Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 10 просмотров

Организация является ИТ-компанией, платит страховые взносы по пониженному тарифу. В 1кв.2016года она заключила лицензионный договор на секрет производства (ноу-хау). По этому договору компания как Лицензиар предоставляет Лицензиату простую (неисключительную) лицензию на секрет производства (НОУ-ХАУ), а Лицензиат обязуется уплатить Лицензиару вознаграждение, предусмотренное настоящим Договором. Объектом лицензирования по Договору является Техническая документация на плату ФР (описание технологии) Продукта «АБВ 2» - далее «Документация».Можно ли отнести выручку от данной операции к "профильному" доходу (т.е. к доходам, доля которых составляет не менее 90% в общей сумме всех доходов)?

Да, можно.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 44, НОЯБРЬ 2011

1.Больше компаний получат льготу по взносам

<…>

IT-компании

С 2012 года IT-компаниям будет проще получить льготу по взносам. Сейчас, чтобы платить взносы по пониженному тарифу, IT-компаниям необходимо пройти аккредитацию в Минкомсвязи, получать от деятельности в области информационных технологий как минимум 90 процентов от всех доходов, а также иметь численность не менее 50 человек (ч. 2.12.2 ст. 57 закона № 212-ФЗ). По словам Любови Котовой, при подсчете 90-процентной доли доходов можно будет учесть еще и доходы по лицензионным договорам, предметом которых является предоставление прав на использование программ ЭВМ, баз данных.

Лектор также пояснила, с какого момента IT-компания вправе перейти на пониженный тариф, если документ о государственной аккредитации получен в середине года. Начислять взносы по льготному тарифу можно с месяца получения аккредитации, а не с января. Это правило действует в 2011 году и будет применяться в следующем.*

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>


Страхователи, которые заняты информационными технологиями

Начислять страховые взносы по пониженным тарифам могут и те, кто занят деятельностью в области информационных технологий. То есть организации, которые реализуют программы для ЭВМ и базы данных (в т. ч. передают исключительные права на них и предоставляют право пользования ими по лицензионным договорам), а также заняты их разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением. Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо одновременно выполнить следующие условия:

  1. получить государственную аккредитацию;
  2. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов. Этот показатель включает:
    – поступления от реализации информационных технологий собственной разработки (программ ЭВМ, баз данных и т. д.);
    – доходы от выполнения работ (оказания услуг) по разработке, модификации и адаптации, установке и тестированию программ для ЭВМ. При этом программы ЭВМ могут быть как собственной разработки, так и приобретенные у других разработчиков по лицензионным договорам. То есть если организация занимается модификацией, адаптацией и тестированием программ, исключительные права на которые принадлежат другим разработчикам, доходы от таких работ (услуг) тоже нужно включать в расчет пропорции (письмо Минтруда России от 2 октября 2015 г. № 17-3/В-491).
    Из доходов можно исключить положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;
  3. среднесписочная численность сотрудников должна составлять не менее семи человек.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка