Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 33 просмотра

Компания в 2014 году признала оценочные обязательства по выплате сотруднику вознаграждения по итогам работы за 2014 год (Дт 26 Кт 96). Однако, фактически выплата была произведена только в 2016 году в размере, превышающем признанные оценочные обязательства.Вопросы:1. Нужно ли пересчитывать весь средний заработок, который был начислен сотруднику в 2015 году с учётом начисленного (в виде признанного в 2014 оценочного обязательства) и выплаченного в 2016 году вознаграждения по итогам работы за год? Если нужно, то каким образом в бухгалтерском учёте 2016 года отразить эту операцию?2. Как в бухгалтерском учёте отразить начисленную и выплаченную сумму вознаграждения по итогам работы за год, которая превысила сумму созданных оценочных обязательств?

1. В конце года организация проверяет обоснованность признания и величину оценочного обязательства. В конце 2015 года надо было сделать уточнение расчета величины оценочного обязательства. Увеличение оценочного обязательства осуществляется в том же порядке, что и его формирование: Дебет 20 (23, 25, 26…) Кредит 96 субсчет «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год».

2. Если суммы оценочного обязательства недостаточно для погашения обязательств, то расходы организации по погашению обязательств отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке.

Обоснование

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ПРОСТО УДОБНЫЕ РЕЗЕРВЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

<…>

Оценочные обязательства

Приказом Минфина России от 13 декабря 2010 № 167н утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010). Этот новый стандарт российского бухгалтерского учета пришел на смену Положению по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01, утвержденному приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. № 96н, и применяется начиная с бухгалтерской отчетности 2011 года. Следовательно, формировать в бухгалтерском учете оценочные обязательства организации должны с 1 января 2011 года (отличия бухгалтерского учета предстоящих расходов от налогового мы привели ниже).

Бухгалтерский и налоговый учет предстоящих расходов

Оценочные обязательства в бухгалтерском учете формируются в обязательном порядке Резервы предстоящих расходов организация формирует в налоговом учете добровольно
Оплата отпуска и выплата компенсации за неиспользованный отпуск Резерв на оплату отпусков
Выплата вознаграждения по итогам года Резерв на выплату вознаграждения по итогам года
Ежегодная выплата работникам за выслугу лет Резерв на ежегодную выплату работникам за выслугу лет
Гарантийный ремонт и гарантийные обязательства Резерв на гарантийный ремонт


ПБУ 8/2010 должны применять все российские компании, за исключением кредитных организаций (п. 1 ПБУ 8/2010). При этом возможность отказаться от применения этого положения предоставлена только субъектам малого предпринимательства (кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг).

<…>

Ключевые понятия

Оценочное обязательство – это обязательство организации с неопределенной величиной или с неопределенным временем исполнения (п. 4 ПБУ 8/2010).

Напомним, что обязательством компании является текущая обязанность компании в виде задолженности, которая возникла из прошлых событий. В результате исполнения обязанностей ожидается выбытие из компании ресурсов, содержащих экономические выгоды.

Ключевым понятием в определении обязательства является «обязанность». Что же такое обязанность?

Обязанность может возникать по двум причинам (п. 4 ПБУ 8/2010):

  • на юридических основаниях;
  • из практических соображений.

Юридическими основаниями являются:

  • нормы законодательства и иных нормативно-правовых актов;
  • судебные решения;
  • положения договоров.

Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном выполнении следующих обязательных условий (п. 5 ПБУ 8/2010).

  1. У организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать.
  2. Уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно.
  3. Величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена. В случае если организация имеет солидарное с другими лицами обязательство, оценочное обязательство признается в той части, в которой существует вероятность уменьшения экономических выгод организации, при соблюдении обязательных условий.

<…>

Общие правила

В зависимости от вида оценочного обязательства его сумма при его признании относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы (п. ПБУ 8/2010).

При этом делается проводка по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и дебету:

  • счетов учета расходов (2023252644);
  • счетов прочих расходов (91-2);
  • счета учета вложений во внеоборотные активы (08).

<…>

3.2.2. Определение величины оценочных обязательств

Оценочное обязательство может быть признано в бухгалтерском учете, только если его сумму можно надежно оценить. Если же произвести надежную оценку невозможно, то в бухгалтерской отчетности должно быть раскрыто условное обязательство, поскольку не выполнено одно из условий признания оценочных обязательств.

Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, которая отражает наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству (п. 15 ПБУ 8/2010).

Наиболее достоверная оценка расходов должна представлять собой величину, необходимую:

  • для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или
  • для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату.

Величина оценочного обязательства определяется организацией на основе имеющихся фактов, опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, а также, при необходимости, мнений экспертов (п. 16 ПБУ 8/2010).

Организация должна обеспечить документальное подтверждение обоснованности такой оценки. Это значит, что мнение экспертов, факты, имевшие место ранее, расчеты должны быть изложены в письменной форме.

<…>

3.2.5. Погашение и списание оценочных обязательств

При фактических расчетах по признанным оценочным обязательствам в бухгалтерском учете организации отражается сумма затрат организации, которая связана с выполнением организацией этих обязательств, или кредиторская задолженность в корреспонденции со счетом учета оценочных обязательств (п. 21 ПБУ 8/2010). При этом в бухгалтерском учете необходимо поступить так. В случае если работы (услуги) выполняются сотрудниками организации, делается запись:

Дебет 96 Кредит 10, 69, 70 или 23
– отражены расходы, которые организация понесла в связи с исполнением обязанностей по оценочному обязательству.

В случае, когда организация погашает свою задолженность, по которой было сформировано оценочное обязательство:

Дебет 96 Кредит 76
– отражена кредиторская задолженность в счет погашения оценочного обязательства;

Дебет 76 Кредит 50, 51, 52
– погашена кредиторская задолженность.

В случае же, когда работы (услуги) выполняются силами сторонних организаций:

Дебет 96 Кредит 60, 76
– отражена задолженность сторонних компаний за выполненные работы, оказанные услуги.

Обратите внимание! Оценочное обязательство можно списать только в счет тех расходов или в счет погашения того обязательства, по которому оно было создано.

Если суммы оценочного обязательства недостаточно для погашения обязательств, то расходы организации по погашению обязательств отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке. Это определяет пункт 21 ПБУ 8/2010.

<…>

3.2.6. Изменение величины оценочных обязательств

Случаи изменения величины оценочных обязательств установлены пунктом 23 ПБУ 8/2010.

Обоснованность признания и величину оценочного обязательства организация проверяет:

  • в конце года;
  • при наступлении новых событий, которые связаны с этими обстоятельствами.

И по результатам такой проверки сумму оценочного обязательства можно :

  • оставить без изменения;
  • при получении дополнительной информации, позволяющей сделать вывод о прекращении выполнения обязательных условий признания оценочных обязательств, полностью списать на прочие доходы;
  • при получении дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение расчета величины оценочного обязательства, соответственно увеличить или уменьшить.

При этом увеличение оценочного обязательства осуществляется в том же порядке, что и его формирование, а уменьшение оценочного обязательства – в том же порядке, что и его списание.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка