Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 5 просмотров

Компания в 2015 году была на упрощенной системе налогообложения. С 2016 года компания находится на ОСНО. В 2016 году получили документы от поставщика, датированные 25.12.2015 г. на сумму 2 700 000,00 руб, включая НДС, которые были приняты к учету в 2016 году. На этот момент отчетность за 2015 год была уже сдана. Можем ли мы по этим документам возместить НДС в 2016 году.

Если входной НДС относится к деятельности по упрощенке, то его принять к вычету не получится. Если реконструкция на момент получения документов еще не закончена, а реконструируемое имущество будет использоваться в деятельности по общей системе, то входной НДС можно будет принять к вычету в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Входной НДС

В некоторых случаях НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным в период применения упрощенки, после перехода на общую систему налогообложения можно принять к вычету.

Вычет по НДС применяйте в отношении только тех товаров (работ, услуг, имущественных прав), стоимость которых не была учтена при расчете единого налога. Например, в отношении выполненных подрядных работ и материалов, приобретенных для капитального строительства, которое организация не успела закончить в период применения упрощенки. Или в отношении товаров, приобретенных для перепродажи в период применения упрощенки, но реализованных после перехода на общую систему налогообложения.

При соблюдении всех условий право на вычет входного НДС возникает в том квартале, в котором произошел переход на общую систему налогообложения, и сохраняется за организацией (предпринимателем) в течение трех лет по окончании этого квартала. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-07-11/17002 и ФНС России от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4136от 7 октября 2010 г. № ЯК-37-3/12852.

В отношении внеоборотных активов, которые были приобретены в период применения упрощенки и стоимость которых была отнесена на расходы частично, налоговый вычет не применяется. Статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ не позволяют принимать к вычету входной НДС в части, относящейся к остаточной стоимости амортизируемого имущества, ранее принятого к учету по стоимости, включающей в себя НДС. Если после перехода на общую систему налогообложения организация продает такой объект, НДС нужно начислять в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ. То есть с разницы между ценой реализации с учетом НДС и остаточной стоимостью основного средства (нематериального актива). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-07-11/6648 и ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-3-3/743.

Ситуация: можно ли при переходе на общую систему налогообложения принять к вычету НДС по товарам, не оплаченным поставщику. Товары были реализованы в период применения упрощенки

Нет, нельзя. И вот почему.

Действительно, с одной стороны, есть правило: при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения НДС, предъявленный поставщиками товаров, можно принять к вычету, если стоимость этих товаров не успели учесть в расходах при расчете единого налога (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). Казалось бы, в рассматриваемой ситуации именно так и есть – товары еще не оплачены, то есть их стоимость на расходы еще не относили. Тем не менее применить вычет не удастся. Причина в следующем.

Право на налоговый вычет возникает только в том случае, если приобретенные товары планируют использовать в операциях, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). А в рассматриваемой ситуации это условие не выполняется – ведь товары реализовали до перехода на общую систему налогообложения, то есть в том периоде, когда организация не признавалась плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому сумму НДС по реализованным товарам нужно было включить в их стоимость (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). А на момент перехода на общую систему налогообложения стоимость неоплаченных товаров (с учетом НДС) образует кредиторскую задолженность, сумму которой надо отнести к расходам при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983,от 16 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/104.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка