Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 6 просмотров

Ведение операций в рамках договора хеджирования. Есть договор хеджирования заключенный организацией с банком. По договору проведены 2 сделки, суть каждой сделки - продажа определенной суммы евро по определенному курсу за определенную сумму долларов, до определенной даты. Т.е., например, организация обязуется купить за 100000 евро по курсу 1.12 доллары до 01.06.2016. По условиям договора организация отсылает банку обеспечение, в евро, подтверждающее то что организация не откажется от своих обязательств, т.е. оплачивает обеспечение, например, в размере 10000 евро. Эти деньги лежат на отдельном счету банка и будут возвращены организации при успешном завершении сделки в соответствии с обязательствами. Также каждые несколько дней банк производит переоценку обеспечения, учитывая изменения текущего курса валют. В результате этого возникает т.н. плавающая маржа, т.е. периодически банк просит доплатить определенные суммы евро к обеспечению либо предлагает вернуть определенные суммы евро организации. Вопросы - как учитывать в учете оплату обеспечения банку, возврат обеспечения организации; доплату банку плавающей маржи или ее возврат организации? Также интересуют любые комментарии по ведению операций в рамках договора хеджирования.

Пунктом 5 ст. 301 НК РФ предусмотрено, что под операциями хеджирования понимаются операции с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемые в целях уменьшения (компенсации) неблагоприятных для налогоплательщика последствий, обусловленных возникновением убытка, недополучением прибыли, уменьшением выручки, уменьшением рыночной стоимости имущества, включая имущественные права (права требования), увеличением обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса, в том числе курса иностранной валюты к валюте РФ, или иного показателя (совокупности показателей) объекта (объектов) хеджирования.

Для подтверждения обоснованности отнесения операции с финансовыми инструментами срочных сделок к операции хеджирования налогоплательщик составляет на дату заключения данных сделок (первой из сделок – при заключении нескольких сделок в рамках одной операции хеджирования) по операции хеджирования справку, подтверждающую, что исходя из его прогнозов данные операции позволят уменьшить неблагоприятные последствия, связанные с изменением цены объекта хеджирования (абз. 4 п. 5 ст. 301 НК РФ).

В статье 326 НК РФ сказано, что требования (обязательства) по финансовым инструментам срочных сделок, как обращающимся, так и не обращающимся на организованном рынке, не подлежат текущей переоценке в связи с изменением рыночной цены, рыночной котировки, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей базисного актива.

Однако, в это же норме установлено, что по договорам, предусматривающим куплю-продажу иностранной валюты, налогоплательщик на дату исполнения сделки определяет доходы (расходы) с учетом курсовых разниц, определенных как разница между закрепленным договором курсом иностранной валюты, по которому производится исполнение сделки, и установленным Банком России официальным курсом иностранной валюты к рублю. В Постановлении от 11.09.12 № А40-98646/11-99-438 ФАС Московского округа указал, что выводы налогового органа о нарушении банком требований статьи 326 Кодекса в результате неправильной переоценки требований и обязательств по неисполненным ФИСС соответствуют нормам Кодекса.

Переоценка по ФИСС была рассчитана банком в зависимости от изменения официальных курсов иностранных валют к рублю в виде разницы между курсом Банка России на дату заключения сделки и курсом Банка России на конец налогового периода, а не в качестве разницы между курсом сделки, по которому будет приобретена/продана/обменена/передана иностранная валюта в будущем, и курсом на конец налогового периода».

В п. 5 ст. 304 НК РФ сказано, что при осуществлении операции хеджирования с учетом требований п. 5 ст. 301 НК РФ доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями ст. 274 НК РФ учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования.
Таким образом, организация вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, рассчитываемую в порядке статьи 274 НК РФ (т.е. общую налоговую базу), на сумму убытка по операции хеджирования. В аналогичном порядке, если будет получена прибыль, она будет подлежать включению в налоговую базу по налогу на прибыль. Обоснованность изложенных выводов подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 26.06.2012 № 15740/11.
В бухучете операции хеджирования отражаются только на дату исполнения контракта. При этом на дату заключения договора никаких проводок не составляется, поскольку на момент заключения договора Организация ещё не осуществила каких-либо расходов в связи с приобретением права/обязанности на покупку базисного актива.

В результате заключения контракта организация становится обязанной приобрести у банка иностранную валюту по курсу, установленному договором на определенную дату:
Дебет 76 Кредит 51 (52)
– перечалены средства для приобретения базисного актива в будущем (обеспечительный платеж).

При неблагоприятном изменении цен:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена отрицательная маржа;


При благоприятном изменении цен:


Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена положительная вариационная маржа;

Поскольку речь идет о приобретении иностранной валюты, то в этом случае необходимо приманить во внимания положения ПБУ 3/2006.
Пунктом 4 ПБУ 3/2006 установлено, что стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу (пункт 5 ПБУ 3/2006).

Обоснование

Из письма Минфина России от 30 ноября 2015 г. № 03-03-06/1/69538


Вопрос: О дате признания доходов (расходов) по операциям хеджирования для целей налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о дате признания расходов по операциям хеджирования и сообщает следующее.

Пунктом 5 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что под операциями хеджирования понимаются операции (совокупность операций) с финансовыми инструментами срочных сделок (в том числе разных видов), совершаемые в целях уменьшения (компенсации) неблагоприятных для налогоплательщика последствий (полностью или частично), обусловленных возникновением убытка, недополучением прибыли, уменьшением выручки, уменьшением рыночной стоимости имущества, включая имущественные права (права требования), увеличением обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса, в том числе курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации, или иного показателя (совокупности показателей) объекта (объектов) хеджирования.

Статьями 326 и 301 - 305 Кодекса предусмотрено, что доходы (расходы), связанные с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенных в целях компенсации неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть для налогоплательщиков в результате изменения цены, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей объекта хеджирования, учитываются на конец отчетного (налогового) периода и на дату исполнения сделки (сделок) независимо от даты возникновения доходов (расходов), связанных с объектом хеджирования.

По окончании операции хеджирования доходы (расходы), связанные с финансовыми инструментами срочных сделок, определяются с учетом доходов (расходов), учтенных в налоговой базе в предыдущих налоговых периодах.

В целях определения доходов (расходов), учитываемых в налоговой базе, налогоплательщик вправе в учетной политике для целей налогообложения предусмотреть возможность осуществления текущей переоценки финансовых инструментов срочных сделок, используемых в целях хеджирования, в зависимости от изменения рыночной цены, рыночной котировки, курса валюты, значения процентной ставки, фондового индекса или иных показателей, характеризующих базисный актив, при условии, что объект хеджирования подлежит переоценке в соответствии с требованиями Кодекса. При этом доходы (расходы) в результате такой переоценки определяются на конец отчетного (налогового) периода в зависимости от изменения показателей, определенных в учетной политике для целей налогообложения, по отношению к соответствующим показателям, закрепленным финансовым инструментом срочной сделки.

Налогоплательщик производит оценку требований (обязательств) на дату исполнения финансового инструмента срочной сделки в соответствии с ее условиями и определяет сумму доходов (расходов) с учетом сумм, ранее учтенных для целей налогообложения в составе доходов (расходов).

Учитывая изложенное, налогоплательщик по сделкам хеджирования учитывает переоценку таких сделок на конец каждого месяца отчетного (налогового) периода, а на дату исполнения сделки определяет сумму доходов (расходов) с учетом сумм, ранее учтенных для целей налогообложения в составе доходов (расходов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка