Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 2 просмотра

Заключен договор финансовой аренды(лизинга).По условиям договора:валюта договора/расчетный курс:доллар США/Фиксированный курс. Далее ссылка на общие условия договоров(Приложение): "Пересчет сумм, выраженных в иностранной валюте. Расчеты по договору осуществляются в российских рублях. Пересчет выраженных в иностранной валюте Платежей лизингополучателя в рубли производится по следующему курсу: Авансовый лиз. платеж подлежит пересчету в рубли по плавающему курсу, остальные платежи подлежат пересчету по расчетному курсу. Если при осуществлении рассчитанных по Плавающему курсу платежей лизингополучателя в период времени между датой Платежа и датой оплаты произошло увеличение установленного Банком России курса Валюты договора к рублю более чем на 2%,то лизингополучатель возместит лизингодателю возникшую разницу в валюте договора. Указанная разница выплачивается Лизингодателем Лизингополучателю только при наличии соотв. требования лизингодателя. Оплата разницы производится по плавающему курсу в течение 10 раб. дней с даты требования лизингодателя. Наст.пункт не применяется в случае, если Валютой договора являются российские рубли."Общая сумма лизинговых платежей, авансовые платежи, выкупная стоимость указаны в договоре в долларах.График лизинговых платежей к договору -в долларах и рублях. Расчеты по договору производятся в рублях.Лизинговые платежи платим в рублях. В платежных поручениях сумма указана в рублях, в долларах не указана.Вопрос:1.Как отражать расчеты по договору в бух. учете: В рублях и долларах? Или только в рублях?2.Курсовая разница возникает?

1. Если договор выражен в валюте, а расчеты ведутся в рублях, то договор считается заключенным в уе. В такой ситуации учет ведется аналогично договорам в валюте, а валютные договора, в свою очередь, ведутся в рублях и валюте, так как сам бухучет требует ведения его в рублях. То есть расчеты отражайте в рублях и долларах.

2. Курсовая разница возникает, если курс оплаты и курс на дату признания дохода (расхода) или стоимости актива, а также на последнее число месяца различается.

Так как в Вашем случае по плавающему курсу оплачивается аванс, а авансы не подлежат пересчету, курсовых разниц по авансу не возникает.

Что касается лизинговых платежей, то если бы был установлен фиксированный курс, не привязанный хоть как-то к курсу ЦБ, то разницы не возникли бы никогда, но так как у Вас есть привязка к курсу ЦБ, пусть и на конкретную дату, разница может возникнуть только если у Вас постоплата, то есть если за услуги текущего месяца, Вы оплачиваете позднее. Обычно все договора лизинга оплачиваются по графику и платежи являются авансовыми, соответственно, при уплате авансов курсовых разниц не образуется.

То есть, если, например, оплата за апрель произведена до 1 мая, то курсовых разниц возникнуть не может, если 1 и позже, то на дату оплаты будут курсовые разницы.

Обоснование

Справочники: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Выручка

Стоимость активов

Аванс

Требование

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
  Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Выручка от реализации Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсувалюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (п. 5,9 и 10 ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (абз. 3 ст. 316 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перехода к покупателю права собственности (п. 59 и 10ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– аванса (при его наличии) на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности на дату перехода к покупателю права собственности (п. 8 ст. 271абз. 4 ст. 316 НК РФ)
Актив, приобретаемый организацией (расходы, понесенные организацией) Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5,9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 10 ст. 272 НК РФ)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 59и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Аванс, выданный (полученный) организацией Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 579и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 579и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Требование (обязательство) организации Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем переоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 57,10 и 13 ПБУ 3/2006)

Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265подп. 7 п. 4п. 8 ст. 271,подп. 6 п. 7п. 10 ст. 272 НК РФ).

Если при расчетах применяется курс валюты, установленный соглашением сторон, а расчеты производятся в рублях, переоценку производят по этому курсу – (абз. 3 п. 8 ст. 271абз. 3 п. 10 ст. 272НК РФ)

Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем переоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 57,10 и 13 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265подп. 7 п. 4п. 8 ст. 271,подп. 6 п. 7п. 10 ст. 272 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка