Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 апреля 2016 2 просмотра

Т.к.гривна не свободно конвертируемая валюта, то оплата производится в долларах.Долларовый эквивалент был зафиксирован в протоколе на дату протокола: "Увеличивается УК на сумму 23000 гривень. Валютой внесения является доллар США, на дату подписания протокола 1 доллар = 23 гр. и сумма вклада составляет 1000 долларов."Т.е. на сч.58 отражается сумма в рублях по курсу гривны.В какой валюте отражается задолженность по сч.76?Если задолженность будет отражена в долларах, можно ли разницы при оплате квалифицировать как курсовые?Если они не относятся к курсовым, можно ли принять эти разницы в расходы по налогу на прибыль?

Уставный капитал российской организации фиксируется в рублях, поэтому указание в протоколе суммы дополнительного вклада в иностранной валюте неправомерно.

При этом погашать задолженность по взносам и дополнительным вкладам в уставный капитал иностранной валютой можно. Но только если учредителями (участниками, акционерами) являются организации и граждане – нерезиденты.

Порядок погашения задолженности учредителей (участников, акционеров) в иностранной валюте следует прописать в учредительных документах. Например: «Оплата уставного капитала осуществляется в долларах США в сумме, эквивалентной 200 000 руб. на дату зачисления на счет».

То есть задолженность по счету 76 должна быть выражена в рублях, и при погашении задолженности по дополнительному вкладу в валюте курсовых разниц не возникнет.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как сформировать уставный капитал

<…>

Ситуация: можно ли сформировать уставный капитал в валюте

Нет, нельзя.

Уставный капитал российской организации фиксируется в рублях. Дело в том, что все денежные обязательства на территории России должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ). Кроме того, такое правило отдельно прописано для некоторых организационно-правовых форм. Например, в Законе об обществах с ограниченной ответственностью прямо сказано, что размер уставного капитала такого общества определяется в рублях (п. 1 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Поэтому в учредительных документах нельзя указывать, что уставный капитал оценивается в иностранной валюте.

Погашать задолженность по взносам в уставный капитал иностранной валютой можно. Но только если учредителями (участниками, акционерами) являются организации и граждане – нерезиденты (письмо ФСФР России от 22 марта 2007 г. № 07-ОВ-03/5724). Порядок погашения задолженности учредителей (участников, акционеров) в иностранной валюте следует прописать в учредительных документах. Например: «Оплата уставного капитала осуществляется в долларах США в сумме, эквивалентной 200 000 руб. на дату зачисления на счет».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка