Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 5 просмотров

Включаются ли в расчеты среднедневного заработка для расчета отпускных "компенсационные выплаты за время в пути до вахты" и также "надбавка за вахтовый метод" (оба вида выплат из Вами вышесказанного явл-ся компенсационными). В расчет больничных стало понятно их не нужно включать... "Снова, да ладом"...Включаются ли в расчеты среднедневного заработка ДЛЯ РАСЧЕТА ОТПУСКНЫХ В КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯХ "компенсационные выплаты за время в пути до вахты" и также "надбавка за вахтовый метод" (оба вида выплат из Вами вышесказанного явл-ся компенсационными). По вашим ссылкам не понятно следует ли учитывать при расчете отпускных именно компенсационные выплаты..

Надбавку за вахтовый метод не нужно учитывать при исчислении среднего заработка.

За дни нахождения в пути от пункта сбора до места работы и обратно сотрудникам начисляется дневная тарифная ставка (оклад). Такая выплата не исключается при расчете среднего заработка для отпускных.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить средний дневной заработок для оплаты отпускных сотруднику, работающему по вахтовому методу

При расчете среднего дневного заработка для оплаты отпускных сотруднику-вахтовику применяйте общий порядок.

При вахтовом методе работы используют суммированный учет рабочего времени (ч. 1 ст. 300 ТК РФ). А при суммированном учете средний дневной заработок для оплаты отпускных считают в общем порядке.

Рассчитывая средний дневной заработок, нужно учитывать:
– выплаты, включаемые в расчет;
– выплаты, не включаемые в расчет;
– время, исключаемое из расчетного периода.

При включении тех или иных выплат в расчет среднего дневного заработка вахтовика необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Дни междувахтового отдыха предоставляются сотрудникам в связи с переработкой во время работы на вахте. Междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты. Следовательно, дни междувахтового отдыха не являются периодом освобождения от работы, а приходятся на присутственное время. Такие разъяснения содержатся в определении Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О. Поэтому при расчете среднего заработка дни междувахтового отдыха и суммы зарплаты за эти дни из расчетного периода не исключаются.

Отдельно скажем про надбавку за вахтовый метод, выплачиваемую взамен суточных. Она относится к компенсационным выплатам (ст. 302 ТК РФ). Поскольку такая надбавка выплачивается не за работу в особых условиях труда, а взамен суточных для возмещения дополнительных расходов в связи с особым характером работы, ее не нужно учитывать при исчислении среднего заработка.*

Пример расчета среднего заработка для оплаты отпуска сотрудника, работающего вахтовым методом

Сотруднику, работающему вахтовым методом, предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 20 мая 2016 года. Расчетный период – с 1 мая 2015 года по 30 апреля 2016 года включительно.

В расчетном периоде сотрудник болел с 7 по 16 октября 2015 года включительно (10 дней). Время болезни пришлось на период выполнения работ на объекте. Остальное время в расчетном периоде состоит из периодов, учитываемых при расчете, и включает дни междувахтового отдыха.

За расчетный период сотруднику начислено 530 000 руб. (без учета надбавки за вахтовый метод), включая оплату дней междувахтового отдыха.

Количество календарных дней, включаемых в расчет в октябре 2015 года, составляет 19,8484 дня (29,3 дн./мес. : 31 дн. х 21 дн.).

Средний дневной заработок составит 1549,04 руб. (530 000 руб. : (29,3 дн. х 11 мес. + 19,8484 дн.)).

Средний заработок за время отпуска – 43 373,12 руб. (1549,04 руб. х 28 дн.).

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом

<…>

Дневная ставка за время в пути

За дни нахождения в пути от месторасположения организации (пункта сбора) до места работы и обратно, помимо надбавки, начисляйте сотруднику дневную тарифную ставку (оклад).* Дневную ставку начисляйте и за дни задержки сотрудника в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных компаний. Об этом сказано в части 8 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

<…>

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить заработок для расчета отпускных

Общий заработок

Определив расчетный период, следом нужно узнать, сколько за это время заработал сотрудник. Но важно учитывать, что для расчета отпускных не все выплаты берут во внимание. Какие-то нужно будет исключить. Правильно отделить одни от других вы сможете, прочитав эту рекомендацию.

Какие выплаты сотруднику учитывать при расчете отпускных

В расчет заработка включайте все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в вашей организации*. Причем источник этих выплат значения не имеет. Полный перечень таких выплат назван впункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, это:

  • зарплата, которую начислили за отработанное время, по сдельным расценкам, в процентах от выручки или как комиссионное вознаграждение. Только с части зарплаты в неденежной форме в расчет берите стоимость выданного, а не начисленные суммы;
  • гонорары, авторские и постановочные вознаграждения, которые начисляют сотрудникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, – районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно;
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных.

<...>

Что исключить при расчете отпускных

Когда определяете заработок для расчета отпускных, не учитывайте следующие начисленные ему суммы:*

  • выплаты исходя из среднего заработка согласно действующему законодательству. Например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ). Исключение из этого правила составляют начисления за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
  • больничные или пособия по беременности и родам;
  • оплату выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • выплаты из-за простоев, когда сотрудник не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества.

Такое правило установлено пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете отпускных учитывать выплаты социального характера, а также все то, что с оплатой труда не связано, не нужно. А именно материальную помощь, оплату питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Кроме того, не включайте в расчет среднего заработка выплаты по гражданско-правовым договорам. Эти выплаты не предусмотрены системой оплаты труда, и трудовое законодательство на них не распространяется.

<...>

Отдельно скажем про доплаты к больничному пособию и среднему заработку за время командировки. Сами по себе такие периоды и начисленный за время болезни или служебной поездки средний заработок во внимание не принимают.

Доплаты между средней зарплатой и пособием – это выплаты социального характера. Значит, эти суммы не включают в расчет среднего заработка. То же самое касается доплаты за время болезни до оклада или фактического заработка.

А вот доплату между окладом (фактической зарплатой) и средним заработком в период командировкипринимайте во внимание. Ведь это часть зарплаты, и ее нужно учитывать при расчете отпускных.

Данные выводы есть в письме Минтруда России от 16 марта 2016 г. № 14-1/В-226.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка