Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 12 просмотров

Коммерческая компания (ЗАО на ОСН) планирует заключать с клиентами (юридические лица)опционные контракты на преимущественное право заключения договора на транспортно-экспедиционное обслуживание в будущем.Предусмотрена опционная премия.Просим Вас пояснить, порядок бухгалтерского учета, налогового учета (НДС и Налог на прибыль), возможный документооборот у «продавца» по данному виду контрактов.

НДС

Суммы опционной премии за право заключения договора не облагаются НДС на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Данная позиция подтверждается письмом Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/233.

Обратите внимание, что при осуществлении операций, не облагаемых НДС, наряду с облагаемыми, продавец обязан вести раздельный учет «входного» налога (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Налог на прибыль

Опционные премии отразите в составе внереализационных доходов на основании п.19 ст.250 Налогового Кодекса РФ.

Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивается на сумму премий, полученных по сделкам с опционами, и уменьшается на сумму премий, уплаченных по указанным сделкам.

Бухгалтерский учет

В бухучете отразите операции по продаже опициона (заключению опционного контракта) следующим образом:

Дт 76 — Кт 91 — опционная премия учтена в составе доходов на дату заключения контракта;

Дт 51 — Кт 76 — оплачена опционная премия «покупателем».

В качестве документального подтверждения продажи опционна (заключения опционного контракта) необходим сам контракт и документы об оплате премии. Сам факт оплаты покупателем опционной премии подтверждает заключение опционного контракта и согласие с его условиями.

Отметим, что институт опциона был введен в Гражданский кодекс летом 2015 года, поэтому налоговые риски использования опционной премии для снижения налоговой нагрузки пока не освещены в судебной практике.

Обоснование

Налоговое планирование. Способ снизить НДС при покупке (продаже) продукции с помощью опциона

<...>

Продавец товара может снизить начисления НДС, если вместо обычного договора поставки будет использовать опционный контракт. По условиям такого контракта поставщик обязуется в будущем поставить товар покупателю по цене, близкой к той, за которую он сам его приобрел. А сумма планируемой наценки составляет опционную премию продавца, которая не облагается НДС на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Таким образом, налоговая база по НДС поставщика будет ниже.

Официальная позиция

Контролирующие ведомства не оспаривают правомерность освобождения от НДС опционной премии у продавца.

Обоснование

Минфин России полагает, что согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ опционные премии могут быть освобождены от НДС как выплаты при реализации финансовых инструментов срочных сделок, не являющиеся оплатой базисного актива (письмо Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/233).

Однако инспекторы настаивают, что при осуществлении операций, не облагаемых НДС, наряду с облагаемыми, продавец обязан вести раздельный учет «входного» налога (п. 4 ст. 170 НК РФ). Кроме того, они могут поставить под сомнение экономическую обоснованность затрат у покупателя опциона. Необходимо учитывать, что убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, может быть отнесен на уменьшение налоговой базы только при соблюдении определенных условий (письмо Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-03-06/1/323).

«Главбух» советует

Использование данного метода приносит выгоды только продавцу. У покупателя же снизится сумма вычетов по НДС, кроме того, могут возникнуть проблемы с доказательством, что сделка являются хеджирующей. В дружественных компаниях подобный способ оптимален только для связки: продавец – плательщик НДС, покупатель на упрощенке с базой «доходы».

В деталях

Продавец должен помнить, что он обязан вести раздельный учет по НДС и принимать к вычету только часть налога (п. 4 ст. 170 НК РФ). Но потерю вычетов можно избежать, если доля совокупных производственных расходов на операции, не облагаемые НДС, не будет превышать пять процентов от общей величины расходов.

Особенности расчета базы налога на прибыль у покупателя при заключении опционных сделок заключаются в следующем.

В общем случае финансовый результат по срочным сделкам определяется стандартно – перечень доходов и расходов представлен в статьях 302 и 303 Налогового кодекса РФ. Прибыль всегда учитывается в составе прочих доходов. Однако если в результате операций с такими инструментами получен убыток (например, в течение налогового периода организация только приобретала опционы – несла одни расходы), он принимается для целей налогообложения в зависимости от того, к какой категории относятся такие инструменты.

Налоговый кодекс РФ различает две категории инструментов срочных сделок: обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке. Убыток, возникший от операций с первым видом финансовых инструментов, уменьшает общую налоговую базу по налогу на прибыль (п. 2 ст. 304 НК РФ). А со вторым – только в случае хеджирования (п. 3 ст. 304 НК РФ).

Таким образом, для того чтобы стоимость опциона попала в налоговые расходы покупателя, необходимо выполнение одного из двух условий. Либо продавец опциона должен быть профессиональным участником рынка ценных бумаг, либо покупатель опциона должен обосновать экономический смысл заключения подобной сделки для признания этой операции хеджирующей.

Первый вариант слишком затратен. А вот доказать, что проведенная сделка является хеджирующей, может практически любая организация. Для этого понадобится расчет, который подтверждает целесообразность приобретения опциона исходя из условий рынка на дату покупки. К примеру, это может быть прогноз специалистов, который свидетельствует о большой вероятности удорожания основного для компании сырья.

Если в дальнейшем организация откажется от приобретения базисного актива, проверяющие могут посчитать, что подобные расходы не имеют деловой цели. Здесь тоже должен помочь экономический расчет, доказывающий хеджирующий характер сделки. Кроме того, еще одним расчетом нужно подтвердить целесообразность отказа от исполнения опциона с указанием размера убытков, которые понес бы его владелец, если бы опцион был реализован.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка