Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 7 просмотров

КОМПАНИЯ ПРОДАЕТ ТОВАР...НА КОТОРОЕ ЕСТЬ…1) РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕНА МЕДИЦИНСКОЕ ИЗДЕЛИЕот 30.03.2015 № РЗР 2015/2509На медицинское изделиеСтабилизатор вакуума ВаСта для лечения…...Код ОКП для медицинского изделия 94 44702) ПРИЛОЖЕНИЕК РЕГИСТРАЦИОННОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮНА МЕДИЦИНСКОЕ ИЗДЕЛИЕот 30.03.2015 № РЗР 2015/2509Лист 1На медицинское изделиеСтабилизатор вакуума ВаСта для лечения…, в составе:1. Стабилизатор вакуума ВаСта2. Сетевой адаптер3. Аккумулятор - не более 4шт4. Контейнер.....12. Руководство3) Декларация соответствия Код ОКП 94 4470На основании пп.1 п.2 ст.149 НКРФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории РФ следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ:• важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники;При продаже товара... Стабилизатор вакуума ВаСта (полный комплект, т.е. весь комплект, который прописан вПриложение РУ)...реализация освобождается от налогообложения НДС.? ВОПРОС...А при продаже товара... Стабилизатор вакуума ВаСта (неполный комплект, т.е. не весь комплект (выборочно), который прописан в Приложение РУ)...реализация освобождается от налогообложения НДС или по ставке НДС 18%?

Если нет отдельного регистрационного удостоверения, то применяется ставка 18 процентов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042 «Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению»).
Минфин России в своих разъяснениях указывает на то, что при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта освобождение от НДС применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов, предусмотренных названным Перечнем Правительства (письма Минфина России от 13.05.2014 № 03-07-14/22439, от 28.05.2013 № 03-07-07/19195).

Обоснование

Из письма Минфина России от 13 мая 2014 г. № 03-07-14/22439
Вопрос: Об освобождении от НДС реализации принадлежностей, ввозимых в РФ и входящих в состав комплектов медицинских изделий (медицинской техники).

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий (медицинской техники), ввозимых в Российскую Федерацию, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом положения данного абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

Перечень указанных изделий утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19.

Примечанием 1 к указанному перечню предусмотрено, что к перечисленным в перечне медицинским изделиям (медицинской технике) относятся медицинские изделия отечественного и зарубежного производства, имеющие регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России.

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г N 19.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка