Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 3 просмотра

Организация является «Заказчиком» по договору оказания услуг технического надзора и выполнения работ по строительству Объекта (нежилое здание) с «Инвестором». По условиям договора, Заказчик в конце строительства, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, передает законченный строительством Объект Инвестору.Общая сумма финансирования определена в договоре. Стоимость Объекта при передаче результата Инвестору не может превышать общую сумму по Договору. Вознаграждение Заказчика определено в Договоре в размере процента от стоимости выполненных работ по строительству.На данный момент строительство окончено, фактическая стоимость строительства Объекта превышает общую сумму финансирования по Договору (вследствие изменения цен на материалы, дополнительные затраты при строительстве). Инвестор принимает Объект и возмещает затраты только в пределах суммы, определенной в Договоре, сумма превышения становится убытком Заказчика.Вопрос: Возможно ли Заказчику учесть сумму убытка в целях налогообложения прибыли?

Нет, нельзя, если не хотите судиться. Аналогично ситуации с застройщиком при долевом строительстве, так как в обоих случаях, полученные средства являются целевыми, и убыток полученный в результате деятельности, в отношении которой использовались целевые средства, не учитывается. Суды же поддерживают налогоплательщиков, подробнее ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли застройщик учесть при расчете налога на прибыль убыток от строительства жилого дома. Убыток образовался в связи с превышением затрат на строительство над средствами, поступившими от дольщиков


Нет, не может.

Доходы в виде аккумулированных на счетах застройщика средств дольщиков являются целевым финансированием, поэтому при расчете налога на прибыль не учитываются (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Расходы застройщика на строительство объекта недвижимости, произведенные за счет средств целевого финансирования, также не учитываются для целей расчета налога на прибыль (п. 17 ст. 270 НК РФ). Поэтому сумму убытка, полученного застройщиком в связи с превышением затрат на строительство над договорной стоимостью, учесть при расчете налога на прибыль также нельзя.

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/62 и № 03-03-06/1/63,от 16 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/554.

Главбух советует: застройщик вправе учесть при расчете налога на прибыль убыток, который образовался в результате превышения расходов на строительство над средствами дольщиков

Договором долевого строительства предусмотрена сумма расходов на строительство, которая покрывается средствами дольщиков. Если фактические расходы окажутся выше и средств дольщиков на их покрытие не хватает, образуется убыток. И этот убыток застройщик покрывает за счет собственных средств, а не за счет средств целевого финансирования. То есть учитывает убыток в рамках деятельности, которая приносит доход.

Кроме того, норма пункта 17 статьи 270 Налогового кодекса РФ, на которую ссылается в своих разъяснениях финансовое ведомство, не регулирует порядок учета расходов на строительство. А лишь говорит о том, что стоимость переданного дольщику имущества застройщик не может учесть в расходах.

Таким образом, застройщик вправе учесть убыток при расчете налога на прибыль на основании пункта 2статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Данный вывод согласуется с правовой позицией, приведенной в определении Конституционного суда РФ от 4 июля 2007 г. № 366-О-П, и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАСМосковского округа от 28 марта 2014 г. № Ф05-2247/2014Дальневосточного округа от 23 августа 2013 г. № Ф03-3710/2013Уральского округа от 15 декабря 2010 г. № Ф09-10505/10-С3). Более того, московские судьи не согласились с позицией Минфина, изложенной в письме от 16 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/554, и не приняли от инспекторов это письмо в качестве доказательства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка