Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 27 просмотров

Надо ли отдельно приходовать USB-токен в учете?

Действующие правила не требуют вести обособленный учет информационных носителей цифровой подписи.

При этом организация может самостоятельно определить порядок учета USB-токена.

В указанном случае организация получает от банка услугу, которая не имеет материального выражения. Передача носителя информации носит вспомогательный характер, а стоимость USB-токена не определена. Поэтому организация может отразить его получение на специально открытом забалансовом счете, например, 013 «Материальные носители цифровой информации» в условной оценке, например, такой проводкой:

Дебет 013

- принят к учету USB-токен.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество учитывается на забалансовых счетах
Бухучет ведется исходя из требования (допущения) имущественной обособленности организации. Это требование подразумевает, что имущество и обязательства организации учитываются отдельно от имущества и обязательств других лиц. Такие правила устанавливает пункт 5 ПБУ 1/2008. В бухучете это требование реализуется организацией забалансового учета (Инструкция к плану счетов).

Перечень имущества

На забалансовых счетах учитывают:

Такой перечень имущества, условных прав и обязательств рекомендовано вести за балансом Инструкцией к плану счетов.

За балансом может учитываться как имущество, не принадлежащее организации, так и ее собственное имущество, требующее обособленного отражения. Например, по договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Тогда в учете лизингодателя это имущество будет учтено за балансом в оценке, предусмотренной в договоре, на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду», несмотря на то что оно является его собственностью.

Ситуация: нужно ли отражать в забалансовом учете приобретенные печати и штампы

Нет, не нужно.

Требования учитывать печати и штампы за балансом бухгалтерское законодательство не содержит. Вместе с тем, печать (штамп) может соответствовать требованиям, предъявляемым к основным средствам. Если при этом ее стоимость будет менее 40 000 руб. (другого лимита, установленного организацией), ее можно учитывать за балансом так же, как и другие аналогичные основные средства, списанные в составе материально-производственных запасов (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Забалансовый учет является одной из форм обязательного контроля за движением таких основных средств.

Дополнительные забалансовые счета

Ситуация: можно ли добавлять в рабочий план счетов дополнительные забалансовые счета помимо тех, которые утверждены Инструкцией к плану счетов

Да, можно.

Исходя из Инструкции к плану счетов дополнительный забалансовый счет можно использовать только по согласованию с Минфином России. При этом, например, ПБУ 14/2007 требует организовать забалансовый учет полученных во временное пользование нематериальных активов (п. 39 ПБУ 14/2007). А в ПБУ 6/01 установлено требование об обязательном контроле за движением основных средств стоимостью до 40 000 руб. (другого лимита, установленного организацией), списанных как материально-производственные запасы (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Эту проблему также можно решить организацией забалансового учета. Использовать любой из существующих забалансовых счетов невозможно, поэтому необходимо ввести новый счет. Соответственно, в ряде случаев организация может использовать дополнительные необходимые забалансовые счета. Дополнение рабочего плана счетов отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 5 ПБУ 1/2008).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка