Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 25 просмотров

Новый для нас покупатель (АО) запросил счет на оплату, заключать договор отказался с комментариями, что товар необходим срочно.И если с договором, время на рассмотрение их юр. отделом он потеряет.По договоренности он оплачивает предоплату 50% в момент заказа, продукция (ипортная) под заказ изготавливается + доставка + растаможка.И оставшаяся часть в момент готовности груза, перед отгрузкой.чем это может быть чревато для нас, как для поставщика.И для них, как покупателя.Общий счет на 1 200 000 руб.Если покупатель, решит отказаться от заказа, мы обязаны ли возвращать его предоплату или нет?Чем руководствоваться в данном вопросе?

1. Законодательство допускает заключение устных соглашений, в том числе и на поставку товара, но лучше и безопаснее все же оформить договор письменно.

Дело в том, что такой устный договор поставки суд может квалифицировать как разовую сделку купли-продажи, и руководствоваться при разрешении спора положениями параграфа 1 главы 30 ГК РФ. В этом случае суд не будет применять условия заключенного договора поставки к фактическим отношениям сторон.

При этом факт перечисления предоплаты или оплата выставленного счета не дает возможности подтвердить ни одного условия устной договоренности. По мнению судей, платежные документы подтверждают лишь факт перечисления денежных средств или целевое назначение выплат, даже ссылка на договор в выставленном счете или в платежном поручении не подтверждает наличие самого договора (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 22.02.07 № А33-8579/06-Ф02-7281/06-С2, Западно-Сибирского округа от 15.09.09 № Ф04-5631/2009(19765-А46-48), от 25.11.08 № Ф04-7131/2008(16187-А46-16).

2. Да, если покупатель решит отказаться от исполнения договора, поставщик должен будет вернуть ему перечисленную предоплату, ведь письменного договора, устанавливающего иные условия отказа от исполнения договора – нет. При этом поставщик вправе получить компенсацию за понесенные им расходы при исполнении сделки.

Таким образом, лучше все же заключить договор письменно, и установить там порядок его расторжения, возврата аванса, и прочие обстоятельства, которые могут привести к судебному спору. Ведь при отсутствии соглашения пострадавшей стороне будет сложно доказать факт нарушения контрагентом устных договорённостей.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Бакулина, председателя Арбитражного суда Республики Марий Эл, Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Ирины Белокопытовой, кандидата юридических наук, руководителя юридического управления ЗАО «Ольвекс».

Покупатель отказался от исполнения договора поставки. Может ли поставщик в таком случае не соблюдать порядок возврата уплаченного аванса, закрепленный в расторгнутом договоре

Да, может, если договор содержит соответствующее правило.

Если его нет, то поставщик должен соблюдать порядок возврата уплаченного аванса, который закреплен в договоре.

Дело в том, что по общему правилу условия договора, которые включены в него с целью регулирования отношений сторон в период после расторжения договора, сохраняют свое действие и после такого расторжения. К таким условиям относится и условие о порядке возврата уплаченного аванса (абз. 2 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»).

Из рекомендации Сергея Аристова, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», Андрея Бакулина, председателя Арбитражного суда Республики Марий Эл, Сергея Аристова, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», Михаила Латушкина, кандидата юридических наук, начальника правового управления филиала "Центральный" ОАО "Оборонэнергосбыт"

В каких случаях договор поставки может быть переквалифицирован в разовую сделку купли-продажи: риски покупателя

<…>

Когда суд может переквалифицировать договор поставки

Суд может квалифицировать сложившиеся между сторонами отношения как разовый договор купли-продажи в следующих случаях.

1. Между сторонами отсутствует договор поставки

Договор поставки нужно заключить в виде единого документа, подписанного сторонами, либо путем обмена письмами и иными документами. Если же этого не сделать и просто передать товар по накладной, суд может квалифицировать эти действия как совершение разовой сделки купли-продажи.*

Основанием для такого вывода служат конкретные действия сторон, а именно:

<…>

Какие риски возникают у покупателя, если суд квалифицирует договор поставки как куплю-продажу

Риски у покупателя возникнут прежде всего из-за того, что суд не будет применять условия заключенного договора поставки к фактическим отношениям сторон. При этом покупатель не сможет ссылаться на свои договоренности с поставщиком, а именно не сможет:

  • потребовать особого качества товара (в случае если оно предполагалось более высоким, чем установленное законодательно или обычаями);
  • воспользоваться договорной гарантией качества;
  • потребовать отсрочки оплаты в связи с несвоевременной поставкой (если продавец поставит товар досрочно). В таком случае покупатель будет обязан оплатить товар в полном объеме сразу после передачи ему продавцом товара по накладной (п. 1 и 2 ст. 486 ГК РФ);
  • применить к поставщику договорную ответственность (неустойки, штрафы);
  • потребовать соблюдения определенного порядка приемки товара;
  • потребовать допоставки товара (в случае если поставщик укажет в накладной другие данные об ассортименте, количестве, цене товара).

Покупатель сможет потребовать лишь возврата суммы предоплаты за непоставленный (недопоставленный) товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ), а также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ (п. 4 ст. 487 ГК РФ).*

<…>

Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 158. Форма сделок

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.*

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Статья 159. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.*

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Статья 160. Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434настоящего Кодекса.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).*

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185_1 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.*

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность».

<…>

Из статьи журнала «Юрист компании», №7, июль 2010

Устная договоренность вместо письменного договора. Как доказать действительные намерения сторон

Чем грозит контрагентам отсутствие письменного договора
Почему продажу товара суд может признать как договор дарения
Как придать документам по сделке доказательственную силу

Гражданский кодекс обязывает компании облекать все свои договоры в письменную форму (ст. 161 ГК РФ). В большинстве случаев это требование соблюдается, однако иногда стороны могут ограничиться лишь устными договоренностями. Например, когда предполагается разовая сделка или сумма договора невелика, либо стороны расценивают свои отношения как доверительные и не считают нужным закреплять их письменно. Отсутствие письменной формы договора не влечет санкций для компании. Договор не является недействительным только в связи с фактом нарушения требования к его форме. Компания вправе доказывать наличие договорных отношений иными документами (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Но, с другой стороны, отсутствие оформления может доставить немало хлопот: от отказа контрагента исполнить свои обязательства по устной сделке до неожиданной квалификации соглашения сторон судом.

Отсутствие письменного документа мешает правильной квалификации сделки

Основными проблемами устных соглашений являются возникающие сложности в правильном понимании выбранной сторонами договорной конструкции и их действительной воли на совершение конкретных действий. Очевидно, что в случае возникновения судебного спора будет сложно доказать как сам факт достижения соглашения, так и отдельные его условия.

Юридическая квалификация договора заключается в выявлении некоторой совокупности признаков, свойств и условий, по которым его можно отнести к тому или иному виду контрактов (подряда или поручения, оказания услуг или трудовому, купли-продажи или дарения и т. д.). Поэтому от того, как суд решит вопрос о природе соглашения, во многом будут зависеть и правовые последствия, которые оно повлечет.

Например, если компания выставляет счет на поставку своей продукции организации, а последняя оплачивает сумму счета, то, казалось бы, это свидетельствует о согласии сторон заключить договор. Но так как нет ни одного документа, который закреплял бы срок поставки и санкцию за его нарушение, условия доставки товара и другие обычные условия, то сам факт оплаты выставленного счета никакого значения для договора не имеет и не дает возможности подтвердить ни одного условия устной договоренности. А перечисление денежных средств до исполнения обязанности поставщика при условии отсутствия договора в виде единого документа представляет собой безвозмездное перечисление денежных средств, которое в случае утраты счета вообще не имеет правового обоснования. Если поставка товара так и не состоится, то деньги должны быть возвращены предполагаемому покупателю. В случае отказа поставщика вернуть их речь может идти только о возврате неосновательного обогащения в судебном порядке.

От вида договора также зависят и некоторые обстоятельства, возникающие в будущем. Причем даже те, о которых стороны и не договаривались. Так, если заключен трудовой договор – работодатель обязан предоставить отпуск, если имел место договор подряда – риск случайной гибели создаваемой вещи (например, гаража) сохраняется за подрядчиком до момента приема-передачи предмета договора, если заключен агентский договор – агент обязан представлять принципалу отчеты.*

Финансовая и бухгалтерская документация не доказывает условий договора

Проблемы другого рода возникают, когда спор между контрагентами по устному договору доходит до суда. Тогда стороне, которая доказывает условия сделки, придется представить необходимые доказательства в их подтверждение.

В большинстве случаев компании пытаются подтвердить наличие договоренности кассовыми и банковскими документами. Связано это прежде всего с тем, что нарушение кассовой дисциплины может привести к административной (ст. 15.1 КоАП РФ) или уголовной (ст. 160 УК РФ) ответственности. Перечислить денежные средства с расчетного счета без представления соответствующего распоряжения банку просто невозможно. Поэтому расходные кассовые ордера (приходные кассовые ордера организаций, получивших денежные средства, кассовые чеки, ведомости по выдаче заработной платы) или платежные поручения банку обычно сохраняются в компании.

Но и их не всегда достаточно для подтверждения факта заключения договора и тем более его условий. По мнению судей, эти документы подтверждают лишь выдачу наличных денег, осуществление безналичного платежа или целевое назначение выплат. Интересно, что даже ссылка на договор в платежном поручении не подтверждает наличие самого договора (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 22.02.07 № А33-8579/06-Ф02-7281/06-С2, Западно-Сибирского округа от 15.09.09 № Ф04-5631/2009(19765-А46-48), от 25.11.08 № Ф04-7131/2008(16187-А46-16).*

Документы, подтверждающие сделку, должны быть связаны между собой

Но ситуация с отсутствием письменного договора не так безвыходна, как может показаться на первый взгляд. На практике есть способы, которые позволят заинтересованной стороне подтвердить факт договорных отношений, а также отдельные условия устной сделки.

Во-первых, лучше представлять все документы, которые удалось получить от контрагента по сделке, и главное, доказать в суде, что эти документы взаимосвязаны между собой. В таком случае доказать нужное условие будет проще.

Во-вторых, помимо документов, удостоверяющих факт передачи денег (имущества), может помочь также акт приема-передачи имущества (оказания услуг). Таким образом, будет подтверждено, что имущество компанией получено, услуги или работы приняты.

Но в этом случае остается еще одна проблема: необходимо доказать, что денежные средства, оплаченные в соответствии с кассовым или банковским документом, переданы именно в счет поставки того или иного товара, полученного по акту или накладной. Самым лучшим вариантом будет перекрестная ссылка одного документа на другой. Например, если денежные средства передаются после получения имущества, то в расходном кассовом ордере в качестве основания платежа может быть указано: «За товары, переданные по акту от такого-то числа под таким-то номером». Если же товары передаются позже, чем была осуществлена оплата, в накладной можно указать: «К платежному поручению от такого-то числа под таким-то номером». Наличие такой ссылки будет однозначно указывать на связь двух документов (о передаче имущества и о выплате денег).

Если документы будут связаны между собой, суд сможет квалифицировать сделку так, как ее и хотели квалифицировать стороны (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.12.08 № КГ-А40/11470-08, Уральского округа от 23.07.08 № Ф09-5091/08-С2).

Вопрос в тему

Если продавец вернул перечисленные по устному договору деньги в процессе рассмотрения дела, освобождается ли он от уплаты процентов?

Нет. Даже если продавец вернул неосновательное обогащение до вынесения решения по делу, это не освобождает его от уплаты процентов (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.07.07 № Ф04-3542/2007(34884-А46-12)).

Всегда ли можно вернуть деньги, если суд не признает договор заключенным?

Нет, не всегда. Если будет доказано, что сторона перечислила деньги, несмотря на то, что знала об отсутствии обязательства, они ей возвращены не будут (ст. 1109 ГК РФ,постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.08.08 по делу № А56-44572/2005).

Л. Сальникова

генеральный директор юридической компании «Консультационный центр РЕГИОН»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка