Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 7 просмотров

ООО «К» планирует осуществлять продажи автозапчастей через интернет-магазин как для розничных покупателей физических лиц (конечное потребление), так и для оптовых покупателей (последующая перепродажа или использование на нужды организации). Оплата будет проводиться при помощи интернет программы путем ввода сведений платежной карты, принадлежащей либо ФЛ, либо ЮЛ. Денежные средства покупателей будут зачисляться на р/с «К» по договору эквайринга. Доставку товара до покупателей будет производить собственным или наемным транспортом.1. Может ли в описанной ситуации продажа ЮЛ являться продажей по договору поставки, а не продажей товаров дистанционным способом (по договору розничной купли-продажи)?2. Возможно ли оформление УПД при оформлении отгрузки покупателям ЮЛ и ФЛ?3. Имеется ли ограничение по приему денежных средств через интернет от покупателей ЮЛ, ФЛ?

Ответ подготовили наши коллеги из юридической справочной системы «Система Юрист».

1. в описанной ситуации продажа ЮЛ может являться продажей по договору поставки, а не продажей товаров дистанционным способом по договору розничной купли-продажи, если товар приобретается юр. лицами или ИП - оптовыми покупателями, например, для последующей перепродажи (ст.ст.492, 506 ГК РФ).

2. Да, оформление УПД при отгрузке покупателям товара, оплаченного через банк, в т.ч. ФЛ, законом не запрещено.

3. Нет, ограничений по приему денежных средств через интернет от покупателей ЮЛ и ФЗ не имеется. Ограничения по сумме наличных расчетов, установленные в п.6 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013г. № 3073-У к расчетам по банковским картам не применяются, т.к. данные расчеты являются безналичными.

Лимиты по размерам платежей могут быть установлены в договоре эквайринга.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2

<…>

«Статья 492. Договор розничной купли-продажи

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью*.

<…>

Статья 506. Договор поставки

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием*.

<…>

Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке*.

Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов»*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка