоимость товара должна исчисляться исходя из его стоимости со скидкой (фактических затрат на приобретение). Корректировка не является изменением фактической себестоимости товара. При предоставлении скидки бухгалтер не изменяет, а уточняет стоимость товара.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в торговле», №1, январь 2012

Ретроскидки. Отражаем в учете

<…>

Изменение стоимости в бухучете

Порядок изменения стоимости ранее отгруженных товаров в учете поставщика и покупателя будет отличаться.

<…>

Изменения у покупателя
Чаще всего покупатель ведет учет товаров по покупным ценам. Как правило, фактическая себестоимость товаров, по которой они приняты к учету, не изменяется, кроме случаев, установленных законодательством (п. 12 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Однако в данном случае фактическая себестоимость товара должна исчисляться исходя из его стоимости со скидкой (фактических затрат на приобретение). Следовательно, если цена товара зависит от выполнения определенных условий и может быть установлена только после его оприходования, корректировка не является изменением фактической себестоимости товара. На дату предоставления поставщиком скидки компания не изменяет, а уточняет стоимость товара, по которой он принимался к учету.*

Тогда на дату получения скидки организация производит сторнировочную запись по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в размере предоставленной скидки без учета НДС.

Фактическая стоимость товара формирует себестоимость продаж компании (п. 59 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). В случае если на дату внесения исправлений товар уже реализован, необходимо также скорректировать себестоимость продаж. Для этого делают сторнировочную запись по дебету счета 90 и кредиту счета 41.

Покупателю надо также восстановить НДС на дату получения соглашения о скидке или корректировочного счета-фактуры. Так как ранее налог принят к вычету, в учете надо сделать сторнировочную запись по дебету счета 19 в корреспонденции с кредитом счета 60.

Подробнее о порядке восстановления НДС и заполнения корректировочного счета-фактуры читайте в журнале № 11, 2011.

Пример 1

Поставщик отгрузил в декабре 2011 года 1000 единиц товара по цене 100 руб. без учета НДС. В январе 2012 года с покупателем заключено соглашение о предоставлении скидки в размере 1 процента на каждую единицу товара. Приобретенный покупателем товар еще находится на его складе, то есть не был реализован.

Учет у продавца:

Дебет 62 Кредит 90
– 1180 руб. ((100 руб. + 100 руб. х 18%) х 1% х 1000 ед.) – отражено уменьшение суммы реализации (на 31 декабря 2011 года);

Дебет 68 Кредит 90
– 180 руб. (100 руб. х 18% х 1% х 1000 ед.) – принят к вычету НДС (на основании корректировочного счета-фактуры).

Учет у покупателя*:

Дебет 41 Кредит 60
– 1000 руб. (100 руб. х 1% х 1000 ед.) – уменьшена стоимость поступившего товара;

Дебет 19 Кредит 60
– 118 руб. (100 руб. х 18% х 1% х 1000 ед.) – уменьшена сумма «входного» НДС;

Дебет 19 Кредит 68
– 118 руб. – восстановлен НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка