Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 апреля 2016 13 просмотров

Наше ООО хочет принять участие в торгах на покупку сельхоз техники (Б/У), Вопрос: в случае победы в торгах возникнет ли у нас необходимость платить утилизационный сбор

Нет, не возникает, поскольку:
– утилизационный сбор уплачивается производителем техники (отметка об этом должна стоять в паспорте);
– утилизационный сбор не уплачивается вообще, если техника была выпущена в обращение до 2016 года.

В статье 24.1 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сказано, что за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним (транспортное средство), ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации, за исключением транспортных средств, указанных в пункте 6 настоящей статьи, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.

Виды и категории транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, определяются Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 06.02.2016 № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

В этой же статье 24.1 Закона сказано, что плательщиками утилизационного сбора для целей настоящей статьи признаются лица, которые осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории Российской Федерации, а так же организации, которые приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора.
Постановления Правительства РФ устанавливают порядок взимания, исчисления, уплаты и взыскания сбора. Отметка об уплате сбора ставится на паспорте (дубликате), бланке паспорта ТС.

Обязанность по уплате утилизационного сбора в отношении транспортных средств (шасси) возникла с 1 сентября 2012 г. (п. 1 ст. 3 Закона от 28.07.2012 № 128-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и статью 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации). При этом данная обязанность не распространяется на транспортные средства, на которые паспорта выданы до указанной даты (п. 2 ст. 3 Закона от 28.07.2012 № 128-ФЗ).

Однако, постановление Правительства РФ от 06.02.2016 № 81 устанавливает порядок взимания, исчисления, уплаты и взыскания сбора по самоходным средствам. В данном документе сказано, что утилизационный сбор в отношении самоходных машин и прицепов к ним введен с 1 января 2016 года.

В части 5 статьи 24.1 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ сказано, что при установлении размера утилизационного сбора учитываются год выпуска транспортного средства, его масса и другие физические характеристики, оказывающие влияние на затраты в связи с осуществлением деятельности по обращению с отходами.

Таким образом, если техника выпущены в обращение ранее 2016 года с получением соответствующих документов, то утилизационный сбор по ним не уплачивается ни производителем, ни покупателем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка