Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 2 просмотра

Организация (сельхозтоваропроизводитель доля выручки 90%) с 01.01.16 перешла с ЕСХН на ОСНО. По состоянию на 01.01.16 есть Дт задолженность покупателя за сельхозпродукцию, которую мы должны учесть в составе доходов при расчете налога на прибыль в январе.По какой ставке налога на прибыль учесть данные доходы?

0%, так как неоплаченная задолженность является доходом от реализации сельхозпродукции и отражается даже в декларации по прибыли в составе доходов от реализации аналогично отражению доходов, полученных на УСН при переходе. Раз все условия для применения 0% выполняются, доход облагайте по этой же ставке.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких строках декларации по налогу на прибыль отразить неоплаченные доходы и расходы при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения (метод начисления)


Используйте строки, которые предназначены для отражения аналогичных доходов и расходов, возникших в период применения общей системы налогообложения.

Порядок формирования налоговой базы переходного периода при смене упрощенной системы налогообложения на общую установлен пунктами 2 и 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Однако этот порядок предусматривает лишь особые правила признания доходов и расходов, которые не учитывались при кассовом методе и должны учитываться при методе начисления. Сама же классификация доходов и расходов с переходом на общую систему налогообложения не меняется. Следовательно, отражать не оплаченные на момент перехода поступления и затраты в декларации по налогу на прибыль нужно в тех же строках, в которых были бы отражены аналогичные доходы и расходы, возникшие в период применения общей системы налогообложения. При этом следует учитывать ограничения, которые установлены для признания некоторых расходов главой 25 Налогового кодекса РФ.

Например, непогашенную дебиторскую задолженность за реализованную готовую продукцию нужно включить в состав выручки от реализации и отразить в строке 011 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. А начисленную, но не полученную плату за сданное в аренду помещение укажите в составе внереализационных доходов по строке 100 этого же приложения.

Стоимость неоплаченных, но израсходованных в производстве сырья и материалов нужно отразить в составе расходов, связанных с производством и реализацией, по строке 010 приложения 2 к листу 02. А начисленные, но неоплаченные проценты за пользование заемными средствами – в составе внереализационных расходов по строке 201 этого же приложения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка