Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 3 просмотра

Само строительство завершено, но нет света тепла. оно считается незавершенным? правильно ли я поняла - если мы будем продавать как НЗС, все расходы можно списать разово, а если мы введем в эксплуатацию, то то же разово в день продажи (если прибыльная продажа) и есть какой то особый порядок, если убыточная продажа?

Завершенным строительством является объект, на который получено разрешение от уполномоченного органа о его вводе в эксплуатацию.

В настоящее время отношения, возникающие при разработке и исполнении обязательных и добровольных требований к зданиям и сооружениям и связанным с такими требованиями процессам проектирования (включая изыскания), строительства и эксплуатации, регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" и Градостроительным кодексом РФ.
В статье 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Таким образом, если у общества нет такого разрешения, то объект можно зарегистрировать как НЗС.

Поскольку объект незавершенного строительства не вводился в эксплуатацию, такой объект не рассматривается в качестве объекта основных средств, расходы на строительство которого могут быть учтены на основании подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Об этом сказано в письме Минфина России от 22.05.2007 № 03-11-04/2/135, см. так же Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.09.2010 № А42-4274/2009).

Однако, отдельные виды затрат на строительство могут быть учтены для целей налогообложения в качестве расходов, предусмотренных п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Поэтому, расходы, связанные со строительством данного объекта, могут быть учтены при УСН. К ним относится, например, материальные расходы (стоимость приобретенных материалов, подрядных работ, выполненных сторонними организациями), НДС,

предъявленный поставщиками и подрядчикам, затрат на оплату труда строительных сотрудников. Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/148. И если объект продается по частым, то названные расходы признаются на дату реализации объекта в объеме, пропорционально тому, который отражает квадратуру реализуемой части.

Таким образом расходы признаются при реализации НЗС на дату реализации соответствующего объекта, его части.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка