Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 3 просмотра

Организация А заключила договор субподряда с организацией Б. Работы СМР по договору полностью выполнены организацией Б, документы приняты к учету организацией А. Организация Б предъявила документ по переуступке права требования долга в пользу организации Д. Есть ли какое-то законное основание, чтобы организация А отказалась платить долг в пользу организации Д? (если организация Д вызывает по каким-то причинам сомнения у организации А).

Нет, оснований не платить долг организации Д у организации А нет – она обязана оплатить долг новому кредитору - организации Д. В противном случае новый кредитор сможет взыскать долг через с суд с начислением процентов и отнесением судебных расходов на организацию А.

Дело в том, что по общему правилу при уступке права (требования) согласия должника не требуется, т.е. должник обязан уплатить задолженность новому кредитору.

Тем не менее, должник имеет право на уведомление о переходе права требования и вправе не исполнять обязательство цессионарию до тех пор, пока ему не будут предоставлены доказательства перехода требования к этому лицу. Уведомить должника об уступке права (требования) может как первоначальный кредитор, так и новый кредитор.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Светланы Анисимовой, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Оренбургской области в отставке

В каких случаях ООО приобретает собственные доли

<…>

Права должника

По общему правилу при уступке права (требования) согласия должника не требуется.* Исключение составляют случаи, когда иное вытекает из закона или договора. Это значит, что стороны при заключении основного договора могут предусмотреть, что уступка права кредитором невозможна без предварительного согласия должника.

Если необходимость согласия должника установлена законом или договором, то отсутствие такого согласия делает договор уступки оспоримым (ст. 173.1 ГК РФпостановление Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2011 г. № 10900/11). Согласно статье 168 Гражданского кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ) сделки, нарушающие требования закона, по общему правилу, являются не ничтожными, а оспоримыми. Кроме того, является оспоримой сделка, совершенная без согласия третьего лица, необходимость получения которого предусматривает закон (ст. 173.1 ГК РФ). Поэтому в настоящее время суды, применяя данные нормы, указывают, что отсутствие предусмотренного законом согласия влечет не ничтожность договора цессии, а его оспоримость. Так, суд указал, что принимая во внимание положения статей 166168,173.1 Гражданского кодекса РФ, отсутствие согласия влечет только оспоримость сделки, а не ее ничтожность. Оснований для признания сделки об уступке права требования недействительной по собственной инициативе у судов не имелось. Следовательно, не оспоренная сторонами уступка права требования, не лишена силы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2015 г. № Ф04-17195/2015 по делу № А27-12055/2014). К этому же выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении ФАС Московского округа от 26 февраля 2015 г. № Ф05-542/2015 по делу № А40-94447/14).

Исключением из общего правила (согласно которому не нужно получать согласие должника) составляют случаи, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника. При этом согласие должника на уступку права обязательно (п. 2 ст. 388 ГК РФ). К таким случаям относятся, например, требования о предоставлении имущества в пользование, об оказании личных услуг (в частности, об исполнении поручения, требования комитента к комиссионеру или принципала к агенту) и т. д.

Например, в постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 января 2015 г. № 18АП-14324/2014 по делу № А76-22605/2014 суд отклонил довод ответчика о необходимости его согласия на уступку права требования по договору цессии. В спорных правоотношениях личность кредитора не имела существенного значения для должника. По мнению суда, действующее законодательство, включая Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО), не содержит запретов на передачу (уступку) прав требования, возникшего вследствие причинения вреда. Как отметил суд, личность кредитора в спорном правоотношении, связанном с возмещением ущерба, причиненного имуществу потерпевшего, не могла иметь существенного значения для должника – страховщика гражданской ответственности причинителя вреда, обязанного возместить вред в силу норм Закона об ОСАГО любому потерпевшему.

<…>

Надлежащее исполнение обязательства должником

Основная опасность цессии для должника заключается в том, что он рискует исполнить обязательство ненадлежащему лицу. Например, может случиться так, что должник перечислит оплату своему прежнему кредитору, после чего новый кредитор (цессионарий) сможет через суд еще раз взыскать с должника такую же сумму.

Чтобы не допустить такого развития событий и защитить права должника, закон устанавливает следующие правила.

Во-первых, должник вправе не исполнять обязательство цессионарию до тех пор, пока ему не будут предоставлены доказательства перехода требования к этому лицу.* Исключением являются случаи, когда уведомление о переходе права направил первоначальный кредитор (цедент) (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

Внимание! С 1 июля 2014 года изменился порядок уведомления должника о переходе права и об уступке требования

Уведомить должника об уступке права (требования) может как первоначальный кредитор, так и новый кредитор. Должник может не исполнять обязательства цессионарию до того момента, как ему предоставят доказательства перехода к нему права.* Исключением являются случаи, если уведомление о переходе права он получил от цедента (прежнего кредитора).

Иными словами, когда уведомление направляет первоначальный кредитор, то должник не вправе требовать предоставления ему иных доказательств уступки помимо самого уведомления (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, то он считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права (п. 2 ст. 385 ГК РФ).

В качестве доказательств перехода требования могут выступать:

<…>

Во-вторых, должник имеет право на то, чтобы цедент и (или) цессионарий уведомили его о состоявшемся переходе права. Если такое уведомление не будет сделано, то цессионарий несет вызванный этим риск неблагоприятных последствий, а исполнение должника цеденту будет считаться надлежащим.* Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Это значит, что в описанном выше гипотетическом примере новый кредитор не сможет взыскать с должника сумму, которую тот уже уплатил прежнему кредитору.

В-третьих, все возражения против требований цедента, которые должник имел на момент получения сообщения об уступке, он вправе выдвигать против цессионария (ст. 386 ГК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка