Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 5 просмотров

Организация несвоевременно сдала первичную налоговую декларацию по НДС за 3 квартал 2015г. Опоздание составило 46 минут и было спровоцировано сбоем в работе интернета, о чём налоговый орган был извещен в виде письма от организации, направленного по ТКС с приложением письма интернет-провайдера о технических работах в указанный день. Фактически НД по НДС была представлена в налоговый орган 27.10.15 (срок сдачи - 26.10.15г.), сумма налога, подлежащая уплате по данной декларации 1 773 989 рублей. 18.11.15г. организация представила уточненную декларацию по НДС за 3 квартал 2015г., сумма к уплате по уточненной декларации составила 1 762 349 рублей. По результатам камеральной налоговой проверки уточненной НД был составлен Акт об установлении нарушения организацией срока сдачи первичной налоговой декларации, в связи с чем организацию привлекают к ответственности по статье 119 п. 1 НК РФ.1) Правомерно ли налоговый орган устанавливает нарушение срока подачи первоначальной НД в связи с камеральной проверкой уточненной НД за тот же период.;2) Является ли направление письма интернет-провайдера в налоговый орган смягчающим обстоятельством?3) С какой суммы будет начислен штраф (5%), со всей суммы, подлежащей уплате в бюджет, отраженной в уточненной НД либо с 1/3 суммы налога, подлежащей уплате по первому сроку, т.е. 26.10.15 (сумма налога Не была перечислена в установленный срок).

1. да, налоговый орган вправе в данном случае привлечь организацию к ответственности за несвоевременную подачу декларации, ведь вне зависимости от причин несвоевременной подачи фактически она была представлена позже установленных сроков.

Это является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ. При этом налоговая инспекция вправе оштрафовать за такое правонарушение любую организацию, которая должна сдавать декларации по НДС, но по какой-либо причине не исполнила эту обязанность своевременно.

2. Да, если задержка была вызвана объективными обстоятельствами, и у налогоплательщика есть доказательства этого, налоговый орган может уменьшить размер штрафа, поскольку сбой в работе провайдера может являться смягчающим обстоятельством. Наличие смягчающих обстоятельств устанавливает суд или налоговый орган, рассматривающий дело (п. 4 ст. 112 Налогового кодекса РФ). При наличии смягчающих обстоятельств (п. 1 ст. 112 НК РФ) штраф может быть снижен до минимального предела 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

3. За несвоевременную уплату налога штраф составит 20 процентов от суммы недоимки. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ. Несвоевременную уплату налога, отраженного в декларации, ИФНС может признать бездействием организации. Поэтому некоторые налоговые инспекторы в таких обстоятельствах штрафуют организации.

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 122 Налогового кодекса РФ иначе. Они исходят из того, что штрафовать можно лишь тех, кто неправильно начислял налог. Так, по мнению судей, несвоевременная уплата налога (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты НДС, отраженного в декларации, предусмотрено только начисление пеней. Обосновывают свою позицию судьи положениями пункта 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, пункта 2 статьи 57 и статьи 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого вывода подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 8 мая 2007 г. № 15162/06, а также окружная арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 17 мая 2011 г. № КА-А40/4149-11).

Пени (ст. 75 НК РФ) начислят за каждый календарный день просрочки платежа. В расчет возьмут весь период – со следующего дня после крайнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимка была погашена. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Ситуация: как поступить, если в электронной декларации допущены ошибки

Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибок, допущенных в электронной декларации.

Если ошибки носят технический характер, то декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции. Организация будет извещена об этом сообщением об ошибке, которое придет в открытом (не зашифрованном) формате, или уведомлением об отказе в приеме декларации. Такой порядок предусмотрен пунктами 1.42.82.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398. При получении таких электронных извещений декларацию придется сдавать заново.

Некоторые причины технических сбоев, возникающих при отправке электронной отчетности черезсервис Отчеты, приведены в таблице.

Если электронная декларация пройдет входной контроль в соответствии с приложением 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398, но в ее показателях обнаружатся ошибки, организации будет направлено уведомление об уточнении налоговой декларации. На основании этого документа организация должна будет представить в инспекцию пояснения (или внести исправления в налоговую декларацию). Такой порядок предусмотрен положениями пунктов 202 и 203 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Если электронная декларация отправлена своевременно, но при считывании информации в налоговой инспекции произошел программный сбой, привлекать организацию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление отчетностинеправомерно. Не применяется эта статья и в том случае, если декларация представлена с техническими ошибками или в формате, не соответствующем требованиям. Такие выводы подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2008 г. № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08Уральского округа от 5 мая 2008 г. № Ф09-3138/08-С2).

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Срок сдачи

Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Таким образом, декларация должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала. Например, декларацию по НДС за I квартал 2016 года нужно сдать не позднее 25 апреля 2016 года.

Ответственность

Если вовремя не представить декларацию по НДС, организации грозит налоговая и административная ответственность.

Пример определения суммы штрафа за несвоевременное представление декларации по НДС

Организация «Альфа» применяет общую систему налогообложения. Декларацию по НДС за III квартал 2015 года бухгалтер «Альфы» представил 28 февраля 2016 года. В тот же день сумма налога была перечислена в бюджет. Сумма налога к доплате по этой декларации составила 120 000 руб.

Так как 25 октября 2015 года – воскресенье, то срок подачи декларации – 26 октября 2015 года. Продолжительность просрочки составляет пять месяцев: октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года, а также январь и февраль 2016 года.

Сумма штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ равна 30 000 руб. (5% х 120 000 руб. х 5 мес.).

Специального штрафа за сдачу декларации с ошибками не предусмотрено. Если ошибка в декларации не привела к занижению налоговых обязательств, то никаких санкций с налогоплательщика не взыщут. Обнаружив несоответствия в ходе камеральной проверки, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибки в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

Если же ошибка привела к занижению налоговой базы, нужно сдать уточненную декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если этого не сделать, то при проверке налоговая инспекция начислит на сумму недоимки пени и штраф 20 процентов от суммы неуплаченного налога (ст. 75122НК РФ).

<…>

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организации перечислить налог в бюджет

<…>

Пени за просрочку

Если налог (включая авансовые платежи) перечислили позже установленных сроков, налоговая инспекция начислит организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) х Количество календарных дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый календарный день просрочки платежа. В том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. В расчет возьмут весь период – со следующего дня после крайнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимку погасят. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют. Это связано с тем, что их взимают только с задолженности перед бюджетом. В день же, когда в банк предъявили платежное поручение (провели зачет и т. д.), задолженность по налогу считают уже погашенной. Вот и получается, что начислять пени не из чего: база для расчета в этот день равна нулю.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45 пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ ираздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

<…>

Штрафы за неуплату налогов

Внимание: за неуплату налогов организацию и ее должностных лиц накажут. За это правонарушение предусмотрена налоговая, административная и даже уголовная ответственность.

Налоговая ответственность

Налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию. Однако сделать это они могут исключительно за полную или частичную неуплату налога по итогам налогового периода. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляют (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Штраф составит 20 процентов от суммы недоимки. Если инспекторы докажут, что неуплата была умышленной, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Если организация не перечислит налог, выступая в роли налогового агента, то оштрафуют ее также на 20 процентов от суммы (ст. 123 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Административная ответственность

Бывает, налог не заплатили из-за грубого нарушения правил бухучета: когда налог неправильно начислили и его сумма была искажена не менее чем на 10 процентов. Тогда суд может дополнительно привлечь руководителя организации или главного бухгалтера к административной ответственности. Штраф в этом случае составит от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновного в правонарушении устанавливают индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

Обычно виновным признают главного бухгалтера или того, кому его обязанности переданы. Руководителя же организации признают виновным в следующих случаях:

На практике налоговая ответственность в отношении организации может применяться одновременно с административной ответственностью к ее должностным лицам. То есть за одно и то же нарушение организацию штрафуют по статье 122 или 123 Налогового кодекса РФ, а директора или главбуха – по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В дальнейшем штрафы могут быть оспорены в суде. И если арбитражный суд отменит налоговую ответственность в отношении организации, то мировой суд, в который обратится директор или бухгалтер, должен снять ответственность и с этих должностных лиц. Основание: подтвержденное арбитражным судом отсутствие состава правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). К такому выводу пришел Верховный суд РФ в постановлении от 1 декабря 2014 г. № 80-АД14-8.

Уголовная ответственность

Если инспекция докажет, что неуплата налога стала результатом преступления, суд может приговорить виновных к уголовной ответственности по статьям 199 и 199.1 Уголовного кодекса РФ.

При этом виновными могут признать не только руководителя и главного бухгалтера организации, но и других лиц. Тех, что содействовали преступлению. Говоря по-простому, пособников и подстрекателей. Например, бухгалтеров, умышленно искажавших первичные документы, или налоговых консультантов, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Ситуация: могут ли оштрафовать организацию за неуплату налога, который был отражен в декларации, но не перечислен в бюджет

Нет, не могут. Но даже если такие претензии возникнут, вы сможете их оспорить в суде. Помните, если увеличили налог, подав уточненку, и возникла недоимка, вас оштрафуют.

Вообще налоговые инспекторы штрафуют организации на 20 процентов от суммы недоимки, которая возникла по причине:

  • заниженной налоговой базы;
  • неправильного расчета налога;
  • других неправомерных действий или же, наоборот, бездействия.

Такие правила установлены в статье 122 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этих норм несвоевременную уплату налога, отраженного в декларации, могут признать бездействием организации. Поэтому некоторые налоговые инспекторы в таких обстоятельствах штрафуют организации.

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 122 Налогового кодекса РФ иначе. Они исходят из того, что штрафовать можно лишь тех, кто неправильно начислял налог. Так, по мнению судей, несвоевременная уплата налога (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных налогов, отраженных в декларациях, законодательством предусмотрено только начисление пеней. Обосновывают свою позицию судьи положениями пункта 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, пункта 2 статьи 57 и статьи 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого вывода подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 8 мая 2007 г. № 15162/06, а также окружная арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 17 мая 2011 г. № КА-А40/4149-11).

Если же вы подадите уточненный расчет или декларацию, и в результате ваши обязательства по налогам возрастут, вас оштрафуют. Ведь в данном случае недоимка возникла именно из-за неверно рассчитанного налога. То есть требования, установленные статьей 122 Налогового кодекса РФ, выполняются.

Например, организация сдала декларацию, в которой сумма налога к уплате в бюджет отражена в размере 10 000 руб. Не перечислив в бюджет эту сумму, организация подала уточненную декларацию, в которой отразила налог к уплате в размере 12 000 руб. В такой ситуации штраф за неуплату налога инспекция должна рассчитать исходя из разницы между первоначально заявленными и уточненными налоговыми обязательствами. То есть база для начисления штрафа равна 2000 руб. (12 000 руб. – 10 000 руб.).

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 12, Июнь 2014

Как быстро устранить технические проблемы, которые бывают с любой электронной декларацией

Любая техническая проблема может задержать сдачу электронной декларации. Но иногда проблемы добавляют себе сами налогоплательщики, забывая, к примеру, обновить необходимые данные. В таблице вы найдете различные ситуации, из-за которых чаще всего отчетность не уходит в налоговую. И узнаете, как предотвратить или быстро исправить технические ошибки, чтобы успеть вовремя сдать декларацию.

Ошибка Как узнать об ошибке Как предотвратить или исправить ошибку

<…>

Декларация не уходит в инспекцию После отправки декларации статус «Отправлен» больше одного рабочего дня не меняется на статус «Доставлен» Можно обратиться в службу техподдержки спецоператора. Сообщите название формы декларации, дату и время отправки отчета, ИНН и КПП компании.
После того как спецоператор выяснит причину неполадки, отчет, возможно, надо будет отправить заново
Декларация ушла налоговикам, но они ее не видят Декларация дольше одного рабочего дня остается в статусе «Доставлен». Не появляется статус «Получен» В течение двух рабочих дней после отправки декларации налоговики должны уведомить о получении. Если этого не происходит, надо обратиться в инспекцию в отдел приема электронной отчетности. Возможно, произошел сбой и налоговики не получили файл с декларацией. Тогда надо успеть до окончания срока сдачи отчетности отправить этот файл заново

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка